403 Forbidden


nginx

Снять "трёшку" в Москве теперь очень дорого

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры эконом-класса в Москве выросла в сентябре на 7,8% по сравнению с августом. Арендные ставки на однокомнатные квартиры увеличились на 2,3%, аренда двухкомнатных подорожала на 3,4%. Но спрос начинает падать, пройдя пиковые значения. А объем предложения жилья увеличился на 1,2% по сравнению с августом.

Однако предложение объектов самого востребованного ценового диапазона ($750-$1000) продолжило снижаться, и, по сравнению с августом, упало на 5,5%. Таким образом, оно более чем в два раза отстает от спроса, отмечают аналитики компании "МИЭЛЬ-Аренда".

Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. долларов (45%), на втором месте — квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс. (27,4%), на третьем — квартиры стоимостью до $750 (23 %).

Что касается динамики уровня предложения, то наибольший рост (+13,8%) зафиксирован в ценовом диапазоне от $3000 до $6000; на 7,2% увеличилось предложение объектов стоимостью до $750. В структуре предложения на 1-комнатные квартиры пришлось 41% рынка, на 2-комнатные — 38 %, на 3-комнатные квартиры — 17 %.

"Традиционно, дешевые предложения территориально находятся в ВАО, ЮВАО, ЮАО. Лидер максимальных значений — ЦАО", — отмечается в отчете.

Читайте также: "Риелторы уповают на дефицит новостроек"

"С начала сезона на рынке городской аренды средняя стоимость найма однокомнатных квартир в рублях увеличилась на 15,5%, двухкомнатных — на 17,6%, трехкомнатных — на 9%. Что совпадает в целом с нашими прогнозами, сделанными в начале лета", — приводятся в исследовании слова первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой.

По данным экспертов, на 1 октября разброс стоимости аренды однокомнатных квартир в Москве составил 20-90 тысяч рублей, двухкомнатных — 27-245 тысяч рублей, трехкомнатных квартиры — 30-450 тысяч рублей.

По данным компании "Миэль-Аренда", максимальным спросом в сентябре пользовались квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс., на них приходилось 40% рынка. На квартиры от $1 тыс. до $3000 пришлось 38% общего спроса. На третьем месте — квартиры стоимостью до $750 (20, 6 %).

Структура спроса и предложения квартир с различным количеством комнат так же остается неизменной. Спрос на 1-комнатные квартиры стабильно высокий и в сентябре составил 60,5% рынка, на 2-комнатные пришлось 30,5%, на 3-комнатные — около 8%.

На загородном рынке в сентябре 2010 года максимальным спросом пользовались коттеджи в ценовом диапазоне от 1000 до 3000 долл., в интервале 20-29 км. удаленности от МКАД. Только на такие объекты спрос все еще заметно превышает предложение.

По состоянию на 1 октября 2010 года самый дешевый домик можно арендовать в 20-29 километровой зоне от МКАД в южном направлении по цене 15 000 рублей. Цена самого дорогого предложения — коттеджа на западе Москвы, в удаленности от МКАД до 10 км., составляет 1, 35 млн. рублей, говорится в обзоре "МИЭЛЬ"

После того, как рост цен на квартиры в Москве остановился, спекулянтам приходится осваивать сегмент аренды жилья. Оказывается, здесь можно достичь неплохих показателей доходности.

В лидерах по доходности оказываются отнюдь не элитные квартиры, а наиболее востребованный эконом-класс. По оценке "Рокфеллер", в относительно дорогих жилых комплексах Москвы можно получить от 3,4% до 5% годовых, сдавая свою квартиру жильцам.

В наиболее приличных "сталинках" можно также выйти на 5,4% годовых. Однако здесь диапазон доходности ниже и начинается от скудных 3,6% годовых.

В домах эконом-класса можно выйти на доходность в 7,4% годовых. Нижняя планка начинается от 5,5%. В столице также выгодно работать в студенческом сегменте. В особо удачных объектах спрос учащихся обеспечит 6,1%. А в целом получаются средние для Москвы 5,2% годовых.

Даже имея значительную сумму для долгосрочных инвестиций, выгоднее вкладываться в дешевый сектор, купив несколько небольших квартир на окраине, чем в какой-нибудь видовой пентхаус в центре города, констатирует "Рокфеллер".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"