Автор tech

За предсказывание роста цен будут наказывать

Цемент подорожает в три раза, предрекают игроки цементного рынка. Гендиректор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков в недавнем своем интервью одному из изданий имел неосторожность озвучить грядущие цены на этот материал. Впрочем, за эту оплошность его ожидает суровая кара.

Савенков говорит, что «в этом году в летний период стоит ожидать еще большего подорожания и каких угодно ценовых взлетов на цемент. Не исключено, что тонна будет стоить 10-12 тыс. рублей».

По данным Московской фондовой биржи последние сделки по цементу заключались на уровне 3500-4000 рублей за тонну. Иными словами, гендиректор одного из крупнейших игроков на рынке стройматериалов прогнозирует удорожание цемента в самое ближайшее время на 300%. Прочем, за два минувших месяца цемент успел подорожать процентов на 10. И это несмотря на зимний спад строительной активности.

Начиная с 2004 года, цены на этот строительный материал выросли, по разным оценкам, в 3-4 раза. Эксперты рынка связывают такое положение дел с дефицитом цемента. По некоторым данным «годовая потребность России в цементе составляет примерно 75 млн т, но в 2007 г. было произведено только около 65 млн т. Еще порядка одного млн т было экспортировано. Таким образом, дефицит составляет 13-14%», – отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский в интервью газете «Ведомости».

Так как в связи с цикличностью строительной отрасли дефицит цемента зимой не столь очевиден, то летом можно ожидать обострения ситуации и роста цен, считает специалист. Каким будет удорожание, аналитики пока прогнозов не строят.

Похоже, что о ценах на цемент пока придется замолчать. Вслед за заявлением гендиректора ООО «БазэлЦемент» Дмитрия Савенкова о трехкратном удорожании стоимости строительного материала, свое слово сказали антимонопольщики.

ФАС сочла подобные высказывания недопустимыми, «так как в условиях нарастающего в периоды сезонного спроса дефицита цемента, они могут неоднозначно трактоваться участниками цементного рынка и быть восприняты отдельными производителями цементами как руководство к действию», – передает мнение специалистов Федеральной антимонопольной службы «Интерфакс».

Антимонопольный орган направил официальное предостережение Д.Савенкову. За подстрекательство к повышению цены на цемент компания может ответить рублем. «Данные действия могут быть квалифицированы как осуществление антиконкурентных согласованных действий. За их совершение КоАп предусмотрена административная ответственность», – говорится в сообщении ФАС.

Для большего устрашения, дабы предостеречь производителей от «необоснованных» высказываний, антимонопольщики напоминают о размерах штрафов. Для должностных лиц это административный штраф или дисквалификации на срок до трех лет. Юрилицо ждет оборотный административный штраф. Его размер может составить 15% от выручки за предшествующий нарушению год.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США