Автор tech

Движимая цена на недвижимость

Вопрос о ценах на недвижимость – один из самых актуальных не только для покупателей, но и для строительных компаний. В условиях кризиса спрос на первичном рынке жилья значительно падает. Строительные компании оказываются неспособными отдавать долги по кредитам. Государство заявило о своем желании помочь строительному сектору. Bigness.ru размышлял, насколько действенна будет эта помощь, и каких колебаний цен на жилье ожидать.

Госдума в пятницу приняла закон о поддержке строительного комплекса. Законом предусматривается направить средства Фонда содействия развитию ЖКХ в размере 50 млрд руб. на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, средства федерального бюджета в размере более 30 млрд руб. в 2008 году планируется направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих.

Таким образом, государство пытается обеспечить хотя бы минимальный спрос на новостройки. Способна ли эта меря существенно помочь строительному сектору? Депутат Госдумы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному процессуальному законодательству Галина Хованская отмечает, что эта мера, безусловно, «серьезно не изменит» сложную ситуацию в строительном секторе. «Если сотне (строительных компаний- прим. ред.) помогут решить проблему – уже хорошо», - считает наш собеседник.

В то же время, Г.Хованская замечает, что это лишь одна из антикризисных мер, которая в отдельности, конечно, многого не способна изменить. Меры должны приниматься комплексно, и от того, «насколько государственные органы смогут сегодня быстро и оперативно реагировать на ситуацию, зависит наше будущее», - говорит депутат. В текущей ситуации даже для рыночной экономики роль государства выходит на первый план, заметила Г.Хованская. Однако наша собеседница резонно задается вопросом, что будет с бюджетами, когда ресурсы государства исчерпаются? Остается только верить, что это не произойдет ранее, чем кризис нас минует.

Снижение же цен на рынке недвижимости «безусловно, будет», и оно будет «зависеть от масштабов кризиса», прогнозирует Г.Хованская.

Сейчас многие игроки на рынке сталкиваются с необходимостью погашать долги, поскольку строительный сектор развивался в основном на заемные деньги, - отметил в интервью Bigness.ru к редитный аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. В настоящее время банки неохотно выдают им (строительным компаниям – прим. ред.) кредиты, многие вообще прекратили кредитовать». Кроме того, продажи объектов недвижимости сильно упали, - описал печальную ситуацию на рынке недвижимости А.Демкин.

По поводу динамики цены на рынке недвижимости А.Демкин отмечает, что «компании не сильно снизили цены на ценниках». Однако покупатель при проявлении заинтересованности вполне может получить значительную скидку».

Сегодня есть ожидания для снижения цен. Поэтому тому, кто располагает достаточными средствами для приобретения недвижимости сегодня, правильнее не спешить с покупкой, - рекомендует А.Демкин.

«Ситуация с каждым днем ухудшается, поэтому покупателям правильнее выждать и купить дешевле».

Правительственная мера в поддержку строителям, по словам А.Демкина «не способна оказать существенного воздействия». Поскольку «совокупные долги строительных и девелоперских компаний в разы превышают сумму выделяемых государством средств». Кроме того, большинство займов у этих компаний именно краткосрочные.

Что ожидать на рынке? Консолидации, уверен аналитик банка «Траст».

«Скорей всего помощь получат крупнейшие игроки. Сегодня есть смысл поддерживать именно крупных игроков с жизнеспособными бизнес-моделями. Владельцам более мелких компаний правильнее ни на кого не надеется, а самостоятельно и активно решать свою судьбу: продавать бизнес, консолидироваться, распродавать активы.

Важно, что строительный комплекс - социально значимый сектор, поскольку с ним связаны производство стройматериалов, спрос на электроэнергию, услуги транспорта и прочее.

Девелопмент - это тот сектор, поддерживая который, можно получить максимальный мультипликативный эффект для всей экономики, подчеркивает А.Демкин.


Дарья Юрищева
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности