Путин требует вытащить людей из трущоб

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости «вытащить людей из трущоб», в которых живут многие россияне. По его словам - это не только одна из важнейших социальных и политических задач, но и долг перед гражданами России. Об этом премьер-министр заявил в ходе совещания по жилищному строительству в Ново-Огарево. Там же обсудили и возможные пути решения извечной российской проблемы. 

«Мы с вами должны вытащить людей из трущоб - это одна из важнейших социальных и политических задач...», - цитирует Путина Интерфакс. Премьер отметил, что жилищная проблема в России стоит «так остро, как, может быть, ни в какой развитой, цивилизованной стране».

«Конечно, с учетом застарелости этих проблем, их сложности и остроты, на первый взгляд, лучше бы за эту тему и не браться. Но мы с вами хорошо знаем, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают - если ничего не делать, ничего никогда и не будет сделано», - сказал Путин.

По словам премьера, нынешние темпы ввода жилья в строй в основном формируются прежними, докризисными заделами. По данным Ассоциации строителей России что в 2009 году в стране будет построено 53 млн квадратных метров жилья, вместо ожидаемых 73 млн. Как отметил Путин, за девять месяцев текущего года построено 35 млн квадратных метров нового жилья. За весь 2008 год показатель составил 64 млн. квадратных метров, что является максимумом за период существования постсоветской России.

Впрочем, таких темпов строительства все равно недостаточно с учетом реального спроса и значительного количества ветхого жилья. В рамках решения этой проблемы Путин указал на необходимость продления программы переселения жителей аварийных домов «Жилище» до 2105 года.

Стоит напомнить, что еще летом спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов предложил возродить в России доходные дома, по типу существовавших еще в Российской Империи.

Чуть ранее идеей создания доходных домов для очередников и нуждающихся заинтересовались в Москве. По подсчетам специалистов, 80% населения Москвы не имеют права на получение бесплатной квартиры и не способны купить жилье за получаемые ими доходы.

В таких условиях, полагали, московские чиновники, доходные дома могут стать неплохой альтернативной скитаниями по съемным квартирам. Но главная проблема - слишком долгий срок окупаемости таких проектов, если осуществлять их действительно в интересах небогатых горожан. В столице к такому не привыкли, нынешние ставки рынка кредитования таким проектам также не способствует, хотя в царской России успешно функционировало свыше 600 доходных домов, часть из которых даже вошли в русскую литературную классику.

Развитием идеи доходных домов в современном загородном воплощении стали так называемые доходные поселки. Однако они рассчитаны на иной сегмент потребителей и зачастую выполняют просто рекретивную функцию, располагаясь в живописных природных зонах.

По статистике Российского союза строителей, сейчас в России заморожено до 80% строительных проектов. В основном они относятся к сегменту первичного жилья. «Чтобы в дальнейшем не допустить провала, сохранить набранные темпы развития, нужно создать условия для запуска новых строек. Государство сейчас фактически выступает основным заказчиком на рынке жилья, и у нас есть возможность активно формировать структуру предложения. Раньше этой проблеме уделялось недопустимо мало внимания», - цитирует главу правительства РИА Новости.

При этом акцент должен быть сделан на строительство жилья эконом-класса, для чего должны быть четко определены нормативы его стоимости. Также глава правительства отметил, что государство в сегодняшней ситуации способно влиять на структуру предложения.

«Государство сейчас фактически выступает основным заказчиком на рынке жилья, и у нас есть возможность активно формировать структуру предложения. Раньше этой проблеме уделялось недопустимо мало внимания», - сказал он.

Одним из приоритетов премьер назвал малоэтажное жилье. В пятницу, 13 ноября, депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, согласно которому средства на строительство малоэтажного жилья будут выделяться из Фонда ЖКХ. Получить средства Фонда смогут только те застройщики, которые смогут заключить муниципальный контракт на возведение таких домов за счет местного бюджета.

Коррупционная емкость такой схемы видна даже невооруженным взглядом. А стоимость домов, построенных «с интересом чиновников», никогда не будет соответствовать возможностям граждан.

А между тем, интереснейшие технологии возведения малоэтажного и индивидуального жилья в РФ существуют. Дома весьма экономичны и поэтому, вопреки так называемым законам рыночной экономики, не могу занять достойное место на рынке. Дешевое пусть и качественное жилье не предполагает «жирные откаты» чиновничьей банде, оседлавшей жилищный рынок.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине