Автор tech

Московские власти сдерживают цены на жилье

Последнее время в СМИ появляется информация о скупке московскими властями жилья у застройщиков в муниципальных целях, дабы помочь им в преодолении последствий кризиса. У экспертов на этот счет сложилось неоднозначное мнение.

Столичные власти активно закупают жилье для муниципальных целей у частных компаний, тем самым, поддерживая их в условиях финансового кризиса. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков 17 октября в Вене, выступая на XI-м международном инвестиционном форуме «Москва-Инвест-2008».

По его словам, только в минувший четверг московские власти приняли решение о закупке большого количества жилья, поддержав одну из структур, иначе ей было бы худо.

«При этом мы полностью выполняем антимонопольное законодательство, требование не создавать преференций той или иной строительной компании», - отметил мэр.

Руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко считает, что такое заявление не более чем PR-ход правительства и моральная поддержка застройщиков жилья эконом класса.

«Московские власти уже пять лет покупают новостройки эконом-класса, выходящие от застройщиков, что дает фирмам определенный финансовый поток. Последнее время такое жилье даже не попадает на рынок и строится по городскому заказу. Практика существует уже много лет и декларация того, что “мы будем продолжать так делать” ничего на рынке не изменит», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru.

Причем властями скупается исключительно жилье эконом-класса, проблем с покупкой которого и так никогда не было, отмечает аналитик.

«Если бы сейчас начать выбрасывать жилье эконом-класса по цене $3-5 тыс за квадратный метр – его с руками оторвут по сравнению с элитной, которую застройщики продают за $20-30 тыс», - сказал он.

Недавно Департамент города Москвы по конкурентной политике организовывал конкурс, контракты которого предполагали долевое участие города в финансировании проектов строительства жилья за счет средств городского бюджета.

Выиграла конкурс корпорация «Главстрой».

Общая сумма контрактов составляет около 8,9 млрд рублей. Согласно им, «Главстрой» передаст городу Москве 10 домов, находящихся в подмосковном Подольске. Общая площадь жилых площадей составляет около 126,7 тыс кв метров.

Приобретаемые городом дома имеют высокую степень строительной готовности.

В прошлом году в рамках реализации городских социальных жилищных программ Москва приобрела у «Главстроя» более 100 тыс кв метров жилья в Подольске, Железнодорожном и Красногорске.

На конкурсе, итоги которого подвели 15 октября, власти столицы купили почти 500 тыс кв метров жилья у пяти компаний.

Как сообщает ИА «Интерфакс, ссылаясь на источник в правительстве, который имел отношение к этим торгам, стоимость квадратного метра при покупке удалось снизить примерно до 80 тыс. рублей за кв. метр. По его словам, более 300 тыс. кв. метров было куплено у группы компаний «ПИК», около 100 тыс. - у «Главстроя», «еще немножко - у "ДСК-1" и "СУ-155", и еще у одной небольшой компании».

В общей сложности на эти цели было истрачено порядка 400 млрд рублей.

«Правители не могут допустить падения рынка недвижимости и снижения цен. Необходимо, чтобы валовой региональный продукт оставался высоким. Цена квадратного метра идет именно в него, а через это формируется доходная база бюджета. Если говорить в целом, московский бюджет больше чем на треть состоит из жилой недвижимости в различных выплатах девелоперов, т е производителей, инвесторов и застройщиков», - пояснил Bigness.ru президент градостроительного общества России Александр Кривов.

По его словам, выгодна ли московским правителям скупка жилья или нет сказать тяжело.

«Здесь, как говорили еще в древнем Риме, стоит острый вопрос – кому выгодно», - говорит эксперт.

«Бюджет - это некий абстрактный документ, который выражает интересы различных социальных групп и групп влияния. Сейчас все боятся каких-то изменений. Пока удается обойтись без пересмотра каких-то элементов политики, все будет делаться все, чтобы не допустить изменений в надежде, что все рассосется. Тем самым обеспечивается непрерывность процесса», - считает Александр Кривов.


Екатерина Евстигнеева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования