Автор tech

«Неугодных» сравняют с землей: процедура изъятия земель государством будет упрощена

Отберут клочок родной земли и не спросят. Мосгордума одобрила в окончательном чтении поправки к федеральному Земельному кодексу. Поправки позволяют конфисковать земельные участки под строительство муниципального жилья.

Порядок изъятия земель – принудительный. Город объявляет свою цену на участок, после чего у сторон есть год на заключение соглашения. Если стороны в цене не сходятся, выкупную сумму устанавливает суд. Таким образом, владельцам частных домов в пригороде будет сложнее оспорить право на владение участком.

Несладко будет и тем, кто живет в городе, уверена наша собеседница, депутат Госдумы Галина Хованская. Ее сильно настораживает инициатива, внесенная Мосгордумой. «Они всего-навсего хотят расшить перечень оснований для изъятия. Они хотят включить туда любые социальные объекты, если они не входят в план развития территории. Это означает, что к любому дому можно подойти, – сказала Хованская в интервью Bigness.ru, – Сейчас, правда, они говорят в основном про промзоны, однако этого в законе не написано, что изыматься будут какие-то бывшие заводские территории».

Инициатива, внесенная законотворцами столицы, подразумевает, что любой дом, который попадет в городской план реконструкции территории, может быть изъят для муниципальных нужд. Неважно, в каком состоянии находится дом и какой он этажности.

По мнению Хованской, городские власти просто устали искать компромисс с народом в земельных вопросах. Сейчас же законом вводится более простая схема. Людей спрашивать не придется, урезав их в правах.

Сейчас основания для изъятия земли очень веские, добавляет Г.Хованская. Этот перечень изъятия для государственных нужд засекречен.

Справка:

В настоящее время статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд только в исключительных случаях. Причем случаи эти должны быть федерального значения - строительство стратегических объектов (например, электростанции, объекты обороны и безопасности, пути сообщения, объекты использования атомной энергии и т.д.). Согласно законодательству изымать земли под эти объекты можно только при отсутствии альтернативного возможного размещения таких объектов.

Последним «исключением из правил» стало изъятие сочинских земель под олимпийскую стройку, о которой уже наслышаны наши читатели. Не исключено, что большой земельный «беспредел» начнется и в Москве, и в других крупных городах России. По мнению Галины Хованской, это возможно, если в земельный кодекс попадут любые социальные объекты.

Цель, которую преследуют власти, вроде бы, гуманная – строительство социальных объектов. Однако, как показывает практика, в действиях чиновников гуманизм и социальная справедливость зачастую уступают «невидимой руке рынка».

Хованская вспоминает о скандале в Южном Бутово Москвы. «Все, что связано с Бутово, не имело и не имеет отношения к муниципальным или госнуждам, потому что вместо социальных домов в одном из районов Южного Бутово строятся коммерческие коттеджи. Там можно было бы построить дома для очередников. Но чиновники обосновали эту стройку госнуждами», – возмущается депутат.

Эксперт предполагает, что закон может серьезно ухудшить положение граждан. По мнению участников рынка, необходима общественная экспертиза закона. Документ, по их мнению, носит потенциально коррупционную составляющую и антисоциальный характер. Ведь чтобы построить многоквартирный дом для одних, придется изымать земли у других.

Что касается компенсации, то она, как правило, является мизерной. В Южном Бутово, за участки в черте города в 20-30 соток с большими и добротными индивидуальными домами власти предлагают компенсации в виде однокомнатных квартир.

Как бы то ни было, закон, вероятнее всего примут, считают эксперты. «Мне очень хочется, чтобы не было как в Сочи. И это не чисто московская специфика. Я такие предложения слышала и от властей других городов, которым очень сложно с людьми договариваться. Им гораздо легче наплевать на этого собственника. Гораздо проще это будет сделать, если такая норма будет предусмотрена федеральным законодательством», – заключает наша собеседница.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США