Земля уходит из-под ног россиян

Налог на недвижимость, который коснется всех владельцев жилья в России, может быть введен уже в 2014 году. Минфин внес соответствующий законопроект в Госдуму. Уже сегодня говорится о десятках миллиардов рублей допприбыли, которую получит бюджет от собственников квартир и домов. Но не станет ли для многих россиян этот новый сбор непосильным?

Новый налог придет на смену предыдущим сборам за землю и имущество, которые, судя по всему, не приносят государству ощутимую прибыль. Например, по расчетам экспертов "Российской газеты", в 2011 году казна пополнилась за счет уплаты гражданами имущественных налогов всего на 17 миллиардов рублей, а новый сбор позволит увеличить прибыль на десятки миллиардов рублей — до 67 миллиардов в год, если конкретнее. Разумеется, такой серьезный прирост суммы бодрит, а потому принятие законопроекта о налоге на недвижимость у Минфина и Минэкономразвития, с которым уже согласованы положения документа, не оставляет сомнений.

По информации газеты "Ведомости", ссылающейся на текст документа, новый налог будет высчитываться следующим образом: для жилых зданий и помещений предполагается сбор, не превышающий 0,1 процента кадастровой стоимости; для нежилых объектов налог составит не более 0,5 процента. Ставка для земель, предназначенных под жилье, дачи и сельское хозяйство, должна быть в пределах 0,3 процента кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — не более 1,5 процента. Впрочем, законопроект предусматривает освобождение от налогообложения 20 квадратных метров каждой квартиры, дачи или дома. Этот "подарок" предназначается для всех собственников жилья в России. Не забыли законотворцы и о льготниках — ветеранах, пенсионерах, инвалидах, Героях Советского Союза и так далее. Вычет за землю, которая находится в собственности у лиц данной категории, будет больше. Однако полностью освобождать малоимущих граждан от необходимости платить повышенный налог на недвижимость чиновники не намерены.

Читайте также: А налог на недвижимость и ныне там

"На мой взгляд рановато вводить с 2014 года, потому что, например, есть в Москве пенсионеры, бабушки, которые с трех- четырех- комнатными квартирами, и такой налог, безусловно, заставит их продавать квартиру или сдавать, переезжая в другое место, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб, — Поэтому налог грозит не только владельцам элитного жилья, но и тем гражданам, у которых в собственности есть второе жилье, или есть излишки жилой площади. То есть, по большому счету, мы уже идем по западноевропейскому пути. Когда налог на зарегистрированный дом или квартиру будет достаточно высокий. Но здесь еще есть такие риски, что многие будут строить дома, не регистрировать их (эта проблема и сейчас есть), и жить в незарегистрированных домах. Так что потом будет проблематично взымать этот налог с домов, которые не зарегистрированы. А для владельцев квартир, особенно в крупных городах-миллионниках, где стоимость недвижимости достаточно высокая, это будет проблематично. Поэтому нужно обязательно систему льгот предусмотреть, нужно поэтапное введение налогов, и так далее".

Принципиальное отличие нового налога на недвижимость заключается в его привязанности к кадастровой стоимости участка. Как пояснили в Минфине, новый налог будет по-прежнему состоять и рассчитываться — отдельно на землю и отдельно на строения, а не с единого объекта, как можно подумать. Однако если земельный налог в настоящее время уже берется с кадастровой стоимости земли, то налог на имущество пока ориентирован на инвентаризационную стоимость, которая в большинстве случаев ниже кадастровой. Именно необходимость переоценки стоимости имущества существенно затормозила процесс ввода налога на недвижимость в России, о котором впервые разговоры начались еще в 2010 году. Завершилась кадастровая оценка, которой занимался Росреестр, только в минувшем году. Данные уже поступили в правительство.

Законопроект не предусматривает жесткой процентной ставки налога по всей России. Регионы получат право вводить сборы исходя из обозначенных выше рамок. При этом в регионах новый налог на недвижимость может быть введен уже в 2014 году, тогда как по всей стране он начнет действовать только в 2018-м.

Меж тем, ФНС подсчитала, к какой налоговой нагрузке следует готовиться россиянам. В среднем по стране при ставке 0,1 процента от стоимости жилья гражданам придется дополнительно платить 1 466 рублей с квартиры. В Москве, где один квадратный метр стоит примерно 160 тысяч рублей, собственник квартиры площадью 55 квадратных метров вынужден будет платить 5 600 рублей в год. Надо заметить, что обозначенные цифры актуальны только на сегодняшний день. А если учесть, что цены на недвижимость в крупных российских городах уже долгое время не меняют направление движения и упрямо растут вверх, то сумма налогового сбора к моменту его ввода по всей стране, может быть воистину захватывающей.

К слову, владельцам жилья стоимостью свыше 300 миллионов рублей предначертана повышенная ставка — до 1 процента от стоимости. Однако каждый гражданин РФ может оспорить стоимость квартиры, дома или участка, находящихся у него в собственности. Впрочем, даже если он окажется прав, и цену его жилья необоснованно завысили, кадастровая стоимость будет пересмотрена только с 1 января следующего года, потому как закон не предусматривает внесение изменений в течение года. В правительстве замечают, что законопроект пребывает в процессе принятия, его рассмотрение в Госдуме запланировано на осень этого года, а потому бить тревогу россиянам пока еще рано…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети