Автор tech

Аренда жилья: дешевле, чем вчера, дороже, чем завтра

Арендная ставка на квартиры в Москве варьируется от $1000 до $70000 в месяц. Эксперты говорят, что чаще всего эти цены завышены, и небольшое снижение ставок на фоне падения спроса в период кризиса сможет скорректировать их до объективных размеров. Особой корректировке подвергнется аренда элитного жилья и бизнес-класса, а вот цена на аренду массового жилья может остаться на прежнем уровне.

Многие риэлторы прогнозируют понижение ставок на 15-20%, а в некоторых случаях, когда срок экспозиции превышает 3-4 недели, на 25-30%. Эксперты по недвижимости, хотя отчасти и согласны с таким мнением, но уверены, что корректировка будет незначительной.

«Я думаю, что некоторое снижение цен на аренду будет, но в меньшей степени, чем на покупку недвижимости, так как в последние годы квартиры дорожали гораздо быстрей, чем аренда. И вообще рынок аренды нельзя назвать рыночным. Так, многие снимают у знакомых. Нередко по нескольку лет несколько подряд цены не пересматривались. Если какие-то изменения и будут, то на те квартиры, которые начали сдаваться недавно по максимальным ценам», - говорит в интервью Bigness.ru руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

По его словам, снижение может достигнуть 10-15%.

«Я думаю, что снижение цен будет незначительным и, в основном, на перегретое жилье. То есть цены, увеличенные за счет большого спроса, смогут скорректироваться до объективных», - поясняет эксперт.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов так же считает, что больших изменений в ближайшее время на рынке аренды не предвидится, так как платежеспособный спрос еще не упал.

«Спрос на жилье эконом-класса возрастет, и снижение будет небольшим, потому как недостаток предложения в дешевом сегменте выровняет баланс цены, снижаемой под давлением кризиса», - говорит специалист Bigness.ru.

Высказывания же риэлторов по поводу глобального понижения цен эксперт называет ни чем иным, как рекламным ходом.

«Риэлторы живут не с больших цен, а с оборота. Для них остановка рынка - это самый плохой случай. Если сейчас им не удается раскачать рынок вверх, то есть поднять цены и стимулировать тем самым потенциальных покупателей, значит, они будут “петь песню” о спаде, тем самым, стимулируя потенциальных продавцов к продаже. Им нужны сделки. И я думаю, что разговор о таком спаде - не больше чем информационный повод для раскачки рынка», - поясняет Андрей Бекетов.

Если текущая ситуация и отразиться на рынке аренды, то лишь через 2-3 года, считает аналитик. При этом, добавляет он, не факт, что до того времени экономическая ситуация не стабилизируется.

Юрисконсульт по недвижимости Кирилл Симачков уверен, что снижение ставок произойдет в ближайшее время, но не более, чем на 15%.

«Сейчас никто не способен платить по своим обязательствам. Цены остаются на прежнем уровне, а прибыль у риэлторов становиться гораздо ниже из-за оттока клиентов. Соответственно, предложение не может оставаться на том же уровне, и риэлторы в условиях кризиса вынуждены искать условия новые условия. Некоторые разорятся, другие пойдут навстречу и будут снижать ставки», - сказал он в интервью Bigness.ru.

А вот директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Компании Blackwood Ольга Широкова считает, что нельзя говорить о снижении ставок на всем рынке аренды в целом.

«Я считаю, что на элитную дорогую недвижимость ставки снижаться, скорее всего, не будут. Понятно, что какие-то небольшие скидки возможны. Но это сегмент, который в наименьшей степени чувствителен к текущим изменениям уровня доходов и к цене, если говорить о цене на какие-то текущие расходы», - считает она.

Однако Олег Репченко, напротив, считает, что ставки на «элитку» опустятся больше остальных, обосновывая это тем, что элитную недвижимость в основном снимали иностранцы, которые сейчас часто оказываются «не у дел».

«Для дешевого жилья эконом-класса цена тоже упадет не сильно, и на то есть ряд причин. Первая - те люди, которые планировали покупку жилья с помощью ипотеки, предпочтут оставаться в арендованном жилье, потому что получить кредит на покупку сейчас абсолютно не представляется возможным. Второй источник увеличения спроса здесь – это те, кто раньше арендовал квартиры в бизнес-классе. Те, кто мог себе позволить квартиру с достаточно высокой арендной платой, будут стараться перейти в более дешевый сегмент», - поясняет Ольга Широкова Bigness.ru.

В период кризиса, по словам аналитика, больше всего страдает средний сегмент, так называемый бизнес-класс, где арендная плата достаточно большая, а доходность потребителей на сегодняшний день снижается.

«И, конечно, все зависит от того, в какой валюте была установлена плата за аренду. Что будет с валютой дальше, никто не знает. В какой-то ставки будут быстро падать, в какой-то – медленно снижаться, но говорить о глобальном падении не стоит, особенно в эконом-классе и элитном», - отмечает специалист.

«Так же все зависит от того, как долго будет длиться кризис, насколько он окажется глубоким, и как будет вести себя государство – как оно будет стимулировать экономический рост и сумеет ли увеличить рабочие места», - говорит Ольга Широкова.


Екатерина Евстигнеева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид