Земля уходит из-под ног чиновников

Президент России вновь обратил внимание на сферу учета и распределения земли в стране — она остается одной из наиболее закрытых и коррумпированных сфер, на которой завязаны финансовые интересы чиновников. Как заявил на президиуме Госсовета по вопросам землепользования Владимир Путин, земельный потенциал страны используется крайне неэффективно.

"Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями держать землю в резерве, — заявил президент. — Если земля не работает, нужно передать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, которые ближе к людям, знают, где картошку посадить, где дом построить".

В мае Владимир Путин подписал указы о строительстве доступного жилья. Согласно заложенной в предвыборной программе идее, повышать уровень доступности жилья предполагается за счет застройки прилегающих к городам территорий и неиспользуемых госземель.

Стоимость земли составляет около 20 процентов стоимости готового жилья. Примерно на столько же предполагается снизить цену конечного жилья, а возможно, и убедить банки отказаться от первоначального взноса по ипотечным кредитам на его приобретение.

Для реализации этих целей президент России поручил правительству разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса с ограничением его продажной цены на жилье данного класса.

Читайте также: Бесплатная земля не удешевила жилье

В число крупнейших ведомственных латифундистов входят Минсельхоз, Российская академия сельскохозяйственных наук и Минобороны. "Мало того, что за аренду этих земель область не получает средств, так ведомства еще и ими приторговывают. Считаю, каждый должен заниматься своим делом. Минобороны — родину защищать. Если этим ведомствам столько земли не нужно для исполнения своих функций, то следует перевести ее в ведение Федерации или региона", — заметил в интервью журналу "Итоги" губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, который намеревается решать проблему накопленных долгов области распродажей земли.

При этом значительная часть информации о земельных ресурсах и их владельцах закрыта от простых граждан.

"Сейчас эта информация закрыта для людей. Ею обладает очень узкий круг лиц. Это руководители ряда ведомств, сотрудники органов власти и прилипшие к ним представители посреднических структур. Фактически они монополизировали информацию", — заявил Путин. По его словам, власти обязаны предоставить каждому гражданину возможность узнавать любую информацию о свободных и используемых землях.

Как отмечает президент, необходимо ускорить формирование Единого банка данных о земле и начать открытые земельные торги по заявлениям граждан и юридических лиц. Также следует упростить процедуру предоставления земельных участков гражданам и бизнесу.

Намедни Минэкономразвития опубликовало целевые показатели в рамках стратегии по улучшению работы чиновничьего аппарата. В соответствии с ними, срок по постановке на кадастровый учет должен сократиться с 25 до пяти дней, а по регистрации прав собственности на недвижимость — с 30 до семи дней.

"Что касается условий предоставления земель в собственность или аренду, то они не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления, — считает президент. — Земельным кодексом уже установлена обязанность органов местного самоуправления проводить такие аукционы, но подобные решения могут быть приняты только в отношении сформированных участков, однако четкая обязанность их формирования не предусмотрена, а бюджетные расходы на эти цели зачастую не планируются. Просто у меня иногда складывается впечатление, что специально не планируются", — поделился своими подозрениями Владимир Путин.

Чиновники напоминают, что приватизацию земли можно проводить только после вынесения кадастровой оценки. Всероссийская перепись земли вот-вот должна завершиться, и выступление Путина, по всей вероятности, должно настроить чиновников на приватизационный лад.

На прошлой неделе временно исполняющая обязанности главы Росреестра Наталья Антипина сообщила, что в ноябре, согласно графику, завершится кадастровая оценка земель во всех регионах России.

Первый ее этап начался в декабре 2011 года в 12-ти регионах страны. Затем под учет попали еще 29 субъектов, а в ноябре оценка завершится еще в 40 регионах.

Читайте также: Социальный наем жилья заменят арендой

При этом проблема формирования участков по-прежнему решается крайне вяло. "Первая и, наверное, основная проблема — наличие большого количества земельных участков без точных границ. По нашим оценкам, из 60 миллионов земельных участков примерно 30 миллионов, то есть половина, не имеют точных границ", — отметил министр экономического развития Андрей Белоусов. Отсутствие межевания и становится препятствием на пути выставления земли на торги.

По словам министра, стоимость работ по уточнению границ указанных участков составляет около 70 миллиардов рублей. "Нельзя заставить граждан и юридических лиц в какие-то сжатые сроки потратить такую сумму. Но и в бюджете найти такой объем средств достаточно сложно. Наиболее простым кажется вариант субсидирования части затрат граждан и юридических лиц на такие работы. Но такой подход как минимум в три раза дороже, поскольку предполагает проведение кадастровых работ отдельно по каждому участку. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно найти возможность бюджетного финансирования с организацией кадастровых работ комплексно по кадастровым кварталам или большей территории. Экономия затрат при таком подходе составит от трех до пяти раз", — уверен чиновник.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке