Автор tech

Спрячьте деньги от кризиса – «схороните» их в земле

Как укрыть свои кровно заработанные от кризиса, как не потерять все до копейки? Над этим вопросом ломают голову даже профессиональные аналитики финансовых рынков.

Спрячьте их в землю. Нет, не надо буквально принимать совет кота Базилио и лисы Алисы из сказки про Буратино… Купите себе земельный участок – это надежное место хранения накоплений, считает эксперт Bigness.ru, аналитик недвижимости Геннадий Стерник: «Из всех сегментов рынка недвижимости, а тем более по сравнению с нестабильными финансовыми рынками – это самый стабильный и инвестиционно привлекательный сегмент».

Потенциал для роста стоимости земельных участков наиболее высок в Подмосковье, считают эксперты компании Blackwood. По итогам первого полугодия 2008 года средний рост цен на земельные участки составил 15-20%. «По нашим оценкам, в ближайшее время, стоимость земельных участков будет продолжать расти высокими темпами. К концу года цена на землю повысится не менее, чем на 35-40%», говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Г.Стерник называет прогнозы аналитиков компании вполне адекватными. Основной причиной роста цен он считает незрелость этого рынка: «Этому сегменту всего пять лет, он только набирает обороты, земля повсюду (разве только не на Рублевке) все еще недооценена».

В Blackwood к этой причине добавляют еще несколько. Причиной роста цен на земельные участки стало очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т.д. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель.

Государство продолжает ужесточать контроль за землями в федеральной и муниципальной собственности. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее. Таким образом, можно прогнозировать продолжение роста цен на земельные участки по всем направлениям Подмосковья.

По удаленности от Московской кольцевой автодороги (МКАД) наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах.

В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД составляет не менее $12 тыс. за сотку на «не раскрученных» направлениях, и не менее $20 тыс. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость одной сотки земли в ближнем Подмосковье превышает отметку $30 тыс. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в 2 раза.

По Рублево-Успенскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе выросли максимальные значения цен. Как и прежде, лидером по уровню цен является Санаторий Барвиха, где стоимость сотки земли достигла отметки $420тыс. Рост относительно уровня декабря 2008 года составил 30%.

Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ. В частности в поселке «Nemo» стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет $90 тыс. за сотку.

По Новорижскому шоссе максимальный уровень цен на земельные участки приходится на поселки: «Агаларов village», «Павлово», «Резиденции Бенилюкс», «Маленькая Италия». Как правило, это лесные участки со всеми коммуникациями с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Резюмируя выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что сегодня земля, пожалуй, самый надежный инструмент инвестирования средств. Но стоит ли шкурка выделки?

По словам Геннадия Стерника, в оформлении участка в собственность слишком много трудностей: «Они давно известны, новых почти не появилось. Разве что чиновники еще больше стали "кошмарить" лэнд-девелоперов и заставлять их "делиться". А если речь о ближнем Подмосковье – то здесь лакомые свободные участки уже распроданы (что увеличивает цены при вторичной продаже)».

С другой стороны, преодолев все трудности, и взяв в собственность кусок земли, можно быть уверенным в том, что сбережения будут надежно сохранены. Поводов для снижения стоимости этого ресурса на горизонте пока не видно.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры