Автор tech

Таунхаусы плохо приживаются на российской почве

На рынке недвижимости наблюдается спад. Однако что происходит со все еще экзотическим для России форматом таунхауса? Спрос на него, как на жилье более дорогое, чем квартиры, упал. Эксперты сомневаются - не придется ли этот редкий вид недвижимости заносить в России в красную книгу?

В последние годы российский средний класс привык к многообразию предложений на рынке недвижимости. В числе новых для россиянина понятий был и таунхаус (дословно с английского - «город-дом» или «дом в городе»).

Что происходит с этим, все еще экзотическим для России форматом, в период кризиса на строительном рынке?

Вообще, таунхаусы (от английского Townhouse) появились еще в XIX веке, только не у нас, а в Англии. Таунхаус представляет собой комплекс малоэтажных домиков, совмещённых друг с другом боковыми стенками. Каждый из таких домов имеет свой вход, иногда гараж и участок.

В настоящее время в Европе и США таунхаусы являются жильем для среднего класса. В России же этот формат появился с середины 90-хгодов, и сначала позиционировался, как элитное жилье. Тому есть разные объяснения. Во-первых, площадь таунхаусов в России достигает 300 кв. м, тогда как у европейцев максимальная площадь жилища такого формата 100-120 кв.м.

Вторым важным фактором недемократичности российских «домов- городов» является цена земли в Москве и Подмосковье, на которой этот формат преимущественно и развивается. Стоимость земли в столичном регионе высока, а посему постройка малоэтажных домов является расточительной.

Однако таунхаус является массовым видом жилья, и поэтому априори не может быть элитным. В докризисные несколько лет этот формат начинал пользоваться все большей популярностью, и жить в таунхаусе уже мог себе позволить и российский средний класс.

Стоит отметить, что в столице таунхаусы появились как в черте города, так и в пригородах.

Исполнительный директор Blackwood Real Estate Мария Литинецкая отметила, что формат городских таунхаусов является достаточно популярным среди покупателей, которые хотят выгодно соединить уют городской квартиры и преимущества загородного дома.

Таунхаус в Москве – это практически единственная возможность иметь дом с участком в пределах города. Сегмент является остро дефицитным, и спрос на него в «докризисные» времена был очень высок. Однако в черте столицы данный тип недвижимости не распространен - столичная земля является очень дорогой, а строительство такого формата недвижимости дает сравнительно небольшой выход площадей. Именно поэтому большая часть проектов, включающих таунхаусы, реализуется в пригороде.

За городом все активнее происходит привыкание к формату таунхаусов и его разновидностям – твинхаусов, дуплексов, квадрохаусов. Формат таунхаусов постепенно завоевывает рынок загородной недвижимости. Он возводится практически по всем направлениям Подмосковья, начиная от Рублево-Успенского, заканчивая Новорязанским направлениями.

Однако рост популярности этого вида жилья была поколеблен начавшимися экономическими пертурбациями.

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько рассказал, что в условиях кризиса всегда более востребованы наиболее дешевые предложения как по удельной стоимости (за кв.м.), так и по общему бюджету покупки недвижимости. В этом смысле стоимость таунхауса почти всегда выше.

Формат таунхаусов в России пока не стал экономичным вариантом жилья, а поэтому стоимость 1 кв.м. в них, в среднем, всегда выше стоимости 1 кв.м. квартиры, рассказал гендиректор консалтинговой компании MACON Realty Group. Диапазон общей площади квартиры может варьироваться, начиная от самых минимальных величин. Общая площадь таунхауса в России редко бывает ниже 150 кв. м. Таким образом, в условиях падения платежеспособного спроса потенциальная аудитория покупателей квартир гораздо шире, чем таунхаусов.

Руководитель отдела маркетинга и аналитики УК «Финансы и Недвижимость» Владимир Барашников также рассказал, что спрос на дома формата таунхауса в настоящее время значительно упал, однако точную цифру сказать невозможно. Складывается ситуация, когда, с одной стороны, продают риэлторы, которые ставят цены, не принимая во внимание качество продукта и учитывая лишь свое желание получить прибыль; с другой – продают собственники, которым срочно нужны деньги, и цены у них, соответственно ниже.

В таких условиях, когда спрос падает, цена неминуемо будет ползти вниз. А сколько запросит тот или иной частный собственник предсказать невозможно, считает руководитель отдела маркетинга и аналитики УК «Финансы и Недвижимость».

По мнению Владимира Барашникова, если сравнить динамику спроса на таунхаусы и жилье в Москве и Московской области, то можно сделать вывод, что падение было прямо пропорциональным. Это связано с тем, что таунхаусы – по сути, прототипы городских квартир – жилой дом с 30-80 кв.м. придомовой территории общего пользования. Человек здесь не чувствует себя свободным, точно так же, как и в многоквартирном доме. Отличие только в высоте застройки.

По его замечанию, спрос на таунхаусы в черте города и за городом остался практически в том же соотношении, что и раньше. В дозкризисное время спрос на таунхаусы в черте города был выше, чем на загородные, и сейчас сохранилась эта же тенденция с той лишь разницей, что оба формата сдали свои позиции на рынке.

Владимир Барашников рассказал, что касается прогнозов развития этого формата, то они неутешительны. Сейчас на этот формат спрос расти не может, потому что те, у кого есть средства, могут купить земельный участок без подряда, построить на нем дом из подешевевших стройматериалов и у них еще останутся деньги. Формат таунхаусов в условиях кризиса стал невыгоден. Реальная цена на таунхаусы за городом – 1000 долларов за кв. м. И пока соотношение цена-качество не стабилизируется, ситуация на рынке не улучшится.

Однако Мария Литинецкая несколько иначе оценивает ситуацию. Она соглашается, что, с наступлением кризиса, спрос на таунхаусы - как городские, так и загородные - снизился, однако сравнивать масштабы снижения спроса с городским жильем в данном случае не вполне корректно.

Рынок городского жилья является более обширным, и отражает, в том числе, процессы, происходящие в экономике страны в целом. В то же время сегмент таунхаусов является «нишевым» форматом, не сформированным до конца и дефицитным, поэтому судить о тенденциях данного формата в период кризиса неправомерно. Хотя очевидно, что спрос на таунхаусы снизился.

На данном этапе развития рынка, в условиях кризиса, пересматривая концепции поселков, выведенных на рынок в течение 2008 года, некоторые девелоперы отказываются от ранее планировавшихся комплексов таунхаусов или отодвигают сроки начала их строительства: такое случилось в проектах «Грибаново» и «VIPушки», уточнила Мария Литинецкая.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму