Новостройки в Москве - удачное вложение?

Инвестиционный интерес на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья сосредоточен на проектах в ранней стадии строительства. Вложения в этом случае приносят неплохой доход, даже если инвестор не вкладывает дополнительные средства в ремонт новой квартиры. На растущем рынке интерес представляют даже вложения на более поздних стадиях строительства

В отдельные периоды докризисного бума цен на московскую недвижимость доходность таких инвестиций достигала 80 процентов. Сейчас цифры скромнее, однако сопоставление уровня инфляции с динамикой столичного и подмосковного рынков недвижимости позволяет риэлторам утверждать, что вложения в жилье на любой стадии могут приносить прибыль.

Читайте также: Рублевка: опустевшая, но дорогая

"Последние три года вторичная жилая недвижимость Москвы стабильно растет на уровне инфляции, а количество сделок растет уже последние четыре года", — рассказал журналистам на круглом столе в РИА Новости директор управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома. По его словам, жилая недвижимость, помимо стабильности, позволит извлекать около 5 процентов годовых дохода от сдачи в аренду.

По данным компании "Эталон-Инвест", рост цен на рынке новостроек Подмосковья с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года составил 8,3 процента, вследствие чего квадратный метр стал стоить в среднем 71,8 тысячи рублей.

А как отмечают специалисты компании "Домус финанс", на рынке первичного жилья ближнего Подмосковья стоимость жилья между этапом "котлована" и оформлением права собственности на квартиру в домах эконом- и комфорт-класса в среднем увеличивается на 25-30 процентов. Инвестиции такого рода можно считать среднесрочными: с момента внесения средств до момента полной готовности и приемки жилья может пройти от года до двух с половиной лет. Строительство, как правило, занимает один-два года.

Если вложиться с нулевого цикла строительства, то до окончания строительных работ и сдачи дома в эксплуатацию цена квартиры в среднем вырастает на 20 процентов. После оформления технического паспорта объекта и прав на недвижимость объект дорожает еще на 5-10 процентов.

При этом, согласно экспертным оценкам, рынок Москвы и области достаточно стабилен. Росту цен на жилье способствовало некоторое снижение предложения: в первом полугодии продаваемых объектов стало меньше на 8 процентов, спрос же поддерживал рост объемов ипотечного кредитования. Рост ипотечных ставок и увеличение числа вводимых в эксплуатацию площадей может приостановить тенденцию медленного роста цен.

По данным "Домус финанс", в области самые дешевые предложения на рынке новостроек фиксируются в городах Железнодорожный и Балашиха. В сентябре квартиры в Железнодорожном в среднем подорожали на 0,9 процента по сравнению с августом, стоимость квадратного метра составила 64 тысячи 576 рублей. Единственным городом Подмосковья, где цены снизились (на 0,5 процента — до 67 тысяч 328 рублей), стала Балашиха.

На третьем месте по уровню доступности новостроек оказался город Пушкино. Средневзвешенная стоимость квартир здесь выросла на 1 процент к августу и составила 73 тысячи 264 рубля за квадратный метр. Что же касается лидеров по дороговизне, то список возглавляет город Реутов, где цена новостроек увеличилась на 1 процент — до 97 тысяч 829 рублей за квадрат.

Во второй позиции в рейтинге оказался город Московский, где увеличение цен практически незаметно. По данным компании, средневзвешенная цена предложения увеличилась на 0,5 процента и составила 94 тысячи 217 рублей за квадратный метр. Таким образом, Московский и Реутов конкурируют друг с другом за звание подмосковного города с самыми дорогими новостройками. В Красногорске средняя стоимость квадрата составляет 89 тысяч 632 рубля, по сравнению с августом цены на новые жилые метры выросли на 0,9 процента.

Средняя цена предложения на первичном рынке в октябре выросла во всех 15-ти крупнейших городах ближнего Подмосковья в диапазоне от 0,3 до 4,1 процента. В столице динамика роста цен несколько отстает от подмосковной. В первом полугодии московские новостройки в среднем поднялись на 5,5 процента и по этому показателю российская столица разместилась на втором месте в рейтинге мировых цен на недвижимость, опубликованном компанией Savills.

Читайте также: Без агента: наймодателям объявлена война?

Опережает Москву только Гонконг, где с начала года жилая недвижимость стала дороже на 7,4 процента. Австралийский Сидней с ростом цен на квартиры на 3,7 процента оказался на третьем месте. Лондонское жилье прибавило в первом полугодии 2,8 процента, в Сингапуре цены увеличились на 1,5 процента, а в Нью-Йорке поднялись на 1,1 процента.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Оформление сделки без агента - быстрее и дешевле
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры