Рублевка: опустевшая, но дорогая

Перекати-поле, похоже, в скором времени будут чаще кататься по Рублевке, чем автомобили класса "люкс", принадлежащие румяной и беззаботной элите. Участки вдоль Рублево-Успенского шоссе теряют хозяев, пустеют и падают в цене. Столь неприятная тенденция в московских районах "для богатых" началась после кризиса 2008 года и продолжается до сих пор.

Каждый третий дом на Рублевке, что раскинулась на западе Москвы, сегодня выставлен на продажу. Еще недавно земля и недвижимость в этих местах считалась самой дорогой в Московской области. Более того, один из особняков в столичных предместьях в 2008 году был признан журналом Forbes одной из наиболее дорогих усадеб в мире. Именно этот год и стал роковым для рублевской недвижимости.

После кризиса многие владельцы участков на Рублевке отправились за границу в поисках лучшей жизни, оставив свои хозяйства и имения в запустении. Бегство бизнесменов и просто обеспеченных граждан продолжается уже на протяжении четырех лет, и дома этих людей оказывались выброшены на рынок недвижимости. Однако репутация этой земли странным образом сыграла против брошенных домов — на рынке они оказались не востребованы, и продажи идут очень плохо. В этой связи часть аналитиков предположила, что цены на элитное жилье могут упасть. Однако вопрос этот весьма и весьма спорный.

"Сложно сказать, но скорее всего, не будет выгодно тем, кто продает сейчас недвижимость, выставлять ее по более низкой цене, чем та, по которой когда-то она покупалась, — считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, — То есть не настолько плохая ситуация у нас в России, чтобы все распродавать и быстро бежать. Поэтому я не думаю, что стоит ждать падения цен на недвижимость в том районе, он остается привилегированным даже в части экологических моментов. Там удобно жить, Рублевка находится близко к городу, есть много транспортных развязок и так далее. Поэтому я не ожидаю падения цен на недвижимость в этом районе. В принципе я думаю, что найдутся люди, которые приобретут данную недвижимость в качестве инвестиций для себя на будущее".

Читайте также: Инна Новикова: Квадратный метр счастья

К слову сказать, в 20 процентах случаев отъезд владельцев продаваемой недвижимости был запланирован давно, а дорогие участки приобретались лишь с инвестиционной целью. И дома не единственные продаваемые объекты российских бизнесменов. Сегодня наблюдается выброс на рынок дорогих квартир, которые также покупались до кризиса с целью дальнейшей продажи. Правда, квартиры по сравнению с рублевскими особняками пока находятся в более выгодном положении, поскольку спрос на них сейчас несколько выше.

Еще одной причиной потери привлекательности Рублевки, ставшей территориальным символом богатой московской прослойки, является ее устаревание. По мнению экспертов рынка недвижимости, сейчас начали появляться новые элитные поселки, которые совсем не обязательно находятся в западной части Подмосковья. "Рублевка как формат загородного жилья начала формироваться еще в 90-е, значительно раньше других направлений. Отсюда много застройки, которая морально устарела. Собственники пытаются избавиться от таких предложений годами, что дает мнимое ощущение избытка предложений, хотя "новые" хорошие дома под ключ по адекватной цене — редкость и продаются за сезон", — приводит BFM.ru мнение Сергея Колосницына, директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty.

"Я думаю, что есть совершенно элементарная причина снижения интереса к Рублевке — там, на самом деле, качество недвижимости скверное, — в свою очередь отметил Иван Грачев, председатель комитета ГД по энергетике, лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства", — доехать куда-то оттуда довольно затруднительно. Кроме того, все огорожено заборами, а с эстетической точки зрения шестиметровые заборы отвратительное впечатление производят. Как только там перестает жить президент, например, пропадают объективные основания считать эту недвижимость очень хорошей. Соответственно, умные люди это понимают".

Читайте также: Жилье дорожает, а россияне довольны!

На бегство бизнесменов и их семей из самого престижного района Московской области также влияют события в стране. По мнению Грачева, отечественные предприниматели заметили, что Россия сейчас находится "на развилке", и какая ситуация сложится завтра, как будет развиваться страна "с таким большим объемом коррупции", ответить сейчас не может никто. В этой связи многие бывшие владельцы земельных участков и роскошных особняков спешат расстаться с недвижимостью и уехать в другую, более благополучную страну.

"Люди, у которых есть достаточно средств, предпочитают покупать дома за границей и соответственно туда переезжать. Это достаточно логичное объяснение, потому что действительно во многих странах, таких как Болгария, Турция (для тех, у кого не так много денег), можно купить жилье более качественное, рядом с морем, где будет приятнее жить. Те, у кого больше средств, предпочитают Англию, Италию и другие страны Европы. В принципе там цены на недвижимость, даже на дома, меньше, чем стоимость домов на Рублевке. Поэтому продав здесь дом, можно приобрести хорошую недвижимость более высокого качества в стране, где приятнее жить просто даже в климатических условиях", — говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Чиновникам могут запретить иметь дома за границей
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США