Автор tech

Москва не справляется со строительством жилья

План правительства Москвы по строительству в городе за прошлый год, видимо, окажется недовыполненным примерно на 1.3 млн кв. м. Однако снижение объемов строительства характерно не только для сегмента социального жилья. В 2009 году эта тенденция будет набирать силу. Большинство новостроек будет заморожено. Снижение цен на жилье будет продолжаться.

План строительства жилья в Москве за 2008 год, скорее всего, окажется недовыполненным примерно на 1.3 млн кв. м. Согласно этому плану в Москве предполагалось построить 5.3 млн кв. м жилых площадей. Однако кризис скорректировал строительные амбиции, в результате чего будет возведено лишь 4 млн кв. м. жилья.

«Финансовый кризис внес свои коррективы в планы правительства города, и власти были вынуждены корректировать адресную инвестиционную программу на 2009 год, финансирование которой сократилось почти на 25% и составляет сейчас 475 млрд руб.», - заявила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, слова которой цитирует «Интерфакс».

Вместе с тем, сокращение объемов строительства жилой недвижимости в Москве коснется только коммерческого жилья, отметила М.Оглоблина. В следующем году власти планируют построить в Москве 2.5 млн кв. м социального жилья, что превышает показатель 2008 года.

Однако кризис, безусловно, сказался не только на строительстве социального жилья. Директор по маркетингу агентства недвижимости «МИАН» Алексей Кудрявцев выделил несколько факторов, спровоцировавших кризис на рынке недвижимости в Московском регионе.

Экспертами уже не раз отмечалось, что строительный рынок оказался очень чувствительным к кризису ликвидности, так как большинство девелоперов работало на заемные средства. Следствием нехватки денег для строителей региона стала «заморозка» (либо перепродажа) ряда планируемых проектов, отставание от заявленных ранее сроков, отметил А.Кудрявцев.

Так же на рынке недвижимости актуализировались следующие тенденции: оптимизация расходов на персонал и снижение издержек девелоперских и риелторских компаний в целом, рост стоимости заёмных средств на приобретение вторичной недвижимости, ужесточение условий ипотечного кредитования.

Более того, фактически полностью прекратилось кредитование новостроек.

Такая неблагоприятная для строителей конъюнктура вызвала долгожданный для покупателей эффект, а именно - начало корректировки цен во всех сегментах рынка.

Что касается рынка городского жилья, то уже начиная с августа-сентября (когда влияние мирового финансового кризиса начало отражаться и на российской экономике), потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

За последние три месяца 2008 года в сегменте новостроек число обращений по покупке квартир в Москве сократилось почти в два раза, во вторичном сегменте - более чем на треть в Москве и почти на 20% в Подмосковье, констатировал Алексей Кудрявцев из агентства «МИАН».

Падение цен, наметившееся еще в начале IV квартала преимущественно в виде скидок и бонусов, к концу года стала очевидной тенденцией: отмечается ежемесячное снижение цен на 1-3% в сегменте новостроек, и порядка 2% - на готовое жилье.

Вместе с тем, итоговая годовая динамика цен за год положительна. Удорожание новостроек составило около 17% в Москве и 29% в Подмосковье. Вторичные квартиры и комнаты прибавили в цене 40% и 36% соответственно.

В 2009 году свертывание строительства будет только набирать обороты, прогнозирует А,Кудрявцев. Рынок новостроек ожидает «заморозка» планируемых проектов (по его оценкам их доля уже сегодня составляет от 30% до 40%), продажа значительной части существующих объектов государству под социальные программы и банкам (под гарантии государства), значительное отставание от ранее заявленных сроков, отметил аналитик агентства «МИАН».

Все это скажется на объемах предложения, недостаток которого будет ощущаться уже в 2009 году. По всей вероятности, на рынке новостроек Москвы останутся единичные объекты, девелоперы которых выдержат испытание финансовым кризисом.

Ну а наметившаяся сегодня ценовая коррекция в первые месяцы 2009 года продолжится. В целом по итогам 2009 года стоимость кв. м качественных предложений, вероятнее всего, незначительно – на 5-10% – сократится. В сегменте переоцененного низкокачественного жилья ожидается снижение на 15-20%.


Дарья Юрищева

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?