Автор tech

Строители отступают из регионов

О замораживании строительства в Москве говорилось неоднократно. А что же происходит в региональном строительном комплексе? Пару лет назад отмечался сдвиг строительного бума в регионы. Сегодня, увы, девелоперы возвращаются в Москву. Однако у региональных строителей есть и свои преимущества.

Директор Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood Ольга Широкова констатировала, что на рынке недвижимости в целом наблюдается стагнация. Девелоперские компании замораживают проекты на ранней стадии реализации и ищут варианты завершения текущих проектов. Также очевидно снижение цен, подчеркнула она.

Необходимо отметить, что локальные кризисы, не связанные с мировой конъюнктурой, начали возникать в регионах даже раньше, чем до них дошел финансовый кризис, рассказала О.Широкова. Прежде всего, это касается жилой недвижимости – резкий рост цен в предшествующие периоды сделал жилье недоступным не только для широких масс населения, но и для относительно обеспеченного среднего класса.

Если анализировать заявления крупных компаний, то прослеживается следующая позиция многих девелоперов - «из регионов, назад, в Москву». По словам О.Широковой из Blackwood, приостанавливаются или полностью «сворачиваются» региональные проекты. В то же время утверждать, что в регионах все стройки остановятся, - неверно, уточнила наша собеседница.

На региональном рынке недвижимости много локальных компаний, для которых проекты в своем регионе – то же, что для федерального девелопера московский проект. Кроме этого, эти компании имели меньший доступ к заемному финансированию, поэтому его исчезновение не является большой проблемой.

Однако гендиректор аналитического агентства RWAY Александр Крапин считает отсутствие заемных «длинных денег» - краеугольным камнем в проблемах малого и среднего бизнеса в России, в том числе и у региональных строителей.

По его словам в российской кредитно-денежной системе нет так называемых «длинных» денег, и в этом ее принципиальное отличие от существующих денежных систем многих стран мира. Во многом эта особенность российской кредитно-денежной системы является мощнейшим тормозом развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Что касается ситуации на строительном рынке сегодня, то А.Крапин привел следующие показатели. После практически восьмилетнего периода роста цены на московское жилье начали снижаться. С четвертого квартала 2008 года начался устойчивый процесс снижения цен предложений на все объекты недвижимости в Московском регионе, в том числе и на жилье. Цены реальных сделок снижаются со второй половины 2008 года за счет предоставления скидок, размер которых составляет 5-15% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, описал текущее положение дел гендиректор RWAY.

Аналогичные процессы происходят и в большинстве российских регионов.

По оценке экспертов RWAY, период снижения цен в Московском регионе продлится минимум до третьего–четвертого квартала 2009 года. За это время цены предложений снизятся на 35-50%, а реальные цены продаж на 30-45%.

Аналогичные процессы будут характерны и для регионов с временным лагом максимум в 2-3 месяца.

Продажи новостроек к декабрю остановились практически везде – потенциальные покупатели занимают выжидательную позицию, и не спешат покупать жилье даже с 25-30-процентными скидками, обрисовала ситуацию директор Департамента Консалтинга, Аналитики и Исследований Blackwood.

По словам А.Крапина, с большой степенью вероятности период относительно стабильных цен продлится минимум до начала 2010 года. После этого будет несколько попыток возобновить рост цен, но их результативность будет зависеть от конкретных решений целого комплекса вопросов, наиболее весомыми из которых будут решения власти, в том числе и по вопросу о введении налога на недвижимость.

По мнению А.Крапина, в настоящее время продолжается процесс передела наиболее привлекательных инвестиционно-строительных рынков в пользу сильных игроков рынка федерального уровня, активная фаза которого началась в 2005 году. В результате этого передела часть организаций, входящих в производственную подсистему рынка будет интегрирована в состав сильных игроков рынка федерального уровня.

О.Широкова также прогнозирует, что в ближайшие годы темпы строительства будут замедлены. Кроме того будет происходить снижение стоимости проектов. Продолжительность и масштаб кризиса, сегодня, наверное, не возьмется предсказать никто. Очевидно лишь, что на выходе из кризиса, спрос восстановится быстрее, чем предложение. Те проекты, реализация которых сегодня продолжится, смогут «снять сливки» первой волны посткризисного спроса.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США