Автор tech

Китай закидает Россию цементом

Грандиозным планам Кремля по олимпийскому и жилому строительству нужен цемент. Но Россия в ближайшей перспективе вряд ли сможет сама себя обеспечить этим материалом. И на помощь призвали китайцев. Ассоциация строителей Китая подписала два меморандума о сотрудничестве с Россией в строительстве заводов по производству стройматериалов. Российские строители называют такой шаг «важным» в укреплении «начатого сотрудничества».

На Втором российско-китайском форуме деловых кругов на высшем уровне, прошедшем недавно, Российская ассоциация строителей (АСР) с гордостью отчиталась о том, что их членами ведется активная работа по привлечению китайских инвесторов к строительству объектов.

На взгляд российских строителей, «компании крупнейшей в мире коммунистической державы хорошо зарекомендовали себя». К примеру, они участвуют в строительстве самой высокой башни Европы в комплексе «Москва-Сити», констатируют в АСР.

Президент ассоциации строителей Николай Кошман в своем выступлении выразил надежду, что сотрудничество с такими партнерами позволит еще до введения новых заводов устранить дефицит цемента и бетона. «В настоящее время мы ждем членов Ассоциации производителей строительных материалов Китая для установления сотрудничества в области поставки строительных материалов, а также в достаточно существенных объемах строительной техники, такой как башенные краны, большегрузные самосвалы, погрузчики, грейдеры, для нужд членов Ассоциации и сторонних компаний», - пояснил Кошман.

В том, что российские заводы не покрывают потребность местных застройщиков в цементе, соглашается и эксперт Bigness . ru - генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ), академик Марсель Бикбау: «Сегодня у нас потребность в цементе в России удовлетворяется процентов на 70. А в связи с увеличением масштабов строительства, связанного с подготовкой к олимпийским играм, надо это количество цемента увеличить в два раза, по меньшей мере».

Увеличивать производство строительных материалов, на взгляд академика, вовсе не обязательно за счет иностранных инвесторов. Бикбау считает, что, по меньшей мере, это «немудро», тем более, за счет развивающихся стран. «Китайцам со своей промышленностью надо разобраться. Она у них у самих там отсталая», - считает эксперт.

В то же время Бикбау признает, «чем больше заводов, тем лучше. Об этом можно даже не говорить. Однако только дураки ввозят продукт из-за рубежа. Мы сами можем его производить. Как можно везти цемент из Италии или того же Китая, затрачивая при этом колоссальные деньги на перевозку, изнашивая транспорт, тратить деньги на погрузку, выгрузку, таможню?» - поделился гендиректор ИМЭТ с Bigness . ru .

Наша страна имеет самые большие в мире запасы сырья для производства цемента, утверждает эксперт. России необходимо поднимать собственное производство. «Наши цементные заводы сегодня - тяжелое социалистическое наследие. Большая часть этих заводов сегодня в наитруднейшем состоянии: изношено оборудование, истощенные карьеры, разбежались специалисты. Парадокс в том, что цены на цемент сегодня высокие, а развитие цементной отрасли страны при этом экстенсивное».

Марсель Бикбау уверен, что все разговоры российских чиновников о строительстве десятков собственных предприятий - просто слова: «Пока строится только 2-3 завода, дай бог, чтобы они были построены. Срок строительства одного такого завода сегодня по самым лучшим подсчетам 3 года».

Чтобы обеспечить потребность России в цементе вовсе не надо вводить новых заводов, считает эксперт. Можно эффективно использовать существующие площади и мощности. Есть даже стратегия развития этой отрасли, над которой Марсель Бикбау работал сам еще при советской власти.

В интервью Bigness . ru Бикбау поделился своей идеей. Сегодня наши заводы выпускают цементы с маркой «400 Д20». Это значит, что в этом цементе 20% добавок. Это очень надежные цементы. Сегодня в России можно выпускать цементы не с 20% добавок, а с 60. Туда можно добавлять, грубо говоря, то, что у нас валяется «под ногами», чем забита территория нашей страны: шлаками, золами, различными отходами, мелкозернистыми песками, которые у нас не используются».

Марсель Бикбау поделился, что на основе таких цементов можно строить даже высотные здания. «Я сам готовил постановление правительства по массовому освоению этих технологий, мы финансировали 4 года все ведущие институты страны, мы прошли сертификацию в США. Мало того, под нее выпущено 1,5 млн. тонн цемента, который в основном был использован в СССР в военных целях. Мы собирались на эту технологию перевести всю нашу промышленность, но не успели, пришла другая власть», - с сожалением констатирует Бикбау.

Идею производства более дешевых цементов из того, что «валяется под ногами» он пытался протолкнуть через действующих чиновников на предприятия. Однако так не до кого и не достучался.

Он считает, что виной всему элементарная лень: «Для этого на заводе надо «пошевелить пальцем», но некому. Хозяин завода имеет сегодня такие прибыли, что ему лучше, чтобы ничего не менялось, им это не нужно. Правительство очень далеко от этого, кроме разговоров о том, что им этого цемента не хватает, но реально ничего не делается», - делится эксперт.

Он приводит в пример собственные расчеты, по которым переход уже действующего цементного завода на такую технологию будет втрое дешевле, чем строительство нового завода. Но пока его идею никто кроме коллег и бывших советских чиновников не одобрил.

Между тем, АСР продолжает лоббировать идею установления более тесных связей с китайцами и готовится к поездке в КНР. В список делегатов войдут представителей более 10 субъектов России, говорят в ассоциации. В Китай они поедут затем, чтобы согласовать вопросы о размещении на территории российских регионов новых заводов по производству стройматериалов.

На взгляд Бикбау, иностранные инвестиции в российское производство стройматериалов если и смогут снять остроту дефицита цемента, то на снижении цен вряд ли скажутся положительно.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России