Автор tech

Прописка… на даче: кто заселит дачные поселки?

Фраза «дача – второй дом» обрела буквальный смысл. Теперь россияне получили возможность прописываться в своих дачных домиках – такое право дал им Конституционный суд России.

Вчера КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях…», которая запрещала регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Отныне разрешается проводить «регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах», если таковые пригодны для постоянного жилья. В этом кроется подводный камень решения КС: «пригодность для жилья» придется доказывать через суды общей юрисдикции.

Впрочем, это неудобство сохранится лишь до тех пор, пока в Жилищный кодекс не внесут поправки, предусматривающие возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Принципиально же вопрос решен. И его последствия могут быть самыми неожиданными.

Так, в Подмосковье могут появиться целые резервации гостей с Юга России и ближнего зарубежья, а судебные приставы получат законное основание выселять должников на их дачи.

«Это серьезно. Решение КС очень увеличит привлекательность дачных участков для трудовых мигрантов с Юга России», - сказал в интервью Bigness.ru независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Подмосковные дачи дешевле даже подмосковных квартир. При этом приезжие готовы платить большие деньги за право на постоянное место жительства в московской области.

Собственно, это с неизбежностью раскрутит рост цен на дачные участки, уверен Стерник. «На эти объекты сразу возрастет цена, прежде всего в московском регионе ‑ ведь люди хотят за него зацепиться», - сказал он Bigness.ru.

Но во всем стоит видеть позитив: «Самое время вкладывать деньги в подмосковную землю. Ведь расти в цене теперь начнут даже мелкие участки (6 соток и менее), которые раньше не пользовались особым спросом», - предупреждает эксперт.

Другой социально напряженной стороной разрешения на регистрацию в дачных домиках может оказаться отношение к должникам и беднякам, которых за разного рода долги смогут легально выселять на дачи (а таковые имеются у огромного количества россиян, вне зависимости от достатка).

До настоящего времени у должника нельзя отобрать квартиру в счет непогашенных долгов, если это его единственное место жительства. Однако теперь, если за должником числится и дача, которую признают пригодной для жилья, квартира у него может быть без проблем отобрана.

По словам Геннадия Стерника, такая ситуация вполне возможна, раз дачные домики будут признаваться полноценным жильем. Однако он уверен, что такие возможности перед приставами откроются не скоро. «Не будет обвального выселения, ведь жилье можно признать пригодным для проживания только через суд», - напоминает эксперт.

В любом случае, решение Конституционного суда – это победа здравого смысла, сказал в интервью Bigness.ru директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, автор ряда работ по развитию малоэтажного строительства в России. «Не признавать это – это значит вредить многим людям и отворачиваться от реальности», - говорит он.

По его мнению, основная проблема в том, что решение Конституционного суда – это продолжение «дачного тупика». «С принципиальной точки зрения, это отражает отсутствие работы государства по градостроительству, по широкой программе расселения людей в малоэтажные дома», - констатирует эксперт.


Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе