Автор tech

Су-155: кризисное беззаконие

Строительный сектор наиболее пострадал от нынешнего экономического кризиса, для его спасения государство выделяет значительные средства. Однако в адрес Су-155, вошедшей в «антикризисный список» правительства, всё чаще звучат обвинения в беззаконии. Из приобретателей жилья вытягивают деньги, причем грубо нарушая российское законодательство. Мы публикуем письмо нашей читательницы – это лишь одна из тысяч подобных историй…

Что может быть лучше, чем стать владельцем собственной недвижимости? Ни с чем не сравнимое чувство глубокого удовлетворения сопровождало меня с 2005 года и по сей день. Даже невзирая на банковский кредит и ожидание окончания строительства, затянувшееся на пару лет сверх обещанного срока. И все в этом мероприятии было прекрасно: настоящий инвестиционный договор, а не вексельная схема; близкорасположенный район Подмосковья за умеренные деньги; красивая и большая квартира в новом доме, вместо клетушки в пятиэтажной развалюхе.

Выбирая компанию, в которую предполагалось отнести свои кровные и одолженные деньги, я ориентировалась на простые вещи: это должен быть крупный застройщик со множеством проектов и солидным стажем в строительстве, хорошо, если бы он получал заказы на строительство муниципального жилья. В интересующем меня районе таковых продавцов квартир оказалось двое. ДСК-1 и СУ-155 совместно застраивали район и предлагали купить у них квартирку-другую за недорого. Выбор в пользу СУ-155 я сделала по причине наличия у них интересующей меня площади на начальном этапе строительства.

Мой дом на тот момент имел четыре этажа из 17-ти в 5-ти подъездах из семи. Договор оформили в августе 2005, обещали готовность дома к заселению в начале следующего года. Понятное дело, что чудес не бывает. В итоге сдача здания и начало заселения пришлись на лето 2007. И все же у меня по-прежнему не было претензий к строительной компании. Ну, подумаешь, опоздали на полтора года. Мне было, где жить, и главное – построили.

Но выдача ключей, к сожалению, не означает получения права собственности и производимый в этот период ремонт, на свой страх и риск, делают те, кому необходимо как можно раньше заселиться в свежепостроенную хату.

На сотне интернет-ресурсов можно встретить «страшные» рассказы про УК « Павшино » - управляющ ую компани ю , « добровольно-принудительно » (по умолчанию) обслуживающ ую новостройки Павшинской поймы. С СУ-155 её связывают весьма странные отношения - с одной стороны, создание УК « Павшино » подписано генеральным директоро м СУ-155, с другой стороны - СУ-155 активно открещивается от « материнства » УК. Страшные рассказы о денежных поборах буквально за воздух со стороны УК Павшино поступали от бесправных, по сути, новоселов.

К примеру, оригинальная инициатива внести оплату за лифт отдельной строкой, несмотря на то, что обслуживание лифта входит в ремонт и эксплуатацию дома – это лишь одна из страшилок, коими полны форумы местных сайтов.

Рассудив, что жить там нам «не горит», да и для противостояния самодурству управляющей компании мы должны быть собственниками жилья, мы не стали брать ключи и ремонтироваться, а просто ждали, когда дому будет присвоен почтовый адрес и начнется регистрация прав собственности. Тем более, что всю процедуру по оформлению права собственности любезно взяла на себя компания СУ-155, за умеренную (по тем временам) мзду 2% от суммы инвестиционного договора. Договор поручения я оформила тогда же, в далеком августе 2005 года. Кстати, и доверенность я тоже оформила, но к моменту начала оформления она уже была недействительна. Пришлось снова оформлять и снова платить.

Я инициировала начало оформления прав собственности в СУ-155, и с этого момента начался цирк с конями. Менеджер, занимавшийся моим домом, сообщила: чтобы получить право собственности на квартиру, мне необходимо представить из УК «Павшино» справку об отсутствии задолженности по квартплате.

Я слегка удивилась. Во-первых, ничего подобного в договоре поручения указано не было. Там все просто: я плачу и даю доверенность, они оформляют и отдают мне готовое свидетельство. Во-вторых, каким образом относится УК «Павшино» к СУ-155? И какое дело СУ до квартплаты? Менеджер Светлана сообщила, что это внутреннее распоряжение по компании, а как связаны две эти организации, она понятия не имеет.

Я особого значения этому условию не предала, т.к. отношений с УК Павшино никаких не имела и ключи от квартиры не получала. В моем инвестиционном договоре имеется следующий пункт за номером 7.1. в котором говориться буквально следующее: «С момента оформления права собственности на квартиру, являющуюся результатом инвестиционной деятельности Субинвестора, Субинвестор обязуется нести расходы по ее эксплуатации соразмерно площади квартиры», и пункт 7.2. о том, что «В случае возникновения у Субинвестора необходимости проведения работ по доведению квартиры, являющейся результатом инвестиционной деятельности Субинвестора до полной готовности для проживания в период до момента государственной регистрации права собственности Субинвестора на квартиру, при наличии двустороннего соглашения между Инвестором и Субинвестором, определяющего условия и порядок проведения указанных работ, все затраты, связанные с временной эксплуатацией Объекта, подлежат оплате Субинвестором согласно счетам, выставляемым эксплуатирующей организацией, и соразмерно проинвестированной Субинвестором общей площади жилья в Объекте». Соответственно, вопросы по квартплате не могли возникать никак, вплоть до получения мной права собственности на квартиру.

Однако, оказалось, что у УК Павшино, вопреки договору, закону и здравому смыслу, другое мнение. По телефону они сообщили, что мне необходимо оплатить квартплату за весь период со сдачи дома ГК и по сей момент, т.е. примерно полтора года и 80 000 рублей. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. На вопрос: «На каком основании вы требуете с меня эти деньги?», они сообщили, что если я там не живу – это мое дело, а платить должна. Должна, - согласилась я, - с момента получения собственности. Ни хрена, - не согласились со мной в УК Павшино, - с момента сдачи дома ГК. У меня в договоре написано иначе, - пыталась объяснить я. Нам плевать, - вежливо ответили они.

На этом взаимодействие с УК я решила временно приостановить. Получу, думаю, свидетельство о собственности и буду с УК дальше разбираться, по крайней мере, я буду уже не никто, а кое-кто.

Но не тут-то было. СУ-155 решило свидетельство мне не отдавать, мотивируя отсутствием справки. Как же так? Ведь они обязаны отдать, это мой документ, я деньги заплатила за процесс оформления. Нет, бесполезно. У них какая-то внутренняя инструкция, которую они на руки не дают, где написано «НЕ ПУЩАТЬ!», не выдавать, в смысле. Ладно, пишу официальное письмо с просьбой выдать таки свидетельство. Регистрирую, жду ответ в письменной форме. Мурыжили три недели вместо положенных 10 дней. Не хотели письменно отвечать. Наконец, шедевральный ответ был получен. В нем они ссылаются на вышеуказанный мною пункт договора инвестирования 7.2. приводя его в следующей редакции: «все затраты, связанные с временной эксплуатацией Объекта, подлежат оплате Субинвестором согласно счетам, выставляемым эксплуатирующей организацией, и соразмерно проинвестированной Субинвестором общей площади жилья в Объекте».

Это как же понимать? Это кто ж такое придумал, что можно пункт договора цитировать не полностью, а начиная с удобного слова? А слова переставлять не пробовали? Юридический язык витиеват и многословен. Если пожонглировать словами, то можно так составить, что окажется - я не денег должна, а войну режиму объявляю. И опять не отдают.

А еще позвонила волшебница из СУ, представилась замначальника юридического департамента и сообщила, что мы будем нести УГОЛОВНУЮ ответственность, если не погасим существующий в воображении УК Павшино долг по квартплате. На невинный вопрос, какой статьей Уголовного кодекса она руководствуется, ответствовала, что наши действия по незаселению и неполучению ключей классифицируются как мошенничество. Это ж в каких переходах такие дипломы продают?

Нет, все понятно, можно с ними и не разговаривать. Просто заказать в регистрационной палате дубликат документа за 100 рублей, а первый пусть они себе на память оставят. И еще можно в суд подать за ненадлежащее исполнение договора поручения и деньги назад истребовать. Но это же вопиющее беззаконие. Выходит, что, построив квартиру, нерадивый застройщик никак не хочет слезать с трудовой шеи гражданина, а создает управляющую компанию, от которой вроде бы и открещивается, но продолжает с ее помощью выкачивать деньги с новоселов до того момента, пока они не станут собственниками и не погонят в шею навязанную УК с ее драконовскими тарифами, наплевательским отношением к своим прямым обязанностям, хамством, самоуправством и откровенным нарушением закона.

Грустно, господа. А еще стало понятно, что крупный застройщик – это не надежда на благополучное завершение строительства, но и непомерные аппетиты, удовлетворять которые предстоит бесправным, до поры, новоселам.

Алена Леонова, аналитик

Комментарий эксперта-аналитика Олега Володина:

К сожалению для господ Мещерякова и Балакина, возмущения откровенным наплевательством Су-155 на действующее законодательство и здравый смысл все чаще и чаще встречаются в прессе и блогосфере. Мне кажется, что настало время правительству РФ (образно говоря) заглянуть за сцену, с которой руководство «ведущей строительной компании» декларирует социальную ответственность и собственную «прозрачность». И перед тем, как вносить СУ-155 в список «государственной антикризисную помощи» - выслушать раздающийся «из-за кулис» многоголосый хор того самого общества, об которое компания высокомерно вытирает ноги. Безусловно, стереотипы «крупная компания - надежный партнер» сильны, но они очень быстро развеиваются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи