Автор tech

Олимпиада-2014 под знаком радиации?

Сочинская олимпийская недвижимость будет возводиться из радиоактивных строительных материалов. В канун Дня России таким заявлением СМИ одарили россиян. Информагентства, ссылаясь на достоверный источник, били тревогу – металл для олимпийских сооружений везут прямо с Чернобыльской АЭС. Что это – попытка разжечь скандал или предостережение? Деловой портал Bigness.ru провел собственное расследование.

Председатель «Союза Строителей Юга России» (ССЮР) Иван Хромченко подозревает, что олимпийские объекты в Сочи могут строиться из радиоактивных материалов с Чернобыльской АЭС.

По данным информагентства «Интерфакс», в своем письме президенту госкорпорации «Олимпстрой» В.Колодяжному Хромченко сообщил, что вопрос обеспечения радиационной безопасности сочинских объектов стоит очень остро. Он отметил, что растет число случаев незаконного вывоза из Чернобыльской зоны больших партий металлолома.

В послании главе «Олимпстроя» И.Хромченко даже называет предприятие, которое приторговывает опасными строительными материалами.

«В течение нескольких лет грузовики частного предпринимателя перевозили на переплавку металл, радиационный фон которого превышал нормы в 20-30 раз. Материал с ЧАЭС переплавляли в трубы и строительные конструкции, которые впоследствии продавали строительным организациям, в том числе и сотрудничающим с Россией», – говорится в письме.

По его данным, 45% проката в Южном федеральном округе являются импортными поставками, в основном, из Украины. Источник «Интерфакса» ссылается на информацию Федеральной таможенной службы, по данным которой только в 2007 году в зоне Южного ТУ удалось пресечь 2300 попыток провоза через границу радиационно опасных грузов.

Деловой портал Bigness.ru попытался самостоятельно выяснить подробности этой истории у Ивана Хромченко. Однако ни в одном справочнике мы не нашли «Союза Строителей Юга России». Правда, отыскали организацию с созвучным названием – «Союз строителей Южного федерального округа» (ССЮФО).

Исполнительный директор этой организации Виктор Матвиенко пояснил, что подобного рода письма на имя главы «Олимпстроя» их союз не направлял никогда. Он рассказал, что по этому поводу им звонят «все возможные и невозможные службы, силовики, начиная от МЧС, заканчивая ФСБ». «С тех пор, как в СМИ прозвучало это заявление, нас спрашивают, откуда такая информация? Мы не знаем что ответить», – недоумевает наш собеседник.

Он пояснил, что никак не мог ошибиться. Всех членов союза он знает чуть ли не поименно, несмотря на то, что в него входят тринадцать учредителей в лице министерств республик, краев и областей ЮФО. При этом никакого Хромченко он не знает. «В списке членов нашего союза такого человека нет. Председателем же ССЮФО является Леонид Шатурян. В ЮФО мы являемся головным подразделением Всероссийского союза строителей, мы работаем напрямую с Правительством России, Госдумой и самим министром регионального развития Дмитрием Козаком», – уверяет он.

На вопрос, нет ли второго союза с созвучным названием, он разводит руками: «Второй такой союз строителей просто не может существовать в нашем округе. Он же должен быть где-то зарегистрирован».

Окончательно запутавшись в истории с громкими заявлениями из уст «выдуманных» людей, мы позвонили в ГК «Олимпстрой». Официального комментария получить не удалось, но сотрудник пресс-службы пояснил, что такого письма их госкорпорация никогда не получала.

Кроме того, Bigness.ru заверили, что ни о каких договорах поставок металла для олимпийской стройки речи пока не шло. «В данный момент у нас идет этап проектирования и продлится он до конца года. Никаких закупок больших для строительства мы пока не делаем. Все поставки будут проходить через наш тендер. Для того чтобы его выиграть, нужно соблюсти кучу требований и норм. У нас достаточно серьезные и жесткие условия отбора», – сообщили в пресс-службе.

Ничего не слышали о поставках радиоактивных материалов ни сочинские застройщики, ни девелоперы. По словам директора Депатамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blawood Ольги Широковой, «в той ситуации, которая сложилась сегодня с дефицитом строительных материалов на рынке, возможны любые события такого рода. Сочинская стройка – слишком большое мероприятие, слишком активно все развивается. На таких объектах не исключено участие недобросовестных поставщиков. Однако, я думаю, это не получит массового распространения», – поделилась она с Bigness.ru.

По ее мнению, информация о готовящихся поставках зараженных радиацией металлов не больше, чем слухи.

С О.Широковой соглашаются и в ГУП МосНПО «Радон». Один из экспертов в телефонном интервью резко раскритиковал подобного рода заявления: «Думаю, что это просто фантазии. Сколько было таких заявлений, связанных только с Москвой. И Госдума обращалась в нашу организацию с просьбой проверить те или иные объекты на радиацию. При этом говорили, что уже всю Москву застроили радиоактивными домами. Однако не было выявлено ни одного факта, хотя мы проводили немало проверок», – возмущается эксперт.

Несмотря на это, он пообещал, что если будут поступать в адрес ГУП МосНПО «Радон» заявки на проверку радиации объектов сочинской олимпийской застройки, специалисты организации проверят уровень опасности. Но пока таких просьб «сверху» к ним не поступало.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения