Управляющие компании в ЖКХ поджали хвосты

Изменилась ли к лучшему ситуация в российском ЖКХ? Удалось ли остановить произвол управляющих компаний? Куда предпочтительнее обращаться москвичам - в управляющие компании или в ГБУ "Жилищник"? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

Рынок ЖКХ

— Скажите, пожалуйста, какая сейчас в целом складывается ситуация на рынке жилищно-коммунального хозяйства? Кто сейчас руководит процессом на уровне дома и выше?

— Недавно я выступала на конференции "Единой России" перед Дмитрием Медведевым по поводу ситуации в ЖКХ. И когда он вышел с ответным словом, он сказал: "А ситуация-то в ЖКХ изменилась к лучшему". Это мнение правительства.

Смотрите, создано министерство ЖКХ, значит, целое министерство трудится сейчас над проблемами в отрасли. Ввели лицензирование, и на рынке сейчас де-юре остались только очень хорошие компании, потому что они, как хорошие компании, получили лицензии. Кто не получил лицензию, тот с рынка ушел.

Теперь вроде бы эти хорошие управляющие компании не должны работать плохо, их поставили в такие рамки, что если есть два нарушения и они по этим нарушениям не исправили ситуацию, с рынка долой. Поэтому управляющие компании, которые хулиганили в домах, здорово поджали хвосты. Это первое.

Второе, они научились понимать одну простую истину, что основной заказчик — это собственник. И все, что ты делаешь в своей профессии, все на его деньги, за его счет. Тут царь и бог один — это собственник, который платит.

— И по факту так и получается на рынке?

— По факту не все собственники понимают свое счастье. Собственники у нас делятся на три категории: собственники активные, которые понимают, что у них есть квартира в многоквартирном доме, они ее оставят своему ребенку, этот дом они должны передать своему внуку, а может быть, и правнуку. А для того, чтобы это случилось, нужно содержать дом в нормальном состоянии и за всем следить, чтобы его не разбомбили, не разворовали, чтобы коммуникации были все, как полагается.

И это сейчас зависит только от контроля, который собственник осуществляет своими силами, потому что так написаны наши законы. Это первая категория.

Вторая категория граждан, которая говорит "я такой занятой, ребята, вы там правильно все решаете, раз вы уже все взвалили на свои плечи, а я вроде бы рядышком". И третья категория, которая против всего.

— А совет дома есть у каждого дома?

— В каждом доме должен быть создан совет многоквартирного дома, но в каждом доме он не создан. Потому что бывают активные дома, а бывают пассивные дома. И там, где дома пассивные, управляющие компании и хулиганят. Судьба управляющей компании сейчас, как никогда, в руках собственников.

Повторяю, всего два заявления собственника на управляющую компанию — и, если подтверждаются факты, управляющая компания этот дом теряет. Если управляющая компания имеет, допустим, тридцать домов, и от тридцати домов она теряет пятнадцать процентов, она лишается лицензии и уходит с рынка. Без восстановления.

Управляющие компании поставлены в жесткие условия

— Кто обслуживает сейчас многоквартирные дома в Москве?

— В Москве ситуация такая, что примерно 60 процентов всего жилищного фонда разных районов находится под управлением ГБУ "Жилищник". 40 процентов у нас остались под управляющими организациями. Я считаю, что это немножко неправильно, потому что нужно было оставлять пятьдесят на пятьдесят.

Серьезная конкурентная атмосфера в Москве есть и сейчас, а при разделе пятьдесят на пятьдесят она была бы еще острее. Ну и ни в коем случае нельзя закрывать весь рынок государственными учреждениями, такими как "Жилищник".

— А как можно с ним вообще конкурировать? Если оно государственное, то оно по определению монополист, разве нет?

— Я бы так однозначно не заявляла. Де-факто и та, и другая компания являются управляющими, но одна работает при поддержке города, а вторая только при поддержке собственника. И чем больше мы погружаемся в дебри капитализма, тем азартнее и ожесточеннее борьба на рынке ЖКУ.

Я вам скажу, почему. В ЖКХ всегда работать выгодно, ЖКХ — это выше, чем нефтянка, потому что граждане независимо ни от чего будут платить ежемесячно свои деньги. Это неиссякаемый источник дохода.

— Но если послушать чиновников по телевизору, ЖКХ дышит на ладан, собственника стимулируют все время выкладывать деньги, мотивируя это тем, что ЖКХ изношено жутко и никаких денег не хватает.

— Часть правды в этом есть. Конечно, двадцать лет никто не занимался ремонтом нашего жилого фонда. Поэтому в России заработала программа капитального ремонта. На самом деле, это огромное счастье, что капитальный ремонт начался. И для того, чтобы капитальный ремонт был сделан качественно, созданы такие структуры, как ЖКХ-контроль города Москвы, городская комиссия, депутатский муниципальный контроль, сейчас будем создавать ассоциацию советов многоквартирных домов. Все это только с одной целью — контроль за ходом реализации капитального ремонта.

— А "Жилищник" и управляющая компания имеют одинаковый спектр полномочий, или нет?

— Не одинаковый. Конечно, по сравнению с обычной управляющей организацией "Жилищник" — это монстр. Управляющая компания — это мозги, это обходы, она принимает решение по поручению собственника, она нанимает людей, она контролирует работу, она возвращает собственнику результат.

"Жилищник" — это монстр, который делает все сам. В "Жилищнике" огромное количество отделов, огромное количество техники. У нас управляющая компания занимается только домом, до отмостки, территорией дворовой не занимается, а "Жилищник" всем занимается.

Как выбрать управляющую компанию

— Из каких соображений тогда собственнику выбирать управляющую компанию, если "Жилищник" - это такая сила?

— Есть такая поговорка — у семи нянек дитя без глаза. "Жилищник" отвечает за все, у него управление по остаточному принципу, огромное количество домов. Триста, четыреста, пятьсот домов в управлении — это очень серьезно.

А управляющие компании — это всегда объем поменьше. Самая эффективная управляющая компания — это сто домов. Тогда они и обойти каждый дом могут, и в каждый подъезд заглянуть, она и рентабельна по деньгам, и по возможностям управляющая компания хорошо и честно делает свою работу. Дай той же компании объем в двести домов, она уже будет управляться хуже.

Поэтому собственник должен выбирать. Либо я выбираю государственную организацию, потому что я понимаю, что с государством надежнее, что там все контролируется восемьдесят четыре раза, и там все под префектурой, и я знаю, куда обратиться, понимаю, какая там дисциплина. Либо я выбираю управляющую компанию, потому что понимаю, что управляющая компания в условиях, когда на рынок пришел "Жилищник", будет в четыре раза лучше работать, потому что очень хочет удержать эти объемы, очень хочет удержаться на рынке. 

— И "Жилищнику" также можно претензии предъявить?

— Да, те же самые претензии. У нас "Жилищник" имеет такую же лицензию.

— А на какие цены ориентироваться собственнику, если он будет иметь дело с "Жилищником", и какие деньги он будет платить, имея дело с управляющей компанией?

— Мы вообще один из немногих регионов, если не единственный в России, который платит субсидию своим гражданам. То есть мы платим шестьдесят процентов от всех коммунальных услуг, сорок процентов за нас доплачивает город. Как правило, ставку нам определяет город, мы ее все платим одинаково. Никакой разницы в оплате управляющей компании и ГБУ "Жилищник" практически нет.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черная дыра" ЖКХ: зачем нанимать управляющую компанию
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма