Новостройки в Москве - удачное вложение?

Инвестиционный интерес на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья сосредоточен на проектах в ранней стадии строительства. Вложения в этом случае приносят неплохой доход, даже если инвестор не вкладывает дополнительные средства в ремонт новой квартиры. На растущем рынке интерес представляют даже вложения на более поздних стадиях строительства

В отдельные периоды докризисного бума цен на московскую недвижимость доходность таких инвестиций достигала 80 процентов. Сейчас цифры скромнее, однако сопоставление уровня инфляции с динамикой столичного и подмосковного рынков недвижимости позволяет риэлторам утверждать, что вложения в жилье на любой стадии могут приносить прибыль.

Читайте также: Рублевка: опустевшая, но дорогая

"Последние три года вторичная жилая недвижимость Москвы стабильно растет на уровне инфляции, а количество сделок растет уже последние четыре года", — рассказал журналистам на круглом столе в РИА Новости директор управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома. По его словам, жилая недвижимость, помимо стабильности, позволит извлекать около 5 процентов годовых дохода от сдачи в аренду.

По данным компании "Эталон-Инвест", рост цен на рынке новостроек Подмосковья с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года составил 8,3 процента, вследствие чего квадратный метр стал стоить в среднем 71,8 тысячи рублей.

А как отмечают специалисты компании "Домус финанс", на рынке первичного жилья ближнего Подмосковья стоимость жилья между этапом "котлована" и оформлением права собственности на квартиру в домах эконом- и комфорт-класса в среднем увеличивается на 25-30 процентов. Инвестиции такого рода можно считать среднесрочными: с момента внесения средств до момента полной готовности и приемки жилья может пройти от года до двух с половиной лет. Строительство, как правило, занимает один-два года.

Если вложиться с нулевого цикла строительства, то до окончания строительных работ и сдачи дома в эксплуатацию цена квартиры в среднем вырастает на 20 процентов. После оформления технического паспорта объекта и прав на недвижимость объект дорожает еще на 5-10 процентов.

При этом, согласно экспертным оценкам, рынок Москвы и области достаточно стабилен. Росту цен на жилье способствовало некоторое снижение предложения: в первом полугодии продаваемых объектов стало меньше на 8 процентов, спрос же поддерживал рост объемов ипотечного кредитования. Рост ипотечных ставок и увеличение числа вводимых в эксплуатацию площадей может приостановить тенденцию медленного роста цен.

По данным "Домус финанс", в области самые дешевые предложения на рынке новостроек фиксируются в городах Железнодорожный и Балашиха. В сентябре квартиры в Железнодорожном в среднем подорожали на 0,9 процента по сравнению с августом, стоимость квадратного метра составила 64 тысячи 576 рублей. Единственным городом Подмосковья, где цены снизились (на 0,5 процента — до 67 тысяч 328 рублей), стала Балашиха.

На третьем месте по уровню доступности новостроек оказался город Пушкино. Средневзвешенная стоимость квартир здесь выросла на 1 процент к августу и составила 73 тысячи 264 рубля за квадратный метр. Что же касается лидеров по дороговизне, то список возглавляет город Реутов, где цена новостроек увеличилась на 1 процент — до 97 тысяч 829 рублей за квадрат.

Во второй позиции в рейтинге оказался город Московский, где увеличение цен практически незаметно. По данным компании, средневзвешенная цена предложения увеличилась на 0,5 процента и составила 94 тысячи 217 рублей за квадратный метр. Таким образом, Московский и Реутов конкурируют друг с другом за звание подмосковного города с самыми дорогими новостройками. В Красногорске средняя стоимость квадрата составляет 89 тысяч 632 рубля, по сравнению с августом цены на новые жилые метры выросли на 0,9 процента.

Средняя цена предложения на первичном рынке в октябре выросла во всех 15-ти крупнейших городах ближнего Подмосковья в диапазоне от 0,3 до 4,1 процента. В столице динамика роста цен несколько отстает от подмосковной. В первом полугодии московские новостройки в среднем поднялись на 5,5 процента и по этому показателю российская столица разместилась на втором месте в рейтинге мировых цен на недвижимость, опубликованном компанией Savills.

Читайте также: Без агента: наймодателям объявлена война?

Опережает Москву только Гонконг, где с начала года жилая недвижимость стала дороже на 7,4 процента. Австралийский Сидней с ростом цен на квартиры на 3,7 процента оказался на третьем месте. Лондонское жилье прибавило в первом полугодии 2,8 процента, в Сингапуре цены увеличились на 1,5 процента, а в Нью-Йорке поднялись на 1,1 процента.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Оформление сделки без агента - быстрее и дешевле
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Наш ответ США: возможности и опасности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии