Автор tech

Вилла в обмен на московскую квартиру

«”Трешку” на Кунцевской в новостройке без отделки меняю на королевские владения в Баварии». Объявления такого содержания вполне резонны при нынешних ценах на московское жилье, говорят эксперты рынка недвижимости.

Возрадуйтесь, москвичи! Сегодня не только владелец апартаментов в центре Москвы, но и среднестатистический собственник простой московской «двушки» или «трешки» может смело продать ее и укатить жить, ну, к примеру, на Лазурный берег или в Черногорию. Если постараться, то и хозяин «однушки» в Марьино мог бы прикупить себе домик за границей. Вот несколько предложений столичных риэлтеров.

Апартаменты в сердце Франции - Париже площадью 165 кв. м предлагают купить за ?1,050 млн. За эти деньги в ваших владениях 6-комнат, паркинг, балкон, лифт, камин, домофон, 2 ванные комнаты и, разумеется, туалет.

Дом в St. Porchaire на западном побережье Франции с четырьмя спальнями, садом в 1600 кв. м, с превосходным ремонтом, хозяйственными постройками во дворе - обойдется будущему владельцу всего-то ничего в ?390 тысяч. При этом стоимость включает в себя все налоги, сборы и расходы на оформление.

Или вот: в Черногории, вся территория которой является заповедником ЮНЕСКО, «за копейки» продается двухкомнатная квартира с гостиной, кухней, спальней, санузлом, балконом. Стоит это милое чудо всего ? 105 тысяч. При этом квартира находится аж в самой столице Черногории.

Как сообщил на днях «Интерфакс», в Москве зарегистрировали рекордно высокую цену недвижимости. Особняк на улице Поленова в поселке художников на Соколе выставлен на продажу за ?18 млн. На соседней улице шестикомнатная квартира в отдельно стоящем доме с участком стоит ни больше, ни меньше ?5,3 млн. Дом по улице Серова с сауной и бассейном обойдется будущему владельцу ?8,7 млн.

Такая стоимость квартир, прежде всего, объясняется наличием земельных участков. Для Москвы это, конечно, большая редкость. Однако, если рассматривать цены даже на однокомнатную квартиру где-нибудь в Марьино или на Братиславской, ее, при желании запросто поменять на недвижимость в Черногории. Сегодня «однушка» без «наворотов» в этом районе Москвы стоит порядка ?110 тысяч, двухкомнатная ?160 тысяч, трехкомнатная ?150 тысяч, говорят московские риэлтеры.

О том, что цены в столице изрядно «надуты» и не только на элитную недвижимость, уже ни для кого не секрет. Объяснить эту ситуацию просто. «В России у 1,5%-го слоя населения избыток денег. Больше миллиона человек в России готовы покупать дорогую недвижимость, спрос диктует предложение. При этом, квадратный метр «простого» жилья в московской панельной новостройке стоит $4,5 тысяч или, в переводе на евро, ?3 тысячи. Себестоимость же его примерно раз в пять ниже - $600-700 (?400-460)», - поделился с деловым порталом Bigness.ru президент градостроительного общества России Александр Кривов.

Между тем, недавно германские банки предложили российским гражданам вступить в их ипотеку. Купить в рассрочку дом или квартиру в этой стране можно всего под пять процентов годовых. Правда, внести надо сразу половину стоимости жилья.

Такое предложение называет весьма заманчивым аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «В России ипотека стоит в 2 раза дороже, чем в Европе. Это специфика рынка: у нас больше риски, больше инфляция, банки стремятся оттого больше зарабатывать. На западе, где рынку ипотеки не пять лет, а сто с небольшим, ситуация несколько иная и кредитные деньги стоят дешевле», - поделился эксперт с Bigness.ru.

Вот только незадача. Основным препятствием переезда на постоянное место жительства в Париж, Берлин или Лондон станет элементарное незнание местного языка большинством «богатых» россиян.

Для чего переезжать навсегда в чужую страну, учить язык, искать работу, когда можно просто обзавестись недвижимостью за границей, а с ростом на нее цен, выгодно продать. Тем более что «в Восточной Европе, Хорватии, Черногории, Болгарии цены растут достаточно высокими темпами от 15-20 % в год. Доходность от вложений в недвижимость там сопоставима с российской», - утверждает Владислав Кочетков.

Правда, в целом подобный «инвестиционный бизнес» не слишком привлекателен, продолжает эксперт ИК «Финам»: «На остальную западную недвижимость (за исключением той, что в Восточной Европе, Хорватии, Черногории, Болгарии) цены растут не больше, чем инфляция в стране, больших доходов с этого не получишь».

Да и не по плечу российским гражданам такой бизнес, продолжает мысль Кочеткова Кривов. «Очень трудно будет уследить за Европой нашим. Там все тоже этим бизнесом любят заниматься. Я в такой бизнес не верю, его значительно лучше знают аборигены», - говорит он.

Что же касается получения дохода от сдачи в аренду той же виллы на Лазурном берегу, то это тоже не для нас, считают эксперты. С меньшими рисками и большей прибылью можно держать деньги в российских банках, утверждает Александр Кривов.

В общем, мечты о западной «копеечной» недвижимости, безусловно, всегда приятны. Однако вкладывать деньги лучше в российскую, заключают эксперты. В последнее время она «получает достаточно неплохую доходность», говорят в ИК «Финам».


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп оценил первый год своего президентства
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки