Алчность застройщиков погубит Москву

Точечная застройка — одна из серьезных проблем для Москвы. И сейчас этот вопрос накалился до предела. Есть столичные районы, которые просто не выдерживают нагрузок: в поликлиниках огромные очереди, в детсад не попасть, на выезде из района огромные пробки. Есть ли у этой проблемы решение? И можно ли остановить неправомерную точечную застройку? Об этой проблеме в эфире Pravda.Ru рассказывают советник председателя ЦК КПРФ, депутат Мосгордумы I-III созывов Евгений Балашов и руководитель инициативной группы жителей Орехово-Борисово Северное Надежда Харченко.

Евгений Балашов: - Москва расширилась на Юго-Запад. Президент Владимир Владимирович Путин сказал мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, что если это разгрузит Москву, то мое согласие на это есть. Прошло пять лет с реализации этой идеи.

В Новую Москву пошло практически все строительство жилья, офисного пространства, складских, логистических центров. Стоимость жилья на территории Новой Москвы увеличилась, она стала практически такой же, как в Старой Москве. Посему, конечно же, инвестиционные структуры, крупные строительные компании все-таки продолжают застройки в исторической Москве. Так как новых территорий там нет, то застраиваются уже существующие производственные, промышленные зоны и спальные районы.

— Ведь было продекларировано: в промзонах строить, в спальных районах нет.

 - В спальных районах также продолжается точечная застройка. В частности, в Орехово-Борисово Северное, улица Маршала Захарова, владение 7 компания "Пик" начинает строительство без всякого согласования с жителями.

Будучи депутатом Московской городской думы, я включился в борьбу против точечной застройки на Ореховом проезде в Зябликово. Мы прекратили это строительство, потому что власть города, глава строительного комплекса Ресин услышали людей, что перед их носом нельзя строить башню, какие бы экономические и бизнес-интересы не преследовали алчные строительные компании. И такая точечная застройка на Ореховом проезде была прекращена.

С конца 60-х годов Орехово-Борисово — четыре нынешних больших района — застраивалось по четкому плану. Он предполагал, сколько на данное количество населения должно быть поликлиник, образовательных учреждений, продовольственных магазинов… Просчитывалась транспортная и вся прочая инфраструктура. Это все было рассчитано уже на предельных нормах.

Но строительство жилья продолжалось и сверх намеченного. Таким образом, Орехово-Борисово сегодня — самый плотно населенный район Российской Федерации. Даже в "Википедии" об этом есть статья.

Сегодня в Орехово-Борисово Северном проживают порядка 60-70 тысяч человек. В Орехово-Борисово Южное и Зябликово еще больше — в каждом под 100 тысяч население. Но кроме первоначально намеченных не построено ни одного учреждения социальной инфраструктуры. Наоборот — детские садики отбирались и передавались банкам и бизнес-центрам. Еще хранилища устроили в них какие-то. Сейчас мы видим, что снова начинается точечная застройка сразу в нескольких местах.

Сейчас сносится с лица земли Московская обувная фабрика имени Г. В. Муханова в Орехово-Борисово Южном, а это — рабочие места. Вместо нее там будет построен гигантский жилищный комплекс. Это безобразие и беспредел. Надо остановить олигархов, которые своей алчностью, жаждой наживы топчут элементарные права людей на нормальную, безопасную жизнь.

Если это не остановить, то все люди столкнутся с проблемами коллапса в транспорте, в поликлиниках, в образовательной сфере — везде. Ведь уже сегодня за две недели нельзя попасть к узким специалистам, перенасыщена система образования. Власть должна наконец-то понять, что нельзя идти на поводу бизнеса.

— Надежда, вы как раз работали преподавателем в школе. расскажите, что у вас там происходит конкретно по данной ситуации.

Надежда Харченко: - Обидно. Власти разрешают крупным девелоперам строить даже в овраге, в важной природной зоне, которая еще и является геологической подосновой со сложным рельефом.

Тем более, расстояние от стройки до жилых построек — всего 24 метра. Люди на протяжении двух месяцев не спят, обращаются к врачам, потому что наступает расстройство здоровья и нервный срыв. Но самое страшное, что рядом, на таком же расстоянии, находится детский сад. Дети находятся в шумовой завесе круглосуточно! То есть, они находятся в шумах в саду, потом приходят домой, а там — опять тот же шум. И куда бы ни обращались, результата нет.

Хотя у нас действует 714-й закон о точечной застройке Москвы от 8.06.2010 года. Там четко прописано, когда, где и как можно строить и нельзя. Но к сожалению, он в чистом виде нарушен. И в целом он практически не работает. Прямо в этом овраге строится огромнейший 22-этажный многофункциональный комплекс. При этом абсолютно не учитывается транспортная инфраструктура района. Мы и так сейчас задыхаемся от проезжающих по улице Маршала Захарова машин. Зимой вообще все стоит.

То есть уже даже скорая зачастую не может к нам подъехать. А теперь вообще будет круговой пожарный проезд вокруг наших домов и детского сада. Это как?! И ведь, что самое интересное — никто не оповещает жителей никогда. Хотя должны были проходить общественные слушания, четко прописана процедура дальнейшего согласования с жителями. Но всем ответственным лицам на людей просто наплевать.

ЕБ: - Власти и строители ссылаются, что якобы были какие-то публичные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом. Это все вранье, люди ничего даже не знали об этих планах до начала стройки. Префект Южного административного округа господин Челышев Алексей Валентинович должен отдать приказ в виде постановления о проведении публичных слушаний, достучаться до каждой квартиры, близлежащих домов и пригласить на эти публичные слушания.

Кто не может принять участие, должны иметь возможность смотреть слушания в интернете и выражать свое мнение.

Вместо этого были еще в 2009-м году какие-то публичные слушания о межевании, то есть о границах домовых территорий. А потом все это было извращено и подтасовано. Процедура абсолютно не соблюдена.

НХ: - Да. В 2009-м году на этих публичных слушаниях я присутствовала. Говорили, что надо примежевать квартал, потому что здесь будет строительство. Задается вопрос: какое строительство? Покажите план этого строительства, что будет? Естественно люди хотели, чтобы построили физкультурно-оздоровительный центр. Эта проблема остро стояла уже тогда. Но и сегодня этого нет в районе. Нам ответили, что прислушаются.

В конечном итоге появился протокол, где написано: многофункциональный комплекс. Хотя еще в 2008-м году было четко сказано, что ни о каком многофункциональном комплексе на данном участке речи быть не может. Это официально все есть.

— То есть это строительство просто противозаконно?

ЕБ: - Да. Все было сделано по-тихому. Причем, я думаю, что инвестор на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса легко бы нашелся. Но получается, что совершенно в темную, со всевозможными нарушениями многих законов и постановлений какой-то дядя Иван Иванович с Иваном Никифоровичем договорился за спинами у людей и закона. И вот — уже готов офис продаж квартир. Все. Теперь с местной властью это уже решать бесполезно. Этот вопрос надо выносить на государственный уровень.

Мы будем обращаться в Государственную думу. Нужно вообще в государственном масштабе принять четкие критерии нормального, здорового согласования градостроительства с жителями.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто остановит точечную застройку в Москве?
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры