Автор tech

Аренда жилья: дешевле, чем вчера, дороже, чем завтра

Арендная ставка на квартиры в Москве варьируется от $1000 до $70000 в месяц. Эксперты говорят, что чаще всего эти цены завышены, и небольшое снижение ставок на фоне падения спроса в период кризиса сможет скорректировать их до объективных размеров. Особой корректировке подвергнется аренда элитного жилья и бизнес-класса, а вот цена на аренду массового жилья может остаться на прежнем уровне.

Многие риэлторы прогнозируют понижение ставок на 15-20%, а в некоторых случаях, когда срок экспозиции превышает 3-4 недели, на 25-30%. Эксперты по недвижимости, хотя отчасти и согласны с таким мнением, но уверены, что корректировка будет незначительной.

«Я думаю, что некоторое снижение цен на аренду будет, но в меньшей степени, чем на покупку недвижимости, так как в последние годы квартиры дорожали гораздо быстрей, чем аренда. И вообще рынок аренды нельзя назвать рыночным. Так, многие снимают у знакомых. Нередко по нескольку лет несколько подряд цены не пересматривались. Если какие-то изменения и будут, то на те квартиры, которые начали сдаваться недавно по максимальным ценам», - говорит в интервью Bigness.ru руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

По его словам, снижение может достигнуть 10-15%.

«Я думаю, что снижение цен будет незначительным и, в основном, на перегретое жилье. То есть цены, увеличенные за счет большого спроса, смогут скорректироваться до объективных», - поясняет эксперт.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов так же считает, что больших изменений в ближайшее время на рынке аренды не предвидится, так как платежеспособный спрос еще не упал.

«Спрос на жилье эконом-класса возрастет, и снижение будет небольшим, потому как недостаток предложения в дешевом сегменте выровняет баланс цены, снижаемой под давлением кризиса», - говорит специалист Bigness.ru.

Высказывания же риэлторов по поводу глобального понижения цен эксперт называет ни чем иным, как рекламным ходом.

«Риэлторы живут не с больших цен, а с оборота. Для них остановка рынка - это самый плохой случай. Если сейчас им не удается раскачать рынок вверх, то есть поднять цены и стимулировать тем самым потенциальных покупателей, значит, они будут “петь песню” о спаде, тем самым, стимулируя потенциальных продавцов к продаже. Им нужны сделки. И я думаю, что разговор о таком спаде - не больше чем информационный повод для раскачки рынка», - поясняет Андрей Бекетов.

Если текущая ситуация и отразиться на рынке аренды, то лишь через 2-3 года, считает аналитик. При этом, добавляет он, не факт, что до того времени экономическая ситуация не стабилизируется.

Юрисконсульт по недвижимости Кирилл Симачков уверен, что снижение ставок произойдет в ближайшее время, но не более, чем на 15%.

«Сейчас никто не способен платить по своим обязательствам. Цены остаются на прежнем уровне, а прибыль у риэлторов становиться гораздо ниже из-за оттока клиентов. Соответственно, предложение не может оставаться на том же уровне, и риэлторы в условиях кризиса вынуждены искать условия новые условия. Некоторые разорятся, другие пойдут навстречу и будут снижать ставки», - сказал он в интервью Bigness.ru.

А вот директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Компании Blackwood Ольга Широкова считает, что нельзя говорить о снижении ставок на всем рынке аренды в целом.

«Я считаю, что на элитную дорогую недвижимость ставки снижаться, скорее всего, не будут. Понятно, что какие-то небольшие скидки возможны. Но это сегмент, который в наименьшей степени чувствителен к текущим изменениям уровня доходов и к цене, если говорить о цене на какие-то текущие расходы», - считает она.

Однако Олег Репченко, напротив, считает, что ставки на «элитку» опустятся больше остальных, обосновывая это тем, что элитную недвижимость в основном снимали иностранцы, которые сейчас часто оказываются «не у дел».

«Для дешевого жилья эконом-класса цена тоже упадет не сильно, и на то есть ряд причин. Первая - те люди, которые планировали покупку жилья с помощью ипотеки, предпочтут оставаться в арендованном жилье, потому что получить кредит на покупку сейчас абсолютно не представляется возможным. Второй источник увеличения спроса здесь – это те, кто раньше арендовал квартиры в бизнес-классе. Те, кто мог себе позволить квартиру с достаточно высокой арендной платой, будут стараться перейти в более дешевый сегмент», - поясняет Ольга Широкова Bigness.ru.

В период кризиса, по словам аналитика, больше всего страдает средний сегмент, так называемый бизнес-класс, где арендная плата достаточно большая, а доходность потребителей на сегодняшний день снижается.

«И, конечно, все зависит от того, в какой валюте была установлена плата за аренду. Что будет с валютой дальше, никто не знает. В какой-то ставки будут быстро падать, в какой-то – медленно снижаться, но говорить о глобальном падении не стоит, особенно в эконом-классе и элитном», - отмечает специалист.

«Так же все зависит от того, как долго будет длиться кризис, насколько он окажется глубоким, и как будет вести себя государство – как оно будет стимулировать экономический рост и сумеет ли увеличить рабочие места», - говорит Ольга Широкова.


Екатерина Евстигнеева

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу