Автор tech

Заграница нам поможет инвестировать выгодно

Обладание зарубежной недвижимостью прежде считалось надежным вложением денег. Однако мировой финансовый кризис спутал все карты. Теперь вложения в квадратные метры за границей могут стать «русской рулеткой» - выиграть можно, лишь досконально владея ситуацией.

Главный редактор интернет-портала «Prian.ru - Недвижимость за Рубежом» Алексей Коновалов рассказа Bigness.ru, что отмечается повышение интереса к зарубежной недвижимости. «Люди интересуются тем, куда им вложить деньги, поскольку многие инвестиционные механизмы сейчас не работают», - говорит эксперт.

Если на российском рынке недвижимости ожидается снижение цен, то за рубежом ситуация сложнее, отмечает А.Коновалов. На одних рынках цены растут, на других падают, на третьих рынках цены падают, но прогнозируется, что вскоре вновь пойду вверх.

Наиболее популярными направлениями на сегодняшний день являются Болгария, Германия, Финляндия, а также Испания - интерес к этой стране сильно вырос за последнее время.

Потенциальные покупатели также интересуются недвижимостью в США, ожидая, когда цены на нее дойдут до «дна», подчеркнул А.Коновалов. Напомним, за последние несколько лет цены на недвижимость в США сильно упали из-за подорожания кредитов. Также русскими востребована недвижимость во Франции, Чехии, Италии, Египте, Турции, Черногории.

По мнению нашего собеседника, наиболее стабильным на настоящее время представляется рынок Германии. В этой стране рост цен на жилье последние 10 лет осуществлялся только соответственно инфляции. Таким образом, поскольку в Германии не было в свое время такого роста цен, как во Франции, Испании, Великобритании, ее рынок наиболее защищен от падения, ибо «некуда падать».

Единственным риском для германского рынка были сомнения инвесторов по поводу зависимости немецких банков от их инвестиций в Восточной Европе. Банки Германии вложили достаточно средств в этот регион, а прогнозы по Восточной Европе на сегодня не утешительные, рассказал эксперт.

Кроме того, существуют и недооцененные рынки – например, в итальянской Калабрии. Ценам в этом регионе также некуда снижаться.

Страной, где стоимость недвижимости может возрасти, А.Коновалов считает Кипр. На Кипре ипотечные программы действуют практически в полной мере даже в условиях кризиса, поскольку кипрские банки независимы от западных, отметил он.

Еще одним фактором, который позволит повысить кипрскую недвижимость в цене является возможность разрешения в скором времени проблемы южного и северного Кипра (эти две части, населенные, соответственно, греками и турками, были в свое время ареной боевых действий).

Как в интервью Bigness.ru отметил руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко, причин повышения интереса к иностранной недвижимости несколько.

Первая причина – экономическая. «Многие наши сограждане привыкли инвестировать в недвижимость, считая это надежным инструментом», отмечает О.Репченко.

«Цены на московскую недвижимость пока находятся на пике. Кроме того, есть ожидания, что цены на нее упадут, по крайней мере, дорожать недвижимость в Москве точно не будет. Естественно инвестировать средства в актив, цена на который в лучшем случае не упадет, особого смысла не имеет», - подчеркнул О.Репченко.

На этом фоне зарубежная недвижимость выглядит особенно привлекательной. Кризис в Европе начался раньше, чем в России. Соответственно, недвижимость там уже подешевела на 20 - 30%, а на некоторых рынках и до 50%.

Например, цены снизились в таких привлекательных для россиян местах, как Средиземноморское побережье, Испания, Восточное средиземноморье. «Подешевел даже Лондон», - рассказал эксперт.

Сегодня потенциальные покупатели начинают понимать, что за те же деньги, за которые в Москве можно купить двухкомнатную квартиру среднего класса, можно приобрести элитную недвижимость за рубежом.

Более того, вполне вероятно, что цены на иностранную недвижимость в перспективе вновь вырастут, считает О.Репченко. Таким образом, «входной билет» на иностранный рынок достаточно недорогой, а перспективы обнадеживающие, резюмировал руководитель аналитического центра IRN.

Есть и другая причина роста спроса на квартиры «за кордоном»: «интерес сильно подогревают риэлторы», - говорит Репченко. Поскольку спрос на те же квартиры в Москве сильно упал, им нужно что-то продавать, стимулируя покупателей, подогревая спрос, - подчеркнул собеседник Bigness.ru.

Что касается наиболее популярных направлений, то в этом предпочтения покупателей зависят от уровня их дохода. Излюбленным направлением для приобретения недвижимости эконом-класса О.Репченко назвал Ближнее Средиземноморье: Черногорию, Хорватию, Болгарию, Турцию.

Из предложений подороже, чаще всего выбирают Кипр, Грецию, Испанию. Вкусы покупателей с достатком выше среднего остаются прежними: Лазурное побережье и Лондон.

По поводу иностранной ипотеки, О.Репченко заметил, что россиянам всегда можно было взять кредит за рубежом, однако это было и остается непросто. Если сегодня такой кредит получить – то он, разумеется, окажется гораздо дешевле российской ипотеки.

В то же время, эксперт предупреждает о возможных рисках: в первую очередь валютных. «Вы берете кредит в валюте, а доходы получаете в рублях. Если, например рубль упадет, то сумма вашего кредита может вырасти».

Кроме того, важно помнить о рисках удешевления недвижимости. В такой ситуации банк, который вас кредитовал, может потребовать выплатить долг досрочно, мотивируя, это тем, что стоимость залога (в данном случае – приобретенная недвижимость) больше недостаточна для покрытия кредита.

По словам О.Репченко, всегда есть риски, связанные с незнанием, недопониманием ситуации в стране. Более того, актуальной остается проблема мошенничества (например, взыскание дополнительных средств за страховки, взыскание всевозможных комиссий при покупке жилья). Контролировать же процесс сложно, так как владельцы обычно не проживают в своих заграничных квартирах круглогодично.

Таким образом, зарубежную недвижимость не стоит рассматривать как панацею для инвесторов. Однако для людей профессионально занимающихся недвижимостью, вкладывание средств в квартиры за границей - разумно, подытожил собеседник Bigness.ru.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах