Крымскую собственность нам не вернут

Россия по-прежнему не может вернуть свою собственность в Крыму. Да и не особо стремиться, поскольку курортная собственность предприятий, организаций и учреждений РФ обрела, по всей видимости, не только украинских, но и российских частных хозяев. Они предпочитают не светиться, и, что вполне естественно, не заинтересованы в будировании этого вопроса.

Хотя российской стороне давно пора вплотную заняться этим вопросом и потребовать его решения "по справедливости". В январе 1993 года в Бишкеке было подписано межгосударственное соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. В статье первой указывается, что объекты союзного подчинения передаются в собственность Украины. Что и произошло. Однако значительное количество санаториев и прочих курортной недвижимости были построены предприятиями других союзных республик. И это большая часть советского наследия.

Читайте также: "Снять "трёшку" в Москве теперь очень дорого"

Всего в Крыму насчитывалось 632 здравницы. Из них 209 перешли в собственность Украины, в том числе девять курортных комплексов Министерства обороны СССР и 24 санатория ВЦСПС, переданных республике по межправительственному соглашению 1993 года.

РФ предоставила еще в 1993 году в Фонд госимущества Украины список, в котором значилось 174 объекта на территории Крыма. Это те объекты, которые можно признать стопроцентно российскими. На самом деле их количество намного больше. В 1993 году РФ заявила о претензиях на часть имущества в 24 объектах Федерации независимых профсоюзов Украины.

Также российская направила список объектов, отсутствующих в списке, строительство которых осуществлялось предприятиями, учреждениями и организациями РФ. С последней категорией объектов разобраться крайне сложно, тем более, при явном нежелании украинской стороны.

Чтобы доказать претензии РФ необходимо документально подтвердить, что тот или иной объект во времена СССР возводился за счет бюджета РСФСР или на деньги российского предприятия. Однако и украинцы признают, что по многим объектам элементарно истек срок хранения документов, так как возводились они еще в середине прошлого века. Активно использовались практически бартерные схемы, так как строились санатории хозспособом и зачастую на паях.

В итоге, достоверное количество здравниц, санаториев и лечебниц "российского происхождения" и их оценочная стоимость неизвестны ни Мингосимуществу, ни Счетной палате. Неплохо было бы провести инвентаризацию, однако по странному стечению обстоятельств эта идея никому не приходит в голову.

Фото: AP

Вернее, она пришла в голову "оранжевому" украинскому правительству, которое стало инвентаризировать объекты черноморского флота. В итоге, проблему умело перевели в военно-политическую плоскость, после чего спустили на тормозах, а объекты постепенно утрачивают не только прежний вид, но и меняют собственников, или, как минимум, эксплуатантов.

В итоге, к своим прежним корпоративным владельцам собственность не вернется. Часть из них и уже и так почила в бозе, если говорить о юрюдическом аспекте существования эти владельцев. А новым владельцам, в том числе российским, которые довольно активны на полуострове, историческая справедливость не очень то и нужна. На данный момент правовой статус спорных объектов уже изменен, в большинстве случаев они прошли через сделки купли-продажи.

В реприватизации российских и не только объектов в Крыму активно участвуют и российские корпорации и частные лица. О первых, понятно, известно несколько больше. Например, Национальная резервная корпорация (НРК) инвестировала в пансионат "Море" более $25 млн., в комплекс "Миндальная роща" — около $30 млн.

На счету "Лукойла" алуштинская гостиница "Крымская Ривьера", санаторий "Карасан", отель "Крымская Ривьера — Radisson" в Алуште — первый отель в Крыму, вошедший в международную гостиничную сеть. Кроме того на полуострове "работают" "Внешторгбанк", "Северсталь", ГК "Итера". А в число крупнейших собственников крымской недвижимости входит фонд "Москва-Крым".

Читайте также: "Риелторы уповают на дефицит новостроек"

Полный список принадлежащего россиянам добра неизвестен. Тем более, что некоторые объекты, как уверяет народная молва, лишь фиктивно записаны на граждан Украины. Крым рано или поздно станет российским, но не факт, что он будет столь же доступен россиянам, как в советские времена. Полуостров уже никогда не превратится в "общесоюзную здравницу". И не потому, что СССР был ликвидирован. Кажется, новые хозяева видят будущее этого райского уголка в несколько ином свете. Впрочем, тысячи финансово обеспеченных россиян среднего класса уже успели приобрести некоторое количество квадратных метров на полуострове, а некоторые и землишки прикупили.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу