Автор tech

«Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Строительство в рамках современного правового поля небезопасно. Базовый федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», вступивший в силу в начале 2003 года, отменил все существовавшие ранее СНиПы, ГОСТы, СанПиНы, которым следовали строители при советской власти, и соблюдение которых контролировалось. Новый закон был принят с целью создания «более подходящих» нормативов. Этого требовали современные условия, диктовавшие новые технологии в строительстве. В общем, хотелось как лучше…

На деле получилось так, что строители работают, придерживаясь непонятно каких нормативов. «То, что сегодня строится, основано на той нормативной базе, в которую уже 7 лет не вносится никаких изменений. Технический прогресс у нас каждый день идет вперед, а мы вынуждены строить по СНиПам и ГОСТам десяти-, двадцатилетней давности. А это, как правило, очень старые документы. Именно в этом заключается опасность при эксплуатации и возведении зданий», - прокомментировала в интервью Bigness.ru замдиректора Правового департамента АСР Ольга Давыденко.

Согласно принятому в 2003 году закону, обязательным является только один вид документов - «технические регламенты». Весь строительный процесс от начала должен был прописываться в «Национальных стандартах и сводах правил», которые носят добровольный характер.

На деле все происходит по такой схеме: «Старые документы (СНиПы, ГОСТы и др.) методом обложки называют «национальными стандартами». В эти старые документы никакие изменения не вносили, то есть, никакого технического прогресса в них не отражалось. Но автоматически они становились новыми документами, что в корне, с точки зрения юриспруденции и здравого смысла, неправильно», - сетует замдиректора Правового департамента АСР.

По словам эксперта, в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии без проблем утверждают «старые нормативы» в «новой обложке».

Известный аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в интервью Bigness.ru согласился с тем мнением Давыденко, что работать в новых условиях по старым правилам не есть хорошо.

На его взгляд, прогресс (а, точнее, рост потребностей рынка) значительно опережает старую нормативную базу. «Надо отдать должное Москве. Разрабатываются «Московские городские нормы и правила», которые начали совершенствовать с момента устаревания СНиПов с 1989 года, сейчас продолжают совершенствовать. Однако дело это движется медленнее, чем хотелось бы», - говорит аналитик.

В отрасли на сегодняшний день недостаточный контроль со стороны государства. Если так будет продолжаться и дальше, жди беды, поделился с Bigness.ru лидер «Движения развития» Юрий Крупнов: «Раньше были жесткие стандарты, сейчас их нет. Сейчас каждый как хочет, так и строит. Когда дома будут разваливаться или что-то будет происходить, кто за это отвечать будет?!».

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в мае этого года были приняты поправки в закон. На деле они лишь усугубили ситуацию.

Новый закон отменил как обязательные, так называемые, «Специальные технические регламенты», которые позволяли контролировать процесс строительства. «В специальных документах отражались требования к процессам строительства. Изменения в ФЗ от 1 мая убрали уровень специальных технических регламентов, оставил только общие. У нас теряется огромное количество нормативных документов», - говорит Ольга Давыденко.

Она отмечает что, «критическая ситуация, сложившаяся сегодня в правовом поле технического регулирования, должна быть немедленно исправлена, т.к. порождает отрицательные тенденции в обеспечении безопасности в строительстве: резкое увеличение аварий и техногенных катастроф».

Геннадии Стерник солидарен с мнением Крупнова и Давыденко в том, что в новых условиях не с кого спрашивать за качество: «Вот пришла инспекция, проверила, оказалось, что-то плохо. Застройщик и проектировщик говорят, нет, мы сделали все правильно. В итоге чиновнику ухватить не за что. Нет нормативной базы».

Современная ситуация дает простор «халтурщикам», считает аналитик. Но в то же время эксперт не соглашается с тем, что здания, построенные в условиях отсутствия нормативов, будут ненадежными: «Новые конструкции, технологии дают более качественный результат. Да, никто не может проконтролировать, если нет норм. В России всегда были «халтурщики», но их не больше, чем в других отраслях, и даже меньше, поскольку это все-таки опасноемкая отрасль».

Нормативы, на его взгляд, это не панацея, но принимать более прочную правовую базу все же необходимо. Это позволит контролировать процессы строительства. С момента принятия закона «О техрегулировании» прошло почти 5 лет, а в России пока нет ни одного принятого технического регламента, констатируют эксперты строительного рынка.

Особые надежды Ассоциация строителей России возлагает на новый закон «О саморегулируемых организациях». 13 ноября депутаты Госдумы рассмотрят его в третьем чтении.

Его суть заключается в том, что компания, которая вступает в саморегулируемую организацию (СРО), принимает на себя обязательства, нормы и правила, прописанные в уставе. «В этой ситуации можно сделать этими нормами и правилами как раз документы добровольного применения «национальные стандарты и своды правил». То есть, они как бы не теряют добровольности, равно как и вступление в СРО. Можно придать статус обязательности добровольных документов, не меняя и не нарушая закона действующего», - сказали Bigness.ru в АСР.

В Ассоциации строителей надеются, что постепенно в строительной отрасли все станет на свои места. Благодаря вступлению в саморегулируемую организацию, застройщик будет работать «по правилам». Следовательно, служба техрегулирования сможет легко его контролировать и наказывать за нарушения.

Однако это в идеале. Закон еще не прошел третьего чтения.

Пока же в АСР, скрестив пальцы, ждут нововведений в строительное законодательство, как «манны небесной». Специалисты сетуют, что к 2010 году и советские нормы, на которые сейчас хоть как-то опираются строители «автоматически прекратят свое действие». Тогда строительству грозит «правовой вакуум», который приведет к еще большему хаосу.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры