Автор tech

Кредитный кризис может породить ипотечных хитрецов

Ипотечный кризис в США стал трагедией для американских заемщиков. Миллионы людей пополнили армию бездомных только за прошлый год. В России же заемщик пока остается хозяином своего положения – главное не наделать глупостей.

Компания RealtyTrac опубликовала неутешительные данные о выселениях должников по ипотеке в США. На улице оказались около 900 тыс. семей, что может означать порядка 3 млн. человек. За два года число «лишенцев» выросло на рекордные 225%.

С начала этого года на прицеле у судебных приставов оказались еще 3,1 млн заемщиков, которые в прошлом году получили уведомление о просроченной задолженности.

В России же, несмотря на тяжелые и стремительные последствия мирового финансового кризиса, ипотечные заемщики все равно остаются хозяевами своего положения.

«Сейчас механизм выселения, на мой взгляд, реально не работает», - сказал в интервью Bigness.ru Валерий Кардашов, вице-президент Ассоциации развития коллекторского бизнеса. «Если у человека это единственное жилье, то его не выселяют, так как переселенческого фонда не прибавилось», - добавил он. Таким образом, выселить человека из приобретенной им квартиры можно только в том случае, если это жилье не единственное, или заемщик сам проявил такую инициативу. «Если это единственное жилье, либо в квартире прописаны маленькие дети, а человек будет упираться и доказывать, что идти ему некуда, вряд ли его удастся выселить», - уверяет эксперт.

Его слова подтверждает и замгендиректора по развитию коллекторского агентства «ЮСБ» Николай Иванов – по его словам, на рынке в последние два года не было больше 7-10 случаев выселения в год.

«Бывают случаи, когда заемщика выселяют, даже если жилье единственное. Однако, это происходит исключительно в судебном порядке», - подчеркнул в интервью Bigness.ru представитель коллекторского агентства Morgan & Stout Димитриос Сомовидис.

«Сейчас складывается несколько иная ситуация: получатели ипотечного кредита отказываются от квартир, так как те резко упали в цене (это актуально для регионов, где квартиры подешевели на 20-30%). В результате, купив эти квартиры в ипотеку, за них приходится переплачивать не в два раза больше, а в три-четыре», - поделился с Bigness.ru Н.Иванов.

Но сейчас пока время для этого не пришло, парирует В.Кардашов из Ассоциации. «Я думаю, об этой теме заговорят в марте-апреле. Да и цены на жилье еще не так сильно упали, и не в тех сегментах, которые пользуются широким спросом», - говорит он. Вместе с тем, наш собеседник соглашается, что, когда цены на жилье падают, отказ платить может стать очень удобным вариантом.

Правда, заемщик должен будет правильно оценить возможные потери и выгоды. Продажа банком его квартиры должна покрыть остатки долга по ипотеке, а также начисленных процентов. Если залог слишком сильно подешевеет, вырученных денег может не хватить для компенсации задолженности, и заемщик останется еще должным.

Самым страшным врагом ипотечного заемщика в России может стать его собственная недальновидность.

А без этого не обойдется, признает Николай Иванов. «Президент пообещал, что тех, кто потерял работу, не будут выселять. В ответ люди начнут делать глупости. Многие начнут, дабы отсрочить выплаты, увольняться фиктивно», - говорит он. То есть люди напишут заявления «по собственному желанию», а работать де-факто продолжат.

Но, во-первых, многие могут забыть или не понять, что «президентская» отсрочка распространяется только на сокращенный персонал, а не на тех, кто самовольно оставил место работы, предупреждает замгендиректор ЮСБ. Кроме того, горе-хитрецы подставляют себя. Сейчас в России достаточно сложно уволить работника по закону. А такого «фиктивного» сотрудника можно выставить в любой момент.

Не стоит бояться российским «ипотечникам» и маржин-коллов, которые сыграли роковую роль в развитии кредитного кризиса в США. Напомним, маржин-колл – это ситуация, когда рыночная цена залога не обеспечивает полного покрытия по кредиту. То есть, если недвижимость (равно как и любой другой актив), приобретенный в кредит, подешевела, то банк вправе потребовать у клиента вернуть часть кредита досрочно, чтобы новая рыночная цена недвижимости покрывала риски банка.

Один прецедент в России уже был. Осенью прошлого года Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога.

В.Кардашов считает, что это вряд ли повториться. «Ипотечные маржин-коллы, как в США, в России вряд ли будут. Я думаю, что банкиры не будут с этим баловаться, ведь это приведет к дефолтам людей, и они просто откажутся платить. К тому же это создаст негативный резонанс как среди банковского сообщества, так и среди клиентов», - сказал он Bigness.ru, добавив, что после Росевробанка шум был немаленький, в том числе среди банковского сообщества.


Сергей Малинин
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией