Автор tech

«Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Строительство в рамках современного правового поля небезопасно. Базовый федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», вступивший в силу в начале 2003 года, отменил все существовавшие ранее СНиПы, ГОСТы, СанПиНы, которым следовали строители при советской власти, и соблюдение которых контролировалось. Новый закон был принят с целью создания «более подходящих» нормативов. Этого требовали современные условия, диктовавшие новые технологии в строительстве. В общем, хотелось как лучше…

На деле получилось так, что строители работают, придерживаясь непонятно каких нормативов. «То, что сегодня строится, основано на той нормативной базе, в которую уже 7 лет не вносится никаких изменений. Технический прогресс у нас каждый день идет вперед, а мы вынуждены строить по СНиПам и ГОСТам десяти-, двадцатилетней давности. А это, как правило, очень старые документы. Именно в этом заключается опасность при эксплуатации и возведении зданий», - прокомментировала в интервью Bigness.ru замдиректора Правового департамента АСР Ольга Давыденко.

Согласно принятому в 2003 году закону, обязательным является только один вид документов - «технические регламенты». Весь строительный процесс от начала должен был прописываться в «Национальных стандартах и сводах правил», которые носят добровольный характер.

На деле все происходит по такой схеме: «Старые документы (СНиПы, ГОСТы и др.) методом обложки называют «национальными стандартами». В эти старые документы никакие изменения не вносили, то есть, никакого технического прогресса в них не отражалось. Но автоматически они становились новыми документами, что в корне, с точки зрения юриспруденции и здравого смысла, неправильно», - сетует замдиректора Правового департамента АСР.

По словам эксперта, в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии без проблем утверждают «старые нормативы» в «новой обложке».

Известный аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в интервью Bigness.ru согласился с тем мнением Давыденко, что работать в новых условиях по старым правилам не есть хорошо.

На его взгляд, прогресс (а, точнее, рост потребностей рынка) значительно опережает старую нормативную базу. «Надо отдать должное Москве. Разрабатываются «Московские городские нормы и правила», которые начали совершенствовать с момента устаревания СНиПов с 1989 года, сейчас продолжают совершенствовать. Однако дело это движется медленнее, чем хотелось бы», - говорит аналитик.

В отрасли на сегодняшний день недостаточный контроль со стороны государства. Если так будет продолжаться и дальше, жди беды, поделился с Bigness.ru лидер «Движения развития» Юрий Крупнов: «Раньше были жесткие стандарты, сейчас их нет. Сейчас каждый как хочет, так и строит. Когда дома будут разваливаться или что-то будет происходить, кто за это отвечать будет?!».

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, в мае этого года были приняты поправки в закон. На деле они лишь усугубили ситуацию.

Новый закон отменил как обязательные, так называемые, «Специальные технические регламенты», которые позволяли контролировать процесс строительства. «В специальных документах отражались требования к процессам строительства. Изменения в ФЗ от 1 мая убрали уровень специальных технических регламентов, оставил только общие. У нас теряется огромное количество нормативных документов», - говорит Ольга Давыденко.

Она отмечает что, «критическая ситуация, сложившаяся сегодня в правовом поле технического регулирования, должна быть немедленно исправлена, т.к. порождает отрицательные тенденции в обеспечении безопасности в строительстве: резкое увеличение аварий и техногенных катастроф».

Геннадии Стерник солидарен с мнением Крупнова и Давыденко в том, что в новых условиях не с кого спрашивать за качество: «Вот пришла инспекция, проверила, оказалось, что-то плохо. Застройщик и проектировщик говорят, нет, мы сделали все правильно. В итоге чиновнику ухватить не за что. Нет нормативной базы».

Современная ситуация дает простор «халтурщикам», считает аналитик. Но в то же время эксперт не соглашается с тем, что здания, построенные в условиях отсутствия нормативов, будут ненадежными: «Новые конструкции, технологии дают более качественный результат. Да, никто не может проконтролировать, если нет норм. В России всегда были «халтурщики», но их не больше, чем в других отраслях, и даже меньше, поскольку это все-таки опасноемкая отрасль».

Нормативы, на его взгляд, это не панацея, но принимать более прочную правовую базу все же необходимо. Это позволит контролировать процессы строительства. С момента принятия закона «О техрегулировании» прошло почти 5 лет, а в России пока нет ни одного принятого технического регламента, констатируют эксперты строительного рынка.

Особые надежды Ассоциация строителей России возлагает на новый закон «О саморегулируемых организациях». 13 ноября депутаты Госдумы рассмотрят его в третьем чтении.

Его суть заключается в том, что компания, которая вступает в саморегулируемую организацию (СРО), принимает на себя обязательства, нормы и правила, прописанные в уставе. «В этой ситуации можно сделать этими нормами и правилами как раз документы добровольного применения «национальные стандарты и своды правил». То есть, они как бы не теряют добровольности, равно как и вступление в СРО. Можно придать статус обязательности добровольных документов, не меняя и не нарушая закона действующего», - сказали Bigness.ru в АСР.

В Ассоциации строителей надеются, что постепенно в строительной отрасли все станет на свои места. Благодаря вступлению в саморегулируемую организацию, застройщик будет работать «по правилам». Следовательно, служба техрегулирования сможет легко его контролировать и наказывать за нарушения.

Однако это в идеале. Закон еще не прошел третьего чтения.

Пока же в АСР, скрестив пальцы, ждут нововведений в строительное законодательство, как «манны небесной». Специалисты сетуют, что к 2010 году и советские нормы, на которые сейчас хоть как-то опираются строители «автоматически прекратят свое действие». Тогда строительству грозит «правовой вакуум», который приведет к еще большему хаосу.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие