Снять "трёшку" в Москве теперь очень дорого

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры эконом-класса в Москве выросла в сентябре на 7,8% по сравнению с августом. Арендные ставки на однокомнатные квартиры увеличились на 2,3%, аренда двухкомнатных подорожала на 3,4%. Но спрос начинает падать, пройдя пиковые значения. А объем предложения жилья увеличился на 1,2% по сравнению с августом.

Однако предложение объектов самого востребованного ценового диапазона ($750-$1000) продолжило снижаться, и, по сравнению с августом, упало на 5,5%. Таким образом, оно более чем в два раза отстает от спроса, отмечают аналитики компании "МИЭЛЬ-Аренда".

Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. долларов (45%), на втором месте — квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс. (27,4%), на третьем — квартиры стоимостью до $750 (23 %).

Что касается динамики уровня предложения, то наибольший рост (+13,8%) зафиксирован в ценовом диапазоне от $3000 до $6000; на 7,2% увеличилось предложение объектов стоимостью до $750. В структуре предложения на 1-комнатные квартиры пришлось 41% рынка, на 2-комнатные — 38 %, на 3-комнатные квартиры — 17 %.

"Традиционно, дешевые предложения территориально находятся в ВАО, ЮВАО, ЮАО. Лидер максимальных значений — ЦАО", — отмечается в отчете.

Читайте также: "Риелторы уповают на дефицит новостроек"

"С начала сезона на рынке городской аренды средняя стоимость найма однокомнатных квартир в рублях увеличилась на 15,5%, двухкомнатных — на 17,6%, трехкомнатных — на 9%. Что совпадает в целом с нашими прогнозами, сделанными в начале лета", — приводятся в исследовании слова первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой.

По данным экспертов, на 1 октября разброс стоимости аренды однокомнатных квартир в Москве составил 20-90 тысяч рублей, двухкомнатных — 27-245 тысяч рублей, трехкомнатных квартиры — 30-450 тысяч рублей.

По данным компании "Миэль-Аренда", максимальным спросом в сентябре пользовались квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс., на них приходилось 40% рынка. На квартиры от $1 тыс. до $3000 пришлось 38% общего спроса. На третьем месте — квартиры стоимостью до $750 (20, 6 %).

Структура спроса и предложения квартир с различным количеством комнат так же остается неизменной. Спрос на 1-комнатные квартиры стабильно высокий и в сентябре составил 60,5% рынка, на 2-комнатные пришлось 30,5%, на 3-комнатные — около 8%.

На загородном рынке в сентябре 2010 года максимальным спросом пользовались коттеджи в ценовом диапазоне от 1000 до 3000 долл., в интервале 20-29 км. удаленности от МКАД. Только на такие объекты спрос все еще заметно превышает предложение.

По состоянию на 1 октября 2010 года самый дешевый домик можно арендовать в 20-29 километровой зоне от МКАД в южном направлении по цене 15 000 рублей. Цена самого дорогого предложения — коттеджа на западе Москвы, в удаленности от МКАД до 10 км., составляет 1, 35 млн. рублей, говорится в обзоре "МИЭЛЬ"

После того, как рост цен на квартиры в Москве остановился, спекулянтам приходится осваивать сегмент аренды жилья. Оказывается, здесь можно достичь неплохих показателей доходности.

В лидерах по доходности оказываются отнюдь не элитные квартиры, а наиболее востребованный эконом-класс. По оценке "Рокфеллер", в относительно дорогих жилых комплексах Москвы можно получить от 3,4% до 5% годовых, сдавая свою квартиру жильцам.

В наиболее приличных "сталинках" можно также выйти на 5,4% годовых. Однако здесь диапазон доходности ниже и начинается от скудных 3,6% годовых.

В домах эконом-класса можно выйти на доходность в 7,4% годовых. Нижняя планка начинается от 5,5%. В столице также выгодно работать в студенческом сегменте. В особо удачных объектах спрос учащихся обеспечит 6,1%. А в целом получаются средние для Москвы 5,2% годовых.

Даже имея значительную сумму для долгосрочных инвестиций, выгоднее вкладываться в дешевый сектор, купив несколько небольших квартир на окраине, чем в какой-нибудь видовой пентхаус в центре города, констатирует "Рокфеллер".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?