Автор tech

Справедливость восторжествует: обманутые дольщики получат квартиры?

Обманутым участникам долевого строительства жилья практически не на что надеяться. При сегодняшних законах поймать за руку мошенников и наказать по заслугам практически невозможно. А новые законы будут с грехом пополам оберегать лишь новых «дольщиков».

Сегодня главной проблемой в борьбе с недобросовестными застройщиками, обманувшими своих «соинвесторов» являются пробелы в законодательстве. При нынешних законах доказать преступные намерения держателей псевдостроительных фирм практически невозможно. «Глава нашумевшей “Социальной инициативы” находится под следствием. Однако только следствие уже длится больше года.

Оставив обманутыми тысячи дольщиков, он вывел свои активы из компании. Однако в конце-концов, он, скорее всего, будет наказан не за то, что обманул соинвесторов, а за то, что совершил грубое нарушение – выведение активов», – говорит Bigness.ru вице-президент Ассоциации строителей (АСР) России Владимир Пономарев.

Какой будет судьба «Инициативы» – не ясно. Понятно одно: у этой компании нет денег, а значит, и отдать вложенные дольщиками деньги она не может, не говоря уже о самих квартирах. Их просто не построили.

Подобных случаев хоть отбавляй. Дело в том, что сегодня по закону никто из застройщиков не может быть наказан за то, что частные инвесторы не получили квартир, строительство которых оплатили. Правосудие в первую очередь волнует не судьба обманутых, а то, насколько законно работали организаторы стройки. Как выяснилось доказать даже это весьма сложно.

Час суда для «черных» застройщиков в конце концов настанет. По крайней мере, для тех, кто осмелится бросить дольщиков на произвол судьбы после принятия нового закона «О государственных гарантиях защиты прав граждан – соинвесторов строительства».

По словам депутатов, законопроект предусматривает составление реестра пострадавших соинвесторов, устанавливает порядок применения специальных мер к инвестиционной компании-застройщику, не исполнившей свои обязательства перед участниками долевого строительства.

Этот закон направлен на большую защиту граждан, которые сегодня начали работать со строительными компаниями. Кроме того, он усиливает ответственность городских и районных администраций за деятельность на их территории строительных компаний, принимающих деньги от населения, говорит В.Пономарев.

Главное, что прописано в законопроекте – уголовная ответственность и наложение штрафов, как на чиновников, так и на ответственных лиц компаний-застройщиков за сам факт того, что соинвесторы к определенному сроку не получили заслуженных квадратных метров.

После принятия этого документа не потребуется долго расследовать причины по которым компания не смогла предоставить обещанное жилье. Накажут по всей строгости. Мол, не смог выполнить обещаний – отвечай.

Уже после признания факта того, что застройщик не может выполнить всех условий договора, по новому закону наступает следующий этап. Это проведение независимой оценки имущества компании, выставление на аукцион ее имущества с дополнительным земельным участком.

Иными словами, за злодеев с дольщиками расплатится добросовестный застройщик, говорит наш собеседник: «Участки обманщиков администрации будут передавать добросовестным компаниям застройщикам. Чтобы им было выгодно компенсировать расходы обманутых дольщиков, то есть, вселять их в квартиры “в подарок” к недостроенному дому, новый застройщик на льготных условиях получит новый земельный участок под коммерческое строительство».

Кроме того, в документе предусматриваются случаи, когда компания-застройщик, не исполнившая своих обязательств, прекратила свое существование либо не имеет имущества. В таких случаях проверенная компания через аукцион может получить землю бесплатно, но с обременением в виде обязательства по исполнению требований обманутых кем-то соинвесторов.

Так будет после принятия закона. Однако, как известно, закон обратной силы не имеет. А значит, он не распространится на тех, кто крал до его принятия. Наказания по всей строгости нерадивые застройщики «прошлого» вряд ли дождутся.

Что касается давно обманутых соинвесторов, шанс получить квадратные метры у них есть. Новый документ гарантирует получение жилья гражданами, вложившими средства до 2005 г. в строительство в случае, если перед ними не были исполнены обязательства со стороны застройщиков.

Правда, как именно с ними будут расплачиваться, пока не ясно, говорит В.Пономарев. Цены до 2005 года были совершенно другими. Вложенных в те времена денег обманутым соинвесторам вряд ли хватит сегодня на первоначальный взнос в ипотеку.

Особенно это касается тех, кто не успел до конца выплатить все деньги за квартиру. «Это очень сложный случай. Должен быть найден некий компромисс между той ценой, по которой частные инвесторы начинали вложения, и той, которая сегодня на рынке существует», – говорит вице-президент АСР.

Есть три варианта развития событий, уверен он. Первый: частному инвестору зачтут сегодня то количество квадратных метров, за которое он успели заплатить в каком-нибудь 2003 году. Второй: в зачет возьмут ту сумму, которую он вложил лет пять назад и помогут взять на эти деньги ипотечный кредит. Третий: в процессе договоренности с новой компанией-застройщиком удастся договориться о льготной цене на новую квартиру.

В любом случае в вопросе решения судьбы обманутых дольщиков весомую роль будут играть чиновники местных администраций. Насколько щедрыми будут новые застройщики с инвесторами, зависит от щедрости и сговорчивости властей на местах.

На вопрос, насколько стоит обманутым до принятия нового закона дольщикам рассчитывать на жилье, Владимир Пономарев ответил так: «Под лежачий камень вода не течет. Нужно взвешенная, но в то же время настойчивая позиция со стороны дольщиков, то есть они должны спокойно аргументировать свои требования властям. Обращаться в администрации своих населенных пунктов. Если просто будешь сидеть и ждать, ничего не получишь. Но должен быть не крик о помощи, а взвешенная позиция», – заключает собеседник.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры