Автор tech

Московские трущобы в плену у расчетливых жильцов

К 2010 году в Москве планируется завершить снос ветхих пятиэтажек «сносимых» серий. Однако финансовый кризис может серьезно помешать осуществлению расселения жильцов домов, запланированных под снос, а соответственно и самому сносу.

В Москве продолжается многосерийная история расставания с советским жилищным наследием – сносом ветхих пятиэтажек.

Программу сноса ветхого пятиэтажного фонда, к которому относятся пятиэтажки «сносимых» серий, столичные власти планируют завершить к 2010 году. Такое заявление вчера сделал первый замруководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

«Нам необходимо перейти к сносу пятиэтажной застройки так называемых "несносимых" серий там, где это соответствует пожеланиям жителей и соответствует перспективам и требованиям развития города», - цитирует его слова Интерфакс.

Необходимость сносить «несносимые» пятиэтажки может показаться парадоксальной и сбить с толку неосведомленного читателя.

На вид дома сносимых и «несносимых» серий похожи, и найти между ними различия непросто.

Однако уже летом стало известно планах пересмотра программ развития города с целью перехода к полному сносу пятиэтажного жилого фонда, построенного по типовым проектам. ИНыми словами, снести также пятиэтажки, первоначально отнесенные к несносимым сериям.

Однако парадоксальные ситуации в истории с пятиэтажками на этом не заканчиваются.

Заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин в интервью Bigness.ru пояснил, что важнейшим элементом, предшествующим сносу здания, является расселение его жильцов. Расселение ведется двумя способами: в переговоры с расселяемыми вступают либо инвесторы, либо городские власти.

Вместе с тем, жильцы пятиэтажек могут быть собственниками, либо не-собственниками (иными словами, владельцами приватизированных или неприватизированных квартир). Тех, кто проживает по соцнайму, можно переселять в любом случае. Квартира же, оформленная в собственность, не может быть принудительно изъята с целью строительства нового жилья, напомнил Л.Бандорин.

Инвесторы при расселении всегда были более лояльными к жильцам. На фоне большой дельты прибыли у коммерческих строителей была возможность договорится с теми собственниками, которые хотели получить максимальное возмещение от продажи своей собственности, то есть значительно большее, чем это предусмотрено московским законом «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Известны случаи, когда собственник однокомнатной квартиры получал за нее сумму в 10 раз большую рыночной цены.

Однако щедрость инвесторов объяснима - таких энергичных и толковых собственников на приблизительно 100 квартир средней пятиэтажки всего один-два. Большинство жильцов рады получить жилье приблизительно на тех же условиях (что и предусмотрено указанным московским законом), только бы переехать из ветхого жилища в новостройку.

Кроме того, в данном московском законе «забывается» о том, что согласно федеральному законодательству, собственники имеют право вообще не соглашаться на изъятие собственности ни на каких условиях, отметил Л.Бандорин.

Городские власти договариваться, как инвесторы, не умеют, да и не вправе, ведь они расходуют бюджетные деньги. Город может расселять лишь в квартиры, построенные по городскому заказу (так называемое социальное жильё), и у него нет средств покупать на вторичном рынке квартиры для удовлетворения потребностей грамотных собственников.

Та работа по расселению пятиэтажек, которая проводится в Москве с 1996 года (а это действительно огромный объем расселенных квартир – более 60% панельных пятиэтажных домов) осуществлялась преимущественно за счет инвесторов, подчеркнул Л.Бандорин.

С наступлением мирового экономического кризиса, который сильно сказался на девелоперах, темпы расселения непременно замедлятся. Оно будет возможным, только если в каком-то из запланированных к сносу домов не окажется тех собственников, которые не захотят довольствоваться малым или вообще не захотят продавать свою недвижимость. Однако практика показывает, что обычно они находятся, подчеркнул наш собеседник.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство