Автор tech

Последний шанс стать собственником бесплатно

Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Правительство России внесло в Госдуму проект закона, который разрешит гражданам, попавшим в эту категорию, приватизировать нанимаемые у муниципалитетов квартиры.

Отстоял многолетнюю очередь - въехал в муниципальную квартиру - оформил на нее право собственности. По такой схеме проходила бесплатная передача социального жилья тем, кто успел подать соответствующее заявление до 1 марта 2005 года. Новый Жилищный кодекс отобрал это право у тех, чья очередь на квартиру подошла после указанной даты. Максимум, на что они могли рассчитывать с этого момента – на договор социального найма.

Словосочетание «социальный найм», по сути, звучало как приговор. Потенциальные собственники недоумевали, за что власть лишила их этого права? Проживая в квартире, они фактически не имеют прав распоряжаться ей по своей воле: продавать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Отобранные права восстановят уже в этом году, уверяют депутаты. Однако ненадолго – всего лишь до 1 марта 2010 года, говорит член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

По ее словам, норма, предусмотренная новым Жилищным кодексом, была признана незаконной Конституционным судом РФ еще 15 июня 2006 года. Несмотря на то, что несоответствие этой нормы кодекса Конституции РФ было признано полтора года назад, решение вопроса откладывали в долгий ящик.

Законопроект хоть и внесен в думу, однако до сих пор не ясно, когда он пройдет все три слушания, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. А время неумолимо бежит вперед.

Успеют ли граждане оформить приватизацию, когда поправки вступят в законную силу? Успеют, если не будут тянуть резину, говорит Хованская. «Отстоявший в очереди должен подать заявление в соответствующий орган, его регистрируют до 1 марта 2010 года. То есть, последний день, когда это заявление может быть подано - 28 февраля 2010 года», – объясняет Галина Хованская читателям Bigness.ru.

Правом бесплатной приватизации смогут воспользоваться все очередники, которым повезет получить квартиры от муниципалитета до указанного срока и даже в последний день февраля. «Даже если он не успеет получить свидетельство о приватизации до этого срока, гарантом того, что он имеет право стать собственником, будет его зарегистрированное пусть даже в последний день заявление. Но лучше не оттягивать этот момент», – говорит Хованская.

Что делать, если это власти намеренно тормозят очередь и не спешат передавать очереднику квартиру? Вполне вероятно, что муниципалитет не хочет наделять вас собственностью. Хотя, по словам Хованской, не исключено, что депутаты к моменту принятия поправок продлят срок, в течение которого можно будет оформить социальное жилье в собственность абсолютно бесплатно.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора