Снять "трёшку" в Москве теперь очень дорого

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры эконом-класса в Москве выросла в сентябре на 7,8% по сравнению с августом. Арендные ставки на однокомнатные квартиры увеличились на 2,3%, аренда двухкомнатных подорожала на 3,4%. Но спрос начинает падать, пройдя пиковые значения. А объем предложения жилья увеличился на 1,2% по сравнению с августом.

Однако предложение объектов самого востребованного ценового диапазона ($750-$1000) продолжило снижаться, и, по сравнению с августом, упало на 5,5%. Таким образом, оно более чем в два раза отстает от спроса, отмечают аналитики компании "МИЭЛЬ-Аренда".

Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от $1 тыс. до $3 тыс. долларов (45%), на втором месте — квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс. (27,4%), на третьем — квартиры стоимостью до $750 (23 %).

Что касается динамики уровня предложения, то наибольший рост (+13,8%) зафиксирован в ценовом диапазоне от $3000 до $6000; на 7,2% увеличилось предложение объектов стоимостью до $750. В структуре предложения на 1-комнатные квартиры пришлось 41% рынка, на 2-комнатные — 38 %, на 3-комнатные квартиры — 17 %.

"Традиционно, дешевые предложения территориально находятся в ВАО, ЮВАО, ЮАО. Лидер максимальных значений — ЦАО", — отмечается в отчете.

Читайте также: "Риелторы уповают на дефицит новостроек"

"С начала сезона на рынке городской аренды средняя стоимость найма однокомнатных квартир в рублях увеличилась на 15,5%, двухкомнатных — на 17,6%, трехкомнатных — на 9%. Что совпадает в целом с нашими прогнозами, сделанными в начале лета", — приводятся в исследовании слова первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой.

По данным экспертов, на 1 октября разброс стоимости аренды однокомнатных квартир в Москве составил 20-90 тысяч рублей, двухкомнатных — 27-245 тысяч рублей, трехкомнатных квартиры — 30-450 тысяч рублей.

По данным компании "Миэль-Аренда", максимальным спросом в сентябре пользовались квартиры стоимостью от $750 до $1 тыс., на них приходилось 40% рынка. На квартиры от $1 тыс. до $3000 пришлось 38% общего спроса. На третьем месте — квартиры стоимостью до $750 (20, 6 %).

Структура спроса и предложения квартир с различным количеством комнат так же остается неизменной. Спрос на 1-комнатные квартиры стабильно высокий и в сентябре составил 60,5% рынка, на 2-комнатные пришлось 30,5%, на 3-комнатные — около 8%.

На загородном рынке в сентябре 2010 года максимальным спросом пользовались коттеджи в ценовом диапазоне от 1000 до 3000 долл., в интервале 20-29 км. удаленности от МКАД. Только на такие объекты спрос все еще заметно превышает предложение.

По состоянию на 1 октября 2010 года самый дешевый домик можно арендовать в 20-29 километровой зоне от МКАД в южном направлении по цене 15 000 рублей. Цена самого дорогого предложения — коттеджа на западе Москвы, в удаленности от МКАД до 10 км., составляет 1, 35 млн. рублей, говорится в обзоре "МИЭЛЬ"

После того, как рост цен на квартиры в Москве остановился, спекулянтам приходится осваивать сегмент аренды жилья. Оказывается, здесь можно достичь неплохих показателей доходности.

В лидерах по доходности оказываются отнюдь не элитные квартиры, а наиболее востребованный эконом-класс. По оценке "Рокфеллер", в относительно дорогих жилых комплексах Москвы можно получить от 3,4% до 5% годовых, сдавая свою квартиру жильцам.

В наиболее приличных "сталинках" можно также выйти на 5,4% годовых. Однако здесь диапазон доходности ниже и начинается от скудных 3,6% годовых.

В домах эконом-класса можно выйти на доходность в 7,4% годовых. Нижняя планка начинается от 5,5%. В столице также выгодно работать в студенческом сегменте. В особо удачных объектах спрос учащихся обеспечит 6,1%. А в целом получаются средние для Москвы 5,2% годовых.

Даже имея значительную сумму для долгосрочных инвестиций, выгоднее вкладываться в дешевый сектор, купив несколько небольших квартир на окраине, чем в какой-нибудь видовой пентхаус в центре города, констатирует "Рокфеллер".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане