Автор tech

На рынок недвижимости с биржи надвигается волна паники

Торопитесь, самое время продавать недвижимость. Чем дальше будут падать рынки акций, тем сильнее будут обесцениваться квадратные метры, считает генеральный директор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев.

Он склонен верить в то, что обвал ценных бумаг приведет к снижению стоимости недвижимости: «Проблема инвесторов не только в том, куда девать деньги, сейчас, впрочем, и рынок акций хорош для покупок. Проблема в том, что рынок недвижимости отчасти использовался для перекредитования, ее отдавали под залог. Поскольку сейчас абсолютная нехватка ликвидности, то эти залоги могут просто реализовываться банками, то есть, может быть движение в сторону резкого падения цен закладных», – сообщил он в интервью Bigness.ru.

Если говорить о рынке акций, облигаций, исходя из того, что на бирже паника, деньги дорожают все сильнее с каждым днем, следовательно, обесцениваются и все залоги, продолжает наш эксперт. «Ряд банков, финансовых компаний, которые завязаны на финансовых рынках, будут реализовывать залоги, чтобы избежать технических дефолтов», – считает А.Ведев.

Дальнейшее падение ценных бумаг вряд ли уронит цены на «квадраты», считает главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. Напротив, ситуация с падением финансовых рынков, будет все больше стимулировать биржевиков к вложениям в более надежные инструменты, такие, как недвижимость, уверен он: «А что такое закладные? Это же бумажки, инвесторы же будут не квартиры или дома перепродавать, а закладные. Ну и пусть продают», – высказался аналитик в интервью нашему изданию.

По его словам, желающих приобрести недвижимое имущество прибавится, что приведет к еще большему дисбалансу платежеспособного спроса над предложением. Дефицит же неуклонно ведет к росту цен, констатирует аналитик: «Сам фондовый рынок нам не несет угроз, а напротив, ведет даже к повышению капитализации рынка недвижимости», – говорит Г.Стерник.

Возможные угрозы для рынка недвижимости, по его словам, действительно, находятся в сфере банковской системы. Но дело не в закладных, еще раз подчеркивает эксперт Российской гильдии риэлторов: «Понижение ликвидности банков – это трудности с кредитованием граждан и застройщиков».

Здесь стоит пережевать не из-за цен на недвижимость, а за судьбу покупателей и строителей квадратных метров, считает он: «Самое худшее, что может ждать российский рынок недвижимости – повторение ситуации 2004 года. Граждане перестанут покупать квартиры из-за того, что банки не смогут им выдать денег, застройщикам не на что будет строить в отсутствие кредитов. Начнутся остановки строек, разорении застройщиков, появятся “обманутые дольщики”», – предостерегает Г.Стерник.

Между тем, если говорить о ценах на недвижимость, то в 2004 году они сильно не изменились. По его прогнозам, обвала стоимости площадей ждать не следует, максимум они могут откатиться на 5-10% назад, но это даже не откат, а стабильность, все, что в пределах инфляции, можно назвать стабильностью.

Что же касается вопроса о том, повторится ли печальная история с обманутыми дольщиками и разорившимися застройщиками, аналитик спешит успокоить читателей: «Вчера г-н Кудрин вместе с Путиным и Медведевым сказали, что у нас денег достаточно для поддержания банковской ликвидности. В 2004 году наше правительство еще не понимало, что надо поддерживать банковскую систему деньгами. Уже в прошлом году, испугавшись ипотечного кризиса США, мы довольно неплохо влили в нашу банковскую систему. Вероятность того, что сохранить банковскую ликвидность удастся, очень высока», – заключает он.

Впрочем, есть еще одно мнение относительно снижения стоимости жилья. В противовес доводам Геннадия Стерника эксперты Бюро Недвижимости «Агент 002» констатируют не только снижение стоимости квадратного метра, но и отток инвесторов с рынка недвижимости.

Стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса Москвы снизилась на 0,7% до $4104. Предложение в этом сегменте увеличилось на 51,4%, что на фоне низких предыдущих показателей, составляет всего 100 квартир.

Люди, приобретавшие жилье с целью инвестиций, начинают «сбрасывать» квартиры. В бизнес-классе количество квартир увеличилось на 34,3%, средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% ($6523). В элитных новостройках квадратный метр потерял $231 и теперь его стоимость соответствует $17320, предложение увеличилось на 19,4%.

Подводя итог, можно сказать, что на рынке недвижимости царит неопределенность. Что будет дальше с ценами, никто не знает. По мнению Алексея Ведева, более или мене понятной ситуация будет к концу этой недели.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры