Автор tech

Московские власти сдерживают цены на жилье

Последнее время в СМИ появляется информация о скупке московскими властями жилья у застройщиков в муниципальных целях, дабы помочь им в преодолении последствий кризиса. У экспертов на этот счет сложилось неоднозначное мнение.

Столичные власти активно закупают жилье для муниципальных целей у частных компаний, тем самым, поддерживая их в условиях финансового кризиса. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков 17 октября в Вене, выступая на XI-м международном инвестиционном форуме «Москва-Инвест-2008».

По его словам, только в минувший четверг московские власти приняли решение о закупке большого количества жилья, поддержав одну из структур, иначе ей было бы худо.

«При этом мы полностью выполняем антимонопольное законодательство, требование не создавать преференций той или иной строительной компании», - отметил мэр.

Руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что такое заявление не более чем PR-ход правительства и моральная поддержка застройщиков жилья эконом класса.

«Московские власти уже пять лет покупают новостройки эконом-класса, выходящие от застройщиков, что дает фирмам определенный финансовый поток. Последнее время такое жилье даже не попадает на рынок и строится по городскому заказу. Практика существует уже много лет и декларация того, что “мы будем продолжать так делать” ничего на рынке не изменит», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru.

Причем властями скупается исключительно жилье эконом-класса, проблем с покупкой которого и так никогда не было, отмечает аналитик.

«Если бы сейчас начать выбрасывать жилье эконом-класса по цене $3-5 тыс за квадратный метр – его с руками оторвут по сравнению с элитной, которую застройщики продают за $20-30 тыс», - сказал он.

Недавно Департамент города Москвы по конкурентной политике организовывал конкурс, контракты которого предполагали долевое участие города в финансировании проектов строительства жилья за счет средств городского бюджета.

Выиграла конкурс корпорация «Главстрой».

Общая сумма контрактов составляет около 8,9 млрд рублей. Согласно им, «Главстрой» передаст городу Москве 10 домов, находящихся в подмосковном Подольске. Общая площадь жилых площадей составляет около 126,7 тыс кв метров.

Приобретаемые городом дома имеют высокую степень строительной готовности.

В прошлом году в рамках реализации городских социальных жилищных программ Москва приобрела у «Главстроя» более 100 тыс кв метров жилья в Подольске, Железнодорожном и Красногорске.

На конкурсе, итоги которого подвели 15 октября, власти столицы купили почти 500 тыс кв метров жилья у пяти компаний.

Как сообщает ИА «Интерфакс, ссылаясь на источник в правительстве, который имел отношение к этим торгам, стоимость квадратного метра при покупке удалось снизить примерно до 80 тыс. рублей за кв. метр. По его словам, более 300 тыс. кв. метров было куплено у группы компаний «ПИК», около 100 тыс. - у «Главстроя», «еще немножко - у "ДСК-1" и "СУ-155", и еще у одной небольшой компании».

В общей сложности на эти цели было истрачено порядка 400 млрд рублей.

«Правители не могут допустить падения рынка недвижимости и снижения цен. Необходимо, чтобы валовой региональный продукт оставался высоким. Цена квадратного метра идет именно в него, а через это формируется доходная база бюджета. Если говорить в целом, московский бюджет больше чем на треть состоит из жилой недвижимости в различных выплатах девелоперов, т е производителей, инвесторов и застройщиков», - пояснил Bigness.ru президент градостроительного общества России Александр Кривов.

По его словам, выгодна ли московским правителям скупка жилья или нет сказать тяжело.

«Здесь, как говорили еще в древнем Риме, стоит острый вопрос – кому выгодно», - говорит эксперт.

«Бюджет - это некий абстрактный документ, который выражает интересы различных социальных групп и групп влияния. Сейчас все боятся каких-то изменений. Пока удается обойтись без пересмотра каких-то элементов политики, все будет делаться все, чтобы не допустить изменений в надежде, что все рассосется. Тем самым обеспечивается непрерывность процесса», - считает Александр Кривов.


Екатерина Евстигнеева

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций