Автор tech

Рынку недвижимости не помогут биржи

Биржа недвижимости - панацея от проблем на строительном рынке. Инвестор и застройщик теперь без труда смогут найти друг друга и приступить к тесному сотрудничеству. А сделки на строительном рынке станут более прозрачными и оперативными, говорят чиновники.

«Последнюю попытку открыть биржу недвижимости и строительство московские власти предприняли в 1995 году», - заявил руководитель службы градостроительного кадастра Москвы Сергей Мельниченко.

По его мнению, 12 лет назад «к такому механизму российский рынок недвижимости оказался не готов». Сегодня же его участники заинтересованы в открытых торгах, считает чиновник.

Его поддерживает первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов, который считает, что «в будущем таких биржевых площадок должно быть больше».

Нынешняя биржа, на взгляд Мельниченко и Воронцова « устранит административные барьеры, обеспечит участников оперативным обменом информацией и даст им возможность заключать прозрачные сделки»: «сегодня инвесторы ходят по одной улице, а на другой болтаются владельцы объектов и не знают, что делать», - добавляет Мельниченко.

Им в ответ возражают сразу два эксперта рынка недвижимости, которые побеседовали на этот счет с деловым порталом Bigness . ru . « Если это биржа стройматериалов, вроде и без нее хорошо жилось. Информация довольно открытая по этим позициям. Те, кто занимается покупками цемента, и так знает, где его производят», - смеется аналитик Андрей Бекетов.

Президент градостроительного общества России Александр Кривов жестко критикует инициативу чиновников и объясняет их позицию так: «Величина прибыли от недвижимости настолько велика, что поневоле должны возникать слои, растаскивающие этот доход. Соответственно, появляются новые ”паразиты”».

Бекетов всецело поддерживает точку зрения коллеги и считает, что новая биржа станет «посреднической конторой, которая хочет “постричь” свой процент за организацию сведения инвестора с владельцем объекта инвестирования». «Есть достаточно много СМИ, которые сообщают о желании “воткнуть” инвестиции в объект или поучаствовать в инвестициях», - заявляет он.

Эксперты считают, что ни о какой прозрачности на торгах, о которых заявляют власти, и речи быть не может: «Работать она будет примерно так же, как биржа РТС: там есть динамика по ценам, по сделкам», - говорит Бекетов. При этом он отмечает, что главным недостатком РТС является непубличность сделок. «Там никто не знает, кто скупил весь цемент - то ли подставная фирма, то ли враги какие-то», - критикует аналитик принцип построения подобных бирж. По его мнению, прозрачные цены строителям проще найти Интернете.

Утверждать, что «инвесторы не могут найти, куда вложить деньги» - смешно, добавляет Кривов. Он соглашается, что на сегодня есть определенные трудности в коммуникации. Однако так происходит только по причине того, что предприниматели не доверяют друг другу.

Биржа не исправит этого положения: «Сегодня бизнесмены полагаются только на систему личных связей, коммуникаций, зачастую клановых, структура общества у нас сугубо корпоративная. Все делается только внутри своих корпораций. Потому, на мой взгляд, предпосылок к развитию таких бирж в России нет», - подводит итог президент градостроительного общества РФ.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева