Все тайны загородного домика

Хорошо ли иметь домик в деревне? Для большинства наших соотечественников ответ на данный вопрос положительный, ведь это собственный участок земли, частное домовладение, свежий воздух. Но на деле розовые мечты россиян часто разбиваются о борт юридических и финансовых трудностей, неожиданных и крайне неприятных. Попробуем разобраться в корне проблем.

Решение променять жизнь городского жителя, обитателя московской квартиры, с шумными соседями и бездействующим ЖЭКом, на домик в загородном коттеджном поселке дается с трудом. Однако сегодня такая тенденция набирает обороты в России. Здесь нет ничего удивительного, если учесть высокую плотность населения крупных городов, а также тот факт, что каждый четвертый россиянин имеет личный автомобиль, а значит, дорога до работы перестает быть проблемой.

В этой связи рынок недвижимости начал активно разрастаться в сегменте коттеджных поселков и таунхасов, которые манят обитателей городских джунглей загородным спокойствием и уютом. Однако прежде чем принять одно из самых важных решений, необходимо узнать некоторые тонкости приобретения загородного жилья.

Как отмечают профессионалы на рынке недвижимости, не стоит обманывать себя надеждой о резком улучшении жилищных условий. Например, владелец обшарпанной "хрущевки" на окраине Москвы не может рассчитывать на роскошный многоэтажный дом с садом в викторианском стиле в нескольких километрах от города. Более того, счастливый владелец столичной "трешки" стоимостью в 12-15 миллионов рублей может рассчитывать лишь на дом, расположенный в 30 километрах от МКАД. Это расстояние мало подходит тем, кто собирается ежедневно ездить в Москву на работу.

Читайте также: Без агента, или Сам себе риелтор

В то же время владелец малогабаритной двухкомнатной квартиры в спальном районе, который расположен достаточно далеко от городского центра, может рассчитывать на дом в охраняемом коттеджном поселке в Подмосковье со всеми необходимыми коммуникациями, но на расстоянии более чем 50 километров от Москвы по Симферопольскому или Дмитровскому шоссе. Или в районе 80-100 километров по Новорижскому шоссе. Разумеется, граждане должны учитывать загруженность трасс, которые проходят вблизи приобретаемого участка.

Таким образом, располагая квартирой в Москве, которая относится к эконом-классу, и на загородную недвижимость можно рассчитывать только в данном сегменте. Разумеется, есть вариант доплатить и приобрести себе загородный дом классом выше, но надо учитывать, что разброс цен на российском рынке недвижимости колоссальный.

Но не стоит впадать в отчаяние раньше времени. Владельцам скромных московских квартир деятели рынка недвижимости предлагают рассмотреть вариант гораздо более приемлемый, чем жилье на серьезном расстоянии от города, — покупка таунхауса в Подмосковье. Несмотря на то что несколько стен в квартире все же придется делить с соседями, таунхаус имеет массу преимуществ перед обычной городской квартирой — например, отдельный вход, личный гараж и расположение за чертой города. Однако и здесь наших граждан поджидает немало подводных камней.

Активная застройка пригородных территорий коттеджами и таунхаусами началась в России в начале XXI века. Населенные пункты на продажу стали строиться на бывших колхозных полях. Как и любое направление бизнеса, которое развивается в нашей стране стремительными темпами, коттеджное строительство богато на проблемы с документацией, мошенничество и недочеты. Так, например, многие застройщики, обещающие москвичам отдельный "райский уголок" на лоне природы, пренебрегают такими важными моментами, как проведение элементарной инфраструктуры или зонирование территории. Но это еще полбеды. Зачастую у таких построек наличествуют серьезные проблемы с документацией, которые в будущем придется лично решать новым владельцам недвижимого имущества.

Одним из наиболее ярких примеров нарушений подобного рода является трагическая история в подмосковных Вешках, произошедшая в июле этого года. Люди, которые приобрели квартиры в злополучном доме, оказались на улице из-за халатности застройщиков. Последние, приобретя землю в двух километрах от МКАД, решили побыстрее "навариться" на золотоносном участке и возвели 60-квартирный дом, пренебрегая стандартами строительства. Квартиры в этом доме стоили значительно дешевле, чем в Москве. В Вешках двухкомнатное жилье можно было приобрести за 4,5 миллиона рублей, тогда как в Москве в такую сумму обходится мрачная "однушка" в старом районе на отшибе. Незаконно построенный дом снесли по решению суда в начале августа, а люди, желавшие сэкономить, остались ни с чем.

Поэтому специалисты советуют при выборе загородного жилья быть особенно осторожными, если цена участка или квартиры в таунхаусе ниже рыночных. Низкая цена может быть связана как с отсутствием необходимых коммуникаций, так и с непосредственной близостью загруженного шоссе или, наоборот, отдаленностью от более-менее крупного населенного пункта. Кроме того, прежде чем осуществить покупку собственного участка за городом, необходимо переговорить с будущими соседями по коттеджному поселку или садовому товариществу, дабы избежать столкновения с так называемой "подмосковной мафией". Соседи, если только их задачей не будет заманить новую жертву в "обитель зла", заранее поведают о трудностях, которые могут возникнуть в отношениях с администрацией товарищества. Ведь нередко жители поселка сталкиваются с лишними или высокими платежами за такие услуги, как электро- и водоснабжение. А когда хозяева участков пытаются отстоять свои права у администрации, они сталкиваются с хамством, а то и вовсе остаются без вышеназванных услуг.

Читайте также: Богачи бегут прочь с личных островов

"Вкратце, став жителем поселка, вы становитесь должны "администрации". Должны за подключение к коммуникациям, строительство которых и подвод их к участку вы уже и так оплатили. Должны платить за газ и электричество по завышенным тарифам. Должны регулярно сбрасываться в "общак" администрации. Должны платить. За вопросы касательно судьбы выплаченных денег посылают матом, а особо упорным отключают электричество", — пишет в "Живом журнале" блоггер fyodorv, мечта которого о домике в деревне превратилась в испытание.

Таким образом, человек, променявший квартиру в Москве на загородный дом, становится заложником своей мечты. В город вернуться будет уже крайне сложно, а собственное место под солнцем становится передовой, на которой граждане вынуждены отстаивать свои права, и процесс этот может длиться бесконечно. Поэтому прежде чем сменить "бетонную коробку" на загородный дом, следует крайне серьезно "прощупать почву", как в прямом, так и в переносном смысле.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Без агента: пример самостоятельной сделки

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску