Автор tech

Мы их или они нас: быть ли русско-иноземной цементной войне?

Отмена ввозных цементных пошлин приведет к развалу российского производства этого строительного материала, уверены в Союзе производителей цемента России.

Напомним, что в середине этого месяца межведомственная рабочая группа рекомендовала правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле РФ одобрить проект решения о введении на постоянной основе нулевой ставки экспортной пошлины на ввоз в РФ цемента и 7,5%-ной ставки на ввоз продуктов из цемента.

Справка: Решение об обнулении ставок ввозных пошлин на цемент было принято правительством РФ 21 декабря и вступило в действие четырьмя днями позднее. Ранее ставка равнялась 5%. В этом же постановлении было принято решение снизить с 15% до 7,5% ввозную пошлину на строительные изделия. Срок действия пошлин истекает в сентябре.

По словам вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, за это время в стране «значительно увеличилось количество импортного цемента: с 2% в общем объеме на момент снятия пошлины до почти 10% сейчас. Это привело к падению цен на отечественный цемент. Снижение достигло 17%», – поделился он с Bigness.ru. «Иностранный цемент более дешевый, – говорит эксперт. Это привело к тому, что на рынке образовался “профицит” цемента».

Тем временем, в Союзе производителей цемента недовольны решением властей. Там против обнуления импортной пошлины. Как констатирует заместитель гендиректора Союза производителей цемента Михаил Киселев, в первом полугодии 2008 года в Россию импортировано в 19 раз больше цемента, чем в январе-июне 2007 года, что ведет к резкому падению производства в стране, заявил журналистам в понедельник.

Такое предложение, по словам М. Киселева, «не устраивает отечественных производителей цемента. Это будет сказываться на реализации долгосрочных инвестиционных проектов по развитию цементной промышленности России».

Он напомнил, что в среднем износ цементных заводов в России сегодня составляет 70%. «В настоящее время разными цементными производителями в нашей стране заявлено более 70 проектов по модернизации и строительству новых цементных предприятий общей стоимостью порядка 500 млрд руб. Реализация даже половины этих проектов позволит поднять объем производства в России более чем на 50 млн т цемента в год до более чем 130 млн т цемента в год», – спрогнозировал М. Киселев.

«Продлевая “обнуление” таможенных пошлин на импортный цемент, мы своими руками отдаем 15% рынка российского цемента зарубежным производителям. Сокращение производства приведет к тому, что в среднесрочной перспективе можно будет говорить о сокращении рабочих мест в отрасли примерно на 10 тысяч», – заключил М. Киселев

«Импортеры применяют политику демпинга, они действуют как всегда и везде – заходят на рынок с низкими ценами, потом, вытеснив местных производителей, доводят цены до прежнего уровня и начинают их повышать. К этому времени местное производство оказывается в тяжелейших условиях, а страна – на донорской игле», – передает его слова «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, необходимо обратить внимание на качество импортной продукции: «Мало того, что качество импортного цемента не идет ни в какое сравнение с отечественным и об этом есть заключение экспертных организаций (в частности, «СУ-155»), так еще перекупщики мешают импортный цемент с отечественным и продают его потребителю как отечественный, более качественный. Таким образом, строители разочаровываются в качестве российского цемент».

Так как перекупщики, по утверждению М.Киселева, закладывают в цену высокую маржу, он предлагает «отдать право продажи импортного цемента отечественным производителям, контролировать цены и отслеживать качество продукта».

По мнению собеседника нашего портала, президента градостроительного общества Александра Кривова, российские производители склонны набивать себе цену. 70-процентный износ мощностей цементных заводов, о котором кричат производители, вряд ли указывает на отменное качество нашего строительного материала, говорит он: «В России технология производства цемента фактически устарела на 80%. В этих условиях высокого качества цемента не получить».

Что касается предложения Союза производителей цемента – отдать полномочия по продаже импортного цемента в руки российских производителей, то они могут быть оправданы вовсе не борьбой за качество продукции, а лишь желанием заработать, перепродавая более дешевый заморский цемент и удержать цены внутри России на прежнем уровне. «Естественно, они против обнуления пошлин и открытия границ для иностранных поставщиков, потому что они будут вынуждены снизить монопольно высокие цены», – уверен А.Кривов.

Наш эксперт уверен, более лояльное отношение российского правительства к зарубежным поставщикам цемента вряд ли погубит отечественную отрасль. Естественно, наши производители будут меньше зарабатывать.

Однако в жестокой конкурентной борьбе им ничего не останется, как увеличивать свои преимущества за счет освоения новых технологий производства, что, несомненно, скажется на динамичном развитии и как следствие, позволит снизить цены. Сегодня цементопроизводители, на его взгляд, обленились и не хотят вкладывать средства в сове развитие.

Как бы то ни было, Союз производителей цемента России по результатам «экстренного заседания» своей рабочей группы вызвался подготовить обращение в Комиссию правительства Российской Федерации по защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В нем будет предложение о поддержании отечественных производителей цемента и о введении временных таможенных пошлин на импортируемый цемент с размере 20% с последующим мониторингом и возможной корректировкой.

Увенчается ли попытка Союза успехом, покажет время. Напомним, что на днях источник в аппарате первого вице-премьера Виктора Зубкова заявил, что «рост потребностей РФ в цементе на данный момент выше, чем рост производства». По его словам, действующая ставка сдерживает рост цен на внутреннем рынке, но цемента все равно не хватает, поэтому в данной ситуации было принято решение рекомендовать ввести нулевую ставку на импорт цемента на постоянной основе.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи