Автор tech

Спрячьте деньги от кризиса – «схороните» их в земле

Как укрыть свои кровно заработанные от кризиса, как не потерять все до копейки? Над этим вопросом ломают голову даже профессиональные аналитики финансовых рынков.

Спрячьте их в землю. Нет, не надо буквально принимать совет кота Базилио и лисы Алисы из сказки про Буратино… Купите себе земельный участок – это надежное место хранения накоплений, считает эксперт Bigness.ru, аналитик недвижимости Геннадий Стерник: «Из всех сегментов рынка недвижимости, а тем более по сравнению с нестабильными финансовыми рынками – это самый стабильный и инвестиционно привлекательный сегмент».

Потенциал для роста стоимости земельных участков наиболее высок в Подмосковье, считают эксперты компании Blackwood. По итогам первого полугодия 2008 года средний рост цен на земельные участки составил 15-20%. «По нашим оценкам, в ближайшее время, стоимость земельных участков будет продолжать расти высокими темпами. К концу года цена на землю повысится не менее, чем на 35-40%», говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Г.Стерник называет прогнозы аналитиков компании вполне адекватными. Основной причиной роста цен он считает незрелость этого рынка: «Этому сегменту всего пять лет, он только набирает обороты, земля повсюду (разве только не на Рублевке) все еще недооценена».

В Blackwood к этой причине добавляют еще несколько. Причиной роста цен на земельные участки стало очередное повышение стоимости проведения первичного лэнд-девелопмента: получение технических условий и подведение коммуникаций, изменение вида и разрешенного использования и т.д. Помимо этого, рост цен на земельные участки обусловлен отсутствием новых первичных выделенных земель.

Государство продолжает ужесточать контроль за землями в федеральной и муниципальной собственности. Как отмечают участники рынка, выкупить землю у государства становится все сложнее. Таким образом, можно прогнозировать продолжение роста цен на земельные участки по всем направлениям Подмосковья.

По удаленности от Московской кольцевой автодороги (МКАД) наиболее высокие темпы роста цен могут показать земельные участки, расположенные в ближнем и среднем Подмосковье в связи с наблюдающимся дефицитом предложения в данных районах.

В настоящий момент средняя стоимость участков в пределах 15 км от МКАД составляет не менее $12 тыс. за сотку на «не раскрученных» направлениях, и не менее $20 тыс. на популярных юго-западных трассах. В западной части Подмосковья стоимость одной сотки земли в ближнем Подмосковье превышает отметку $30 тыс. За последние два года стоимость участков здесь выросла фактически в 2 раза.

По Рублево-Успенскому, Новорижскому и Дмитровскому шоссе выросли максимальные значения цен. Как и прежде, лидером по уровню цен является Санаторий Барвиха, где стоимость сотки земли достигла отметки $420тыс. Рост относительно уровня декабря 2008 года составил 30%.

Также значительно выросла стоимость земельных участков по Дмитровскому шоссе в поселках, расположенных на берегу Клязьменского и Пестовского водохранилищ. В частности в поселке «Nemo» стоимость земельных участков в первой линии от воды уже составляет $90 тыс. за сотку.

По Новорижскому шоссе максимальный уровень цен на земельные участки приходится на поселки: «Агаларов village», «Павлово», «Резиденции Бенилюкс», «Маленькая Италия». Как правило, это лесные участки со всеми коммуникациями с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Резюмируя выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что сегодня земля, пожалуй, самый надежный инструмент инвестирования средств. Но стоит ли шкурка выделки?

По словам Геннадия Стерника, в оформлении участка в собственность слишком много трудностей: «Они давно известны, новых почти не появилось. Разве что чиновники еще больше стали "кошмарить" лэнд-девелоперов и заставлять их "делиться". А если речь о ближнем Подмосковье – то здесь лакомые свободные участки уже распроданы (что увеличивает цены при вторичной продаже)».

С другой стороны, преодолев все трудности, и взяв в собственность кусок земли, можно быть уверенным в том, что сбережения будут надежно сохранены. Поводов для снижения стоимости этого ресурса на горизонте пока не видно.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы