Инвесторы отвернулись от столичной коммерческой недвижимости

В текущем году объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы упал на 62,9% и составил $2,157 млрд. Сократились инвестиции в торговые площади, офисные помещения, земельные участки, отели, развлекательные комплексы. По данным экспертов, в сегменте складских помещений с начала года не зафиксировано и вовсе ни одной инвестиционной сделки.

Такие данные содержатся в докладе консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles& Riabokobylko (C&W/S&R), которая подводит предварительные итоги уходящего года. Между тем в Европе в третьем квартале был зафиксирован рост спроса на коммерческую недвижимость. По данным консалтинговой компании «Jones Lang LaSalle», объем прямых инвестиций увеличился на 40% и составил 18 млрд евро. Особый интерес в третьем квартале иностранные покупатели проявляли к недвижимости в Великобритании, Испании и Франции.

На столичном рынке коммерческой недвижимости инвестиции в торговые площади города снизились почти в 70 раз - до $30 млн с $2,1 млрд, в офисные помещения - на 43,2% до $1,9 млрд. Менее глубоким падение оказалось в сегментах земельных участков и гостиниц. В этих секторах объем вложений составил $228 млн, что на 17% меньше показателя прошлого года.

Позитивную динамику на протяжении всего 2009 года показал лишь такой показатель, как ввод новых площадей. В офисном секторе предложение увеличилось на 1,5 млн квадратных метров, в торговом - на 580 тыс. квадратных метров, в складском - на 565 тыс. квадратных метров, отмечает Lenta.ru.

В результате общий объем предлагающихся к аренде в столице офисных помещений класса А, В+ и В- вырос на 15,8% и достиг 10,8 млн квадратных метров. Квадратура предлагаемых складских площадей класса А увеличилась на 9,8%, до 6,325 млн квадратных метров. Объем предложения высококлассной торговой недвижимости вырос на 23,9%, до 2,9 млн квадратных метров.

Доля свободных офисных площадей поднялась на 9,6 процентного пункта до 16,9%, вакантных складских помещений - на 11 пунктов, до 13%, а в сегменте торговых площадей - на 9 процентных пунктов до 12%. Однако такая динамика способствовала снижению арендных ставок, констатируют эксперты.

Среднегодовые арендные ставки на офисную недвижимость в классах А, В+ и В- опустились, по подсчетам консалтинговой компании, на 44,4% - до $500 за квадратный метр в год (на офисы класса А - на 40,9% до $650 за квадратный метр в год), на торговую недвижимость - на 35,3% до $1,1 тыс. за квадратный метр в год, а на складскую недвижимость - на 28,6% до $100 за квадратный метр в год, приводит данные агентства РИАН Недвижимость.

Стали расти и среднегодовые рыночные ставки доходности, которые указывают на рискованность вложений, стали расти. На рынках офисов класса А и качественных торговых комплексов ставки доходности выросли на 3,65 процентного пункта - до 13%, а на рынке складов - на 3,57 процентного пункта до 14%.

По информации компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», падение арендных ставок и снижение спроса привели к увеличению сроков окупаемости инвестиций в московскую офисную недвижимость. С начала кризиса срок окупаемости офисов класса А в среднем выросли с 8,5-9,5 до 9-10 лет, объектов класса В - с 8,0-8,5 до 8,5-10 лет, офисных помещений категории С - с 7,5-8,5 до 8-10 лет. По этой причине, многие инвесторы выбирают для вложений средств проекты в других сферах, отмечают эксперты.

Перспективы на 2010 год выглядят более позитивно. Эксперты компании C&W/S&R прогнозируют незначительное снижение рыночных ставок доходности - до 12,75% в сегменте офисов и торговых площадей и 13,75% в сегменте складов.

Вероятнее всего будет наблюдаться некоторый рост вложений в коммерческую недвижимость столицы. Как прогнозируют аналитики, в будущем году он может увеличиться на 43,7%, по сравнению с 2009 годом и составить $3,1 млрд. При этом наибольший объем инвестиций, порядка 70% от общего прироста, придется на офисную недвижимость.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Найдены причины антироссийской политики Канады