Автор tech

Деньги новоселов зароют в землю

Региональные власти постепенно начинают уже официально обязывать застройщиков включать в проект строительства жилья автомобильные стоянки. Так администрация Рязани ставит задачу увеличить количество парковочных мест на территории города и разрабатывает с этой целью целый комплекс мер.

Муниципалитет уделяет особое внимание организации парковок при выдаче разрешений на возведение объектов капитального строительства. «На сегодняшний день ни одна фирма не может начать строительство жилого дома, в проекте которого не предусмотрено достаточное количество парковочных мест. То же самое касается строительства административных зданий и торговых центров», – говорят в пресс-службе администрации.

Если региональные власти пока тянут с включением автопарковок в проект застройки, то в столице России к выполнению этих требований приступили еще в 2005 году. В соответствии с инструкцией Росстроя, число парковочных мест в московском доме должно быть не менее 70% от числа квартир в сдаваемом Госкомиссии доме.

В рязанском муниципалитете отмечают, что на сегодняшний день одноуровневые парковки на придомовой территории уже не могут справиться с растущим числом автомобилей. Это актуально для любого российского города. В связи с этим в ближайшем будущем широкое распространение должны получить многоярусные стоянки во дворе либо подземные паркинги.

Последние значительно дороже по себестоимости. По слова аналитика рынка недвижимости Олега Репченко, «если брать в расчет Москву, то цена за одно машиноместо под землей часто дороже стоимости машины и сопоставима со стоимостью квартиры. В среднем место в подземном паркинге варьируется в пределах $50-100 тыс», – делится эксперт с нашими читателями.

Строительство паркингов в ансамбле жилищной застройки, безусловно, отразится на стоимости квадратного метра жилья, поделился с Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. «Раз застройщик затратил деньги на возведение парковки, значит, он должен возместить свои затраты, то есть, включить их в стоимость квадратного метра», – говорит наш собеседник.

Если покупатели элитного жилья и квартир бизнескласса могут закрыть глаза на удорожание стоимости, то возможности тех, кто в силах позволить только экономкласс, резко сократятся, даже если застройщик разорится на относительно недорогую по цене наземную многоуровневую парковку во дворе дома. «С одной стороны, удорожание квадратного метра за счет строительства парковки происходит на 10-15%. С другой стороны, для значительной части населения страны это огромные деньги», – говорит В.Пономарев.

Это не совсем справедливый ход в отношении тех, у кого нет личного авто. Почему новосел должен переплачивать, если ему не к чему место на стоянке?

Хотя за квартиру можно и не переплачивать, компромисс есть, говорят эксперты. Можно уговорить застройщика и не включать затраты на парковку в стоимость жилья, а продавать отдельно от квартиры. Впрочем, по словам О.Репченко, в основном Москве так и делают. Правда, в силу своей дороговизны, распродаются они с трудом.

Как с этим будут обстоять дела в большинстве регионов, пока непонятно. Спрос на стоянки для авто там, конечно есть, однако он не такой ажиотажный, как в Москве, к тому же автолюбитель из «глубинки» не всегда готов взять его в собственность.

Если власти не сумеют заставить новоселов выкупать места в паркингах, что запрещает федеральное законодательство, то застройщики все же будут вынуждены учитывать дополнительные затраты в стоимости квартир.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО