Автор tech

Недвижимость может резко подорожать - инвесторы ищут, где спрятать деньги

Аналитики ждут обострения ситуации на рынке недвижимости. Падение мировых бирж приведет к перетеканию денег в этот сектор, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко.

Нестабильность финансовых рынков пугает держателей акций. Они пытаются избавиться от устремившихся вниз бумаг. «Часто рынок недвижимости и фондовый рынок ведут себя как взаимозамещающие инструменты. Спад доходности на фондовом рынке приводит к перетеканию денег на рынок недвижимости. Я не исключаю, что эти события могут привести к тому, что часть денег с фондов игроки могут перенаправить на покупку тех же квартир», – поделился с Bigness.ru Репченко.

Если ситуация с падением мировых фондовых бирж будет продолжаться, это приведет к ажиотажу в секторе недвижимости. В таком случае продавцы обязательно сыграют на повышение цены квадратного метра.

С Олегом Репченко соглашается и другой аналитик недвижимости – Геннадий Стерник. Взаимосвязь этих двух рынков очевидна. На сегодня ситуация складывается таким образом, что выгоднее вкладывать деньги в более стабильные финансовые инструменты, типичным примером которых и является рынок недвижимости.

Еще один момент, который может привести к росту цен – нестабильность доллара. «Американская валюта, которая как-то укрепилась в конце прошлого года, продолжает падать. Учитывая, что рынок, по крайней мере, в Москве остается долларовым, продавцы недвижимости будут индексировать цены вверх», – говорит Репченко.

Насколько именно может повыситься цена квадратного метра жилья и когда именно, этого никто из аналитиков сказать не может. Неизвестно еще, когда на рынке недвижимости наступит ажиотаж.

По словам Геннадия Стерника, может получиться так, что этот сектор «проспит», не заметит колебаний финансовых рынков и никак не отреагирует. «Чтобы рынок недвижимости активизировать, нужно, чтобы подобные события на биржах длились квартал или даже полгода», – сообщил аналитик нашему деловому порталу.

Его мысль продолжает второй собеседник Bigness.ru. «Снижение фондовых индексов вряд ли будет иметь затяжной характер. Мне кажется, рынок отыграет это снижение. В отличие от бирж, недвижимость очень инертна. Здесь сделки совершаются медленно. Если сделку на фондовом рынке можно провернуть за пять минут, то на рынке недвижимости любая сделка длится минимум месяц», – объясняет руководитель аналитического центра ИРН.

Аналитики рассчитывают, что через месяц-два ситуация на фондовом рынке «устаканится» и стоимость квартир вырастет незначительно. Тем более, в перспективе финансовые аналитики видят очередное падение американской валюты. Скорее всего, рост цен на недвижимость будет прогнозным и за год составит не более 20%.

Впрочем, в нынешних условиях эксперты боятся на чем-либо настаивать. Мировая экономика – непредсказуема. Никто пока четко не может четко сказать, насколько затянется сложившаяся на мировых рынках ситуация.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ