Автор tech

Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – пустые мечты

Банкам нет смысла смягчать условия кредитования при покупке жилья. Такого мнения придерживается Алексей Ведев – генеральный директор аналитической лаборатории «Веди». Своим мнением на этот счет он поделился с Bigness.ru.

Иной позиции придерживаются эксперты инвестбанка GE Money. По их соображениям, «на российском ипотечном рынке в скором времени следует ожидать новых интересных условий кредитования, поскольку на него активно выходят мощные глобальные игроки».

В сложившихся сегодня на рынке недвижимости условиях, банки, «предложившие максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие непосредственное участие заемщика в формировании и выборе условий ипотечного кредитования, только выиграют - их продукт станет куда более востребованным», - приводит выводы исследования ИА «Финмаркет».

Напомним, что по данным различных мониторингов рынка недвижимости, только за последние два с половиной месяца недвижимость в столице подорожала на 10-15%. По разным данным средняя стоимость квадратного метра колеблется от $5000-$6000. эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение цен на жилье.

По данным анализа опроса того же GE Money Bank, наибольшим спросом в ближайшем будущем будут пользоваться однокомнатные квартиры в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Поэтому есть основания предполагать, что цена на такую жилплощадь будет расти. Так что, банкам нет смысла ужесточать условия кредитования, считают специалисты, ипотека итак стала менее доступной.

Между тем, начиная с прошлого года, Ассоциация ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), напротив, рекомендует банкам ужесточать условия выдачи кредитов. Так, по мнению специалистов АИЖК, возраст заемщика должен быть не более 65 лет на момент погашения кредита (сейчас – 75 лет), первоначальный взнос не менее 20% от стоимости квартиры, а максимальная сумма кредита не должна превышать семи миллионов рублей.

Наш собеседник – Алексей Ведев считает, что подорожание ипотеки объективная тенденция. «Пока я не вижу никаких положительных для потребителей таких кредитов сдвигов в этом направлении. Во-первых, деньги становятся дороже, а во-вторых, их становится меньше из-за мирового финансового кризиса, так как у нас большая часть ипотеки финансировалась из внешних займов банка. Третий фактор – инфляция выросла, значит, растут ставки и по депозитам, а так как ставки растут по депозитам банковским, соответственно растут и ставки по кредитам. Если цена денег возрастает, почему стоит ожидать снижения процентов по ипотеке?» – недоумевает эксперт.

Смягчение условий по ипотеки возможно лишь в рамках государственных социальных программ поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это, когда государство берет часть обязательств заемщика на себя. Однако такая схема в России не массова.

С другой стороны, процентные ставки по ипотеке могут быть низкими в некоторых банках. Однако это не больше, чем приманка, предупреждает А.Ведев читателей. «В таких программах все равно что-то скрывается от потребителя. Например, если кредит выдают в валютах других государств, значит, потребитель берет на себя все риски, связанные с изменениями курсов. Может быть и так, что кредитная организация договаривается со строительной о том, чтобы “прятать” часть процента по ипотеке в стоимости квадратного метра жилья», – просвещает эксперт.

Так что, ожидание смягчений условий по ипотечным кредитам – не больше, чем иллюзия. Даже при самых низких процентных ставках клиент банка заплатит «по полной программе».


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры