Автор tech

Су-155: кризисное беззаконие

Строительный сектор наиболее пострадал от нынешнего экономического кризиса, для его спасения государство выделяет значительные средства. Однако в адрес Су-155, вошедшей в «антикризисный список» правительства, всё чаще звучат обвинения в беззаконии. Из приобретателей жилья вытягивают деньги, причем грубо нарушая российское законодательство. Мы публикуем письмо нашей читательницы – это лишь одна из тысяч подобных историй…

Что может быть лучше, чем стать владельцем собственной недвижимости? Ни с чем не сравнимое чувство глубокого удовлетворения сопровождало меня с 2005 года и по сей день. Даже невзирая на банковский кредит и ожидание окончания строительства, затянувшееся на пару лет сверх обещанного срока. И все в этом мероприятии было прекрасно: настоящий инвестиционный договор, а не вексельная схема; близкорасположенный район Подмосковья за умеренные деньги; красивая и большая квартира в новом доме, вместо клетушки в пятиэтажной развалюхе.

Выбирая компанию, в которую предполагалось отнести свои кровные и одолженные деньги, я ориентировалась на простые вещи: это должен быть крупный застройщик со множеством проектов и солидным стажем в строительстве, хорошо, если бы он получал заказы на строительство муниципального жилья. В интересующем меня районе таковых продавцов квартир оказалось двое. ДСК-1 и СУ-155 совместно застраивали район и предлагали купить у них квартирку-другую за недорого. Выбор в пользу СУ-155 я сделала по причине наличия у них интересующей меня площади на начальном этапе строительства.

Мой дом на тот момент имел четыре этажа из 17-ти в 5-ти подъездах из семи. Договор оформили в августе 2005, обещали готовность дома к заселению в начале следующего года. Понятное дело, что чудес не бывает. В итоге сдача здания и начало заселения пришлись на лето 2007. И все же у меня по-прежнему не было претензий к строительной компании. Ну, подумаешь, опоздали на полтора года. Мне было, где жить, и главное – построили.

Но выдача ключей, к сожалению, не означает получения права собственности и производимый в этот период ремонт, на свой страх и риск, делают те, кому необходимо как можно раньше заселиться в свежепостроенную хату.

На сотне интернет-ресурсов можно встретить «страшные» рассказы про УК « Павшино » - управляющ ую компани ю , « добровольно-принудительно » (по умолчанию) обслуживающ ую новостройки Павшинской поймы. С СУ-155 её связывают весьма странные отношения - с одной стороны, создание УК « Павшино » подписано генеральным директоро м СУ-155, с другой стороны - СУ-155 активно открещивается от « материнства » УК. Страшные рассказы о денежных поборах буквально за воздух со стороны УК Павшино поступали от бесправных, по сути, новоселов.

К примеру, оригинальная инициатива внести оплату за лифт отдельной строкой, несмотря на то, что обслуживание лифта входит в ремонт и эксплуатацию дома – это лишь одна из страшилок, коими полны форумы местных сайтов.

Рассудив, что жить там нам «не горит», да и для противостояния самодурству управляющей компании мы должны быть собственниками жилья, мы не стали брать ключи и ремонтироваться, а просто ждали, когда дому будет присвоен почтовый адрес и начнется регистрация прав собственности. Тем более, что всю процедуру по оформлению права собственности любезно взяла на себя компания СУ-155, за умеренную (по тем временам) мзду 2% от суммы инвестиционного договора. Договор поручения я оформила тогда же, в далеком августе 2005 года. Кстати, и доверенность я тоже оформила, но к моменту начала оформления она уже была недействительна. Пришлось снова оформлять и снова платить.

Я инициировала начало оформления прав собственности в СУ-155, и с этого момента начался цирк с конями. Менеджер, занимавшийся моим домом, сообщила: чтобы получить право собственности на квартиру, мне необходимо представить из УК «Павшино» справку об отсутствии задолженности по квартплате.

Я слегка удивилась. Во-первых, ничего подобного в договоре поручения указано не было. Там все просто: я плачу и даю доверенность, они оформляют и отдают мне готовое свидетельство. Во-вторых, каким образом относится УК «Павшино» к СУ-155? И какое дело СУ до квартплаты? Менеджер Светлана сообщила, что это внутреннее распоряжение по компании, а как связаны две эти организации, она понятия не имеет.

Я особого значения этому условию не предала, т.к. отношений с УК Павшино никаких не имела и ключи от квартиры не получала. В моем инвестиционном договоре имеется следующий пункт за номером 7.1. в котором говориться буквально следующее: «С момента оформления права собственности на квартиру, являющуюся результатом инвестиционной деятельности Субинвестора, Субинвестор обязуется нести расходы по ее эксплуатации соразмерно площади квартиры», и пункт 7.2. о том, что «В случае возникновения у Субинвестора необходимости проведения работ по доведению квартиры, являющейся результатом инвестиционной деятельности Субинвестора до полной готовности для проживания в период до момента государственной регистрации права собственности Субинвестора на квартиру, при наличии двустороннего соглашения между Инвестором и Субинвестором, определяющего условия и порядок проведения указанных работ, все затраты, связанные с временной эксплуатацией Объекта, подлежат оплате Субинвестором согласно счетам, выставляемым эксплуатирующей организацией, и соразмерно проинвестированной Субинвестором общей площади жилья в Объекте». Соответственно, вопросы по квартплате не могли возникать никак, вплоть до получения мной права собственности на квартиру.

Однако, оказалось, что у УК Павшино, вопреки договору, закону и здравому смыслу, другое мнение. По телефону они сообщили, что мне необходимо оплатить квартплату за весь период со сдачи дома ГК и по сей момент, т.е. примерно полтора года и 80 000 рублей. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. На вопрос: «На каком основании вы требуете с меня эти деньги?», они сообщили, что если я там не живу – это мое дело, а платить должна. Должна, - согласилась я, - с момента получения собственности. Ни хрена, - не согласились со мной в УК Павшино, - с момента сдачи дома ГК. У меня в договоре написано иначе, - пыталась объяснить я. Нам плевать, - вежливо ответили они.

На этом взаимодействие с УК я решила временно приостановить. Получу, думаю, свидетельство о собственности и буду с УК дальше разбираться, по крайней мере, я буду уже не никто, а кое-кто.

Но не тут-то было. СУ-155 решило свидетельство мне не отдавать, мотивируя отсутствием справки. Как же так? Ведь они обязаны отдать, это мой документ, я деньги заплатила за процесс оформления. Нет, бесполезно. У них какая-то внутренняя инструкция, которую они на руки не дают, где написано «НЕ ПУЩАТЬ!», не выдавать, в смысле. Ладно, пишу официальное письмо с просьбой выдать таки свидетельство. Регистрирую, жду ответ в письменной форме. Мурыжили три недели вместо положенных 10 дней. Не хотели письменно отвечать. Наконец, шедевральный ответ был получен. В нем они ссылаются на вышеуказанный мною пункт договора инвестирования 7.2. приводя его в следующей редакции: «все затраты, связанные с временной эксплуатацией Объекта, подлежат оплате Субинвестором согласно счетам, выставляемым эксплуатирующей организацией, и соразмерно проинвестированной Субинвестором общей площади жилья в Объекте».

Это как же понимать? Это кто ж такое придумал, что можно пункт договора цитировать не полностью, а начиная с удобного слова? А слова переставлять не пробовали? Юридический язык витиеват и многословен. Если пожонглировать словами, то можно так составить, что окажется - я не денег должна, а войну режиму объявляю. И опять не отдают.

А еще позвонила волшебница из СУ, представилась замначальника юридического департамента и сообщила, что мы будем нести УГОЛОВНУЮ ответственность, если не погасим существующий в воображении УК Павшино долг по квартплате. На невинный вопрос, какой статьей Уголовного кодекса она руководствуется, ответствовала, что наши действия по незаселению и неполучению ключей классифицируются как мошенничество. Это ж в каких переходах такие дипломы продают?

Нет, все понятно, можно с ними и не разговаривать. Просто заказать в регистрационной палате дубликат документа за 100 рублей, а первый пусть они себе на память оставят. И еще можно в суд подать за ненадлежащее исполнение договора поручения и деньги назад истребовать. Но это же вопиющее беззаконие. Выходит, что, построив квартиру, нерадивый застройщик никак не хочет слезать с трудовой шеи гражданина, а создает управляющую компанию, от которой вроде бы и открещивается, но продолжает с ее помощью выкачивать деньги с новоселов до того момента, пока они не станут собственниками и не погонят в шею навязанную УК с ее драконовскими тарифами, наплевательским отношением к своим прямым обязанностям, хамством, самоуправством и откровенным нарушением закона.

Грустно, господа. А еще стало понятно, что крупный застройщик – это не надежда на благополучное завершение строительства, но и непомерные аппетиты, удовлетворять которые предстоит бесправным, до поры, новоселам.

Алена Леонова, аналитик

Комментарий эксперта-аналитика Олега Володина:

К сожалению для господ Мещерякова и Балакина, возмущения откровенным наплевательством Су-155 на действующее законодательство и здравый смысл все чаще и чаще встречаются в прессе и блогосфере. Мне кажется, что настало время правительству РФ (образно говоря) заглянуть за сцену, с которой руководство «ведущей строительной компании» декларирует социальную ответственность и собственную «прозрачность». И перед тем, как вносить СУ-155 в список «государственной антикризисную помощи» - выслушать раздающийся «из-за кулис» многоголосый хор того самого общества, об которое компания высокомерно вытирает ноги. Безусловно, стереотипы «крупная компания - надежный партнер» сильны, но они очень быстро развеиваются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры