Собственное жилье — помеха для карьеры

Аренду жилья при переезде в другой город многие россияне воспринимают, как явление временное. Граждане, планирующие осесть на новом месте надолго, так или иначе, рассматривают в перспективе покупку жилья. Причем, не в пример европейцам, которые решают квартирный вопрос ближе к пенсии, россияне традиционно задумываются о личном жилье гораздо раньше.

Что русскому хорошо, то американцу — "сэндвич". Именно так в США называют семьи, где несколько поколений делят между собой одну жилплощать. Совершеннолетним американцам, живущим с родителями и бабушками, принято сопереживать, ведь на западе по традиции птенец должен вылететь из гнезда, едва закончив школу. Дальше трудоспособный американский гражданин проживает либо при университете в кампусе, либо в съемной квартире, или, на худой конец, в трейлере.

Когда приходит время американцу заводить семью, он подыскивает городскую квартиру площадью побольше или покупает в ипотеку загородный дом, где и остается жить до старости. При этом американцы (как и жители Старого Света) в основном оседают в собственных жилищах, сменив четвертый десяток лет, а до этого отдают предпочтение мобильности, необходимой для построения успешной карьеры и затруднительной при наличии недвижимости в собственности.

Читайте также: Дольщики сыграли в русскую рулетку

Что касается россиян, то принято считать, будто нашим соотечественникам не по душе проживание в чужом доме. Поэтому в случае нехватки денег на собственное жилье, одни граждане предпочитают не вылетать из семейного гнезда, если позволяет жилплощадь и место, где они родились, способно удовлетворить их амбиции. Другие же прибегают к аренде, что в большинстве случаев считается скорее вынужденной мерой, чем осознанным выбором.

Впрочем, сегодня в России аренда жилья перестала восприниматься только с точки зрения безвыходности, хотя цены на квадратные метры по-прежнему остаются высокими. Многие граждане обнаруживают значительные плюсы в аренде. Так, потенциальный квартиросъемщик всегда имеет большую свободу выбора. Он может, даже не будучи богат, поселиться вблизи культурного центра, парка или рядом с офисом, а в случае смены работы сможет быстро поменять и жилье. Это особенно приятный момент, когда речь идет о крупном городе. В свою очередь, собственник жилья всегда привязан к своей жилплощади, посему вынужден тратить гораздо больше времени на путь от дома до работы и довольствоваться инфраструктурой своего района.

Между тем, к покупке жилья россиян часто склоняют размышления об экономической целесообразности этого мероприятия. Считается, что при наличии собственной квартиры, трат становится меньше, и даже если ремонт и содержание квартиры съедает много денег, то хотя бы эти деньги не уходят в чужой карман. На самом деле, эксперты рынка недвижимости считают, что в финансовом отношении покупка жилья не всегда выигрышнее аренды.

"Иногда аренда может оказаться выгоднее покупки квартиры. Все зависит от задач, которые ставит перед собой человек, его капитала и дальнейших планов на жизнь, — пояснила "Правде.Ру" руководитель офиса "Добрынинское" компании "ИНКОМ-Недвижимость" Анна Шушкова. — Например, на сегодняшний день арендовать "однушку" в центре Москвы в кирпичном доме можно за 35-45 тысяч рублей в месяц. А стоимость ее около 7 миллионов рублей. Если человек решит взять кредит на этот же объект на срок 20 лет, то в случае, если у него есть 50 процентов на первоначальный взнос, его ежемесячный платеж по ипотеке составит 41 тысячу рублей. То есть на три тысячи меньше, чем при аренде той же квартиры. Если первый взнос составит от 10 до 30 процентов, а кредит он возьмет на срок до 10 лет, то ежемесячный платеж будет около 60 тысяч рублей. При этом переплата за 10 лет — около 3,1 миллионов рублей. На аренду он за этот же период потратил бы примерно 4,1 миллиона рублей".

При этом эксперт пояснила, что для среднестатистического гражданина, сменившего место жительства и желающего "закрепиться" в крупном городе навсегда, наилучшим вариантом будет взять квартиру в ипотеку. В настоящее время это единственный реальный способ решить квартирный вопрос при отсутствии полной суммы. "Правда, нужно будет помнить, что квартира в залоге у банка, и все свои решения о прописках, продаже квартиры и так далее придется согласовывать с банком. Но никто и никогда не запретит вам прописать здесь свою семью, завести кота и просверлить дырки в стенах под любимую коллекцию живописи", — заключает Анна Шушкова.

Читайте также: Государство будет "крышевать" по дешевке

Однако решение об ипотеке является как раз тем случаем, когда надо прежде семь раз подумать. Чтобы понять серьезность положения ипотечного заемщика, достаточно вспомнить кризис, случившийся в США в 2009 году, который, собственно, и получил название "ипотечный". В американских городах появились целые заброшенные кварталы, граждане были вынуждены покидать взятые в ипотеку дома в экстренном порядке, зачастую не имея места для переселения и оказываясь в результате в захудалых трейлерах. К катастрофе в отрасли привели действия банков, выдававших кредиты под ипотеку без проверки финансовых возможностей своих клиентов. И при первом ударе экономического кризиса многие американцы остались без работы и средств к существованию, и, как следствие, без крыши над головой. По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Екатерины Кутузовой, россияне подходят к вопросу ипотеки более осознанно.

"В настоящее время, я думаю, больше арендуют квартиры, потому что сначала хотят проверить себя, смогут ли они выплачивать арендную плату. Тот, кто понимает, что имеет стабильный доход, постоянно платит арендную плату без каких-либо задержек, сначала арендует однокомнатную квартиру, потом начинает арендовать двухкомнатную квартиру. И в случае, если доход позволяет, снимая квартиру в аренду, накопить еще на первоначальный взнос, человек уже осознанно идет на то, чтобы приобретать свое жилье", — рассказывает Екатерина Кутузова.

Впрочем, помимо вышеназванных вариантов решения квартирного вопроса в современной России существуют и более прогрессивные, а также экзотические выходы. Сейчас, например, "наклевывается" такая тенденция, как переселение жителей крупных городов в сельскую местность, расположенную в почтительном расстоянии от индустриализации, шума и загрязненного промышленными выбросами воздуха. Граждане сознательно меняют стремительно развивающуюся цивилизацию на гармонию с природой и продают свои квартиры. Кроме того, широкое распространение, в основном у молодого поколения россиян, получил переезд в жаркие страны или островные государства, такие как Таиланд, Индия, Филиппины. Жить за рубежом без лишений россиянам помогает сдача в аренду собственной жилплощади в Москве и других крупных городах, а также развитие направления фриланс, предполагающего работу вдалеке от офиса со связью через Интернет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры