Испания продает жилье вместе с пропиской

Правительство Испании обсуждает возможность предоставления вида на жительство иностранным покупателям местного жилья суммой от 160 тысяч евро. Ранее обзавестись разрешением могли инвесторы, вложившие в покупку домов и квартир в Испании от 270 тысяч евро. Банки избавляются от залоговой недвижимости, цены на которую продолжают неудержимо падать.

С 2007 года цены на недвижимость в стране снизились на 30,4 процента, по сравнению с 2008-м снижение и вовсе составило 50 процентов. Отобранная банками ипотечная недвижимость выброшена на рынок: с 2007 года за задолженность по ипотечным кредитам финансовые институты Испании изъяли примерно 300 тысяч объектов недвижимости и держать на балансе такие объемы кредитные учреждения позволить себе не могут.

Читайте также: Венгрия может наводнить ЕС китайцами

Согласно цифрам испанского ЦБ, объем просроченных кредитов, признанных безнадежными, достиг 182 миллиардов евро, что составляет 10,7 процента от совокупных банковских активов и 17,4 процента годового объема производства Испании.

Отсюда необходимость срочной продажи, а она повлекла за собой снижение цен на недвижимость. Распродажа испанской залоговой недвижимости началась прошлой весной. Однако выбрать весь скопившийся громадный объем за счет внутреннего спроса не удастся. В третьем квартале без работы в Испании остаются 25,2 процента экономически активного населения. Общее количество безработных в Испании на конец сентября составило 5,8 миллиона человек. Особенно высок этот показатель среди молодежи.

По данным испанского министерства развития, в стране остаются непроданными около 680 тысяч объектов недвижимости. Из них 150-300 тысяч имеют туристический потенциал. В министерстве предлагают использовать невостребованные новостройки под временные резиденции для приезжающих на отдых иностранцев.

В столице и крупных городах цены на недвижимость за год (июнь 2011 — июнь 2012 года) снизились на 13,5 процента, практически такое же падение цен — 13,5 процента — было зафиксировано за аналогичный период на средиземноморском побережье Испании. В многоквартирных домах средняя цена квадратного метра по стране составляет 1,5 тысячи евро. Загородные дома и виллы продаются в среднем по 1,06 тысячи евро.

Судя по официальным цифрам, спрос на испанскую недвижимость снижается, что ухудшает финансовое состояние банков, сидящих внутри раздутого пузыря в секторе недвижимости. По статистике испанского министерства общественных работ, в 2011 году было продано 349 тысяч 118 единиц жилья — это на 29 процентов меньше, чем в предыдущем году. В первой четверти 2012 года было продано 70 тысяч 228 единиц жилья, что при таком темпе продаж означает 281 тысячу сделок по итогам года. Это также значительно меньше, чем годом ранее.

Испанское правительство пытается завлечь покупателей недвижимости падающими ценами. По данным Национального института статистики, цены на жилье в Испании упали во втором квартале 2012 года на 14,4 процента по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Только в прошлом году иностранцы инвестировали в испанскую недвижимость порядка 4,7 миллиарда евро, что на 27 процентов больше показателя годичной давности. А в первом квартале нынешнего года финансовый объем сделок с иностранцами вырос еще на 21 процент в годовом исчислении.

Квадратные метры на побережье Испании традиционно популярны у небедствующих россиян, которые лидируют среди иностранных покупателей домов и квартир на Пиренеях. По итогам минувшего года, покупатели из России заключили около 5 тысяч сделок на сумму около 1 миллиарда евро. Испанский институт туризма назвал спасителей из России "звездой лета-2012".

Читайте также: Меркель затянет ремни еще туже

Испания — не единственная европейская страна, которая использует виды на жительство в ЕС как способ привлечения инвесторов в перегретый сектор недвижимости. Аналогичные меры пару лет назад ввела Латвия, также живущая в условиях длительного кризиса. В Латвии к покупаемым квадратным метрам прилагается вид на жительство сроком на пять лет. При этом существуют минимальные финансовые пороги для получения вида на жительство в случае покупки недвижимости в столице и за ее пределами. В Риге необходимо приобрести недвижимость на сумму от 140 тысяч евро, в провинции — на 70 тысяч евро.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Снова Путин виноват? Польша заявила о подрыве Ту-154 Качиньского
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Кассандры по-киевски: ложь, бред и фантомные боли
Школьники будут голосовать в день выборов президента России
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Собчак сочла жителей Крыма "неполноценными" из отсутствия матчей ЧМ-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников