Купить квартиру в Москве — шутка ли?

Доступность жилья в крупных городах России — вопрос пугающий. Цифры, выраженные годами накоплений, не ввергают в шок разве что жителей Сингапура, где на личную квартиру приходится копить 36 лет. А вот граждане США и некоторых стран Европы прежде трижды подумают, стоит ли переезжать в Россию на ПМЖ и не прихватить ли с собой домик на колесах.

Впрочем, данная проблема актуальна не только для тех, кто собирается приехать жить в российские города-миллионники или мегаполисы. Даже среднестатистический москвич, задумавший приобрести отдельное от родителей жилье, порядочно помучается, прежде чем начнет собирать чемодан. Как показало исследование компании Alliance De Luxe, которое она проводит ежегодно, москвич, имеющий среднюю зарплату по городу в размере 41 тысячи рублей, должен откладывать свой оклад полностью в течение 13,5 лет.

То есть, если учесть, что на данный оклад может рассчитывать человек в возрасте не младше 20 лет, то к средним годам он получит ключи от собственной квартиры. Причем площадь приобретенного жилья составит всего 40 квадратных метров, а комнат будет две. Не хоромы, конечно, но собственный уголок! Стоимость такой квартиры в среднем составляет 6,64 миллиона рублей. И это только на сегодняшний день.

Впрочем, те, кто не умеют ждать долго и не боятся сырой погоды, вполне могут перебраться в среднею питерскую квартирку. Такая "двушка" в городе на Неве стоит всего 3,96 миллиона рублей, а время накопления (опять же без учета трат на еду, воду, одежду и прочие блага) сократится до 10 лет 11 месяцев. Кстати, жилье в Санкт-Петербурге по доступности лишь немного дороже подмосковного, где на собственную квартиру надо копить 10 лет и 3,5 месяцев, поэтому, может быть, и стоит сделать выбор в пользу культурной столицы хотя бы потому, что до центра будет ближе добираться.

Читайте также: Бесплатная земля не удешевила жилье

Но желающим так самоотверженно копить на квартиру аналитики все же советуют искать вариант подальше от двух столиц. Например, в крупном городе Среднего Поволжья — Самаре, откладывая по 27 тысяч рублей на протяжении 5 лет и 11 месяцев, можно купить двухкомнатные апартаменты стоимостью 1,88 миллиона рублей. Главное, чтобы эта квартирка не располагалась в районе Безымянской промзоны, где сконцентрированы большинство предприятий строительной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, металлургической, авиаприборостроительной, энергетической отраслей промышленности.

К слову, в Самаре больше на 43 процента показатель загрязненности воздуха взвешенными веществами над территорией города, чем в среднем по России. Можно предположить, что отчасти загрязненность воздуха над городом влияет на стоимость квартир. Однако в сравнении с Москвой, где воздух отравляют выхлопные газы автотранспорта, теплоэлектростанции, фабрики и заводы, испарения раскаленного асфальта, Самара покажется райским уголком.

Менее, чем за семь лет накоплений квартиры в России можно будет приобрести в Челябинске или Омске, Ростове-на-Дону, Новосибирске или Волгограде. К радости россиян, можно заметить, что период накопления на квартиру значительно сократился по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным два года назад. Приобрести квартиру в Москве в 2010 году можно было, откладывая на протяжении 20 лет, в Санкт-Петербурге — чуть более 15 лет, Самаре — 14,6 лет.

"Для населения крупных городов доступность жилья повышается, в целом, крайне медленно. Средний показатель "накопления" опустился за год с момента публикации прошлогоднего рейтинга с 8,03 года всего лишь до 7,98 года", — добавляется в исследовании.

Читайте также: Платные эстакады поборются с пробками

В том же 2010 году было рассчитано количество лет, необходимых для накоплений на квартиру жителям других стран. Выяснилось, что недолго откладывают деньги на квартиру жители США и Канады — четыре года в Майами, 5,2 года в Монреале, 5,7 года в Нью-Йорке, 5,9 года в Лос-Анджелесе. Достаточно короткие сроки на приобретение жилья требуются жителям Риги (6,8 года), Хельсинки (7,1 года), Таллина (7,9 года), Брюсселя (8 лет), Копенгагена (8,3 года), Лиссабона (8,4 года), Вены (9,3 года) и Осло (10 лет).

Между тем, более шокирующие цифры приводит журнал EUROMAG, который решил подсчитать, сколько придется копить москвичу на приобретение не скромной "двушки", а достойного жилья площадью 100 квадратных метров. Итак, на добротную квартиру в Москве местному жителю, зарабатывающему 40 000 рублей, придется копить 149 лет. Это всего лишь плюс век без десяти лет после выхода на пенсию.

Хуже дело обстоит, если москвич, не приобретая нефтяной вышки, задумал купить квартиру в Монако. На такое удовольствие ему придется копить 362 года. Впрочем, на порядочную лондонскую квартиру, тоже в королевстве, москвичу надо будет поработать 136 лет. А купить квартиру в Париже уже вполне реально сможет долгожитель, откладывая 78 лет своей жизни зарплату на дорогостоящий будуар. А квартира во Флоренции, с видом на статую Давида, изготовленную Микеланджело, москвичу обойдется в 76 лет жесткой экономии.

Читайте также: Не хочешь платить? Попадешь в коммуналку!

Кстати, для тех, кто желает жить в Италии, лучше всего подойдет регион Умбрия. Накопить на виллу в итальянской провинции недалеко от города Перуджи москвич сможет за 27 лет. Выходит, что это вполне реальный шанс после кропотливой работы в российской столице с достоинством встретить старость, выращивая маслины, виноград, пшеницу и табак в горах вблизи Тосканы. Впрочем, и достойные апартаменты в Барселоне требуют не так много накоплений — уже через 33 года житель столицы сможет приехать в испанский город. Останется лишь надеяться на благополучной выход страны из мирового экономического кризиса.

Однако речь идет только о среднестатистическом жителе Москвы, поскольку в регионах средняя зарплата населения составляет 23 тысячи рублей. Впрочем, сегодня совсем не обязательно годами бережливо складывать деньги в тайник, мечтая о заветном жилье. Поэтому все чаще россияне связывают свою жизнь с ипотекой. И хотя за квартиру придется платить даже не 13,5, а около 15 лет, этот вариант кажется гораздо более приемлемым.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток