Риэлторы "рекламируют" московское жильё

К концу 2010 года в Москве и области возможен острый дефицит находящихся в продаже новостроек. Новые объекты не закладываются, строительство части домов заморожено, некоторые находятся на стадии перепроектирования. Аналитики предполагают, что «ценовое дно» на столичном рынке пройдено, а недвижимость вновь может стать привлекательной для инвестиций.

С начала года количество предлагаемых новостроек в Москве сократилось на 10%, при этом число свободных квартир в них снизилось почти на треть. По факту на середину года актуальные предложения имелись в чуть более 50% объектов, остальные строительные площадки были «заморожены», говорится в обзоре агентства недвижимости МИАН.

Драйверами роста цен, по мнению экспертов агентства, могут также стать «отложенный спрос» и усилия государства, реализующего различные стимулирующие программы и мероприятия, в том числе и поддержку системы ипотечного кредитования через предоставление госгарантий АИЖК.

Между тем, прогнозы МЭР серьезного роста цен на недвижимость не обещают. В 2010 ожидается падение на 1,9% по сравнению с 2009 годом, а в 2010-2015 гг., цены будут расти не более чем на 2-5% в год.

Но как отмечают аналитики МИАН, Москва и «остальная Россия» - это «две большие разницы». Также прогноз МЭР не «учитывает ни темпов потребительской инфляции, ни возможный рост цен на стройматериалы и прочее, относящееся к процессу возведения коммерческого жилья».

В связи с этим рост цен в московском регионе может начаться уже в 2010 году, тем более, что застройщики «спровоцированные осенним повышением спроса, уже начали поднимать цены». Кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе, то есть в 2012 году.

Впрочем, основаны эти предположения на том, что экономика к этому периоду восстановится после кризиса, что отразится на повышении уровня платежеспособного спроса. Надо сказать, что это очень серьезное «если», которое имеет все шансы не реализоваться.

Прогнозируя в рамках этого сценария, аналитики агентства предполагают скачок цен на жилую недвижимость в Москве и Подмосковье уже в 2013 году. В этом случае, приобретенная сейчас квартира может принести неплохой доход в среднесрочной перспективе.

Простые математические расчеты показывают, что квартира в новостройке, приобретенная в период ценового «дна», даже в среднесрочной перспективе может обеспечить своим владельцам доход как минимум на уровне 40-50% от ее первоначальной стоимости, в то время как, например, банковские депозиты за этот же период - всего не более 35-40%, утверждается в обзоре.

При покупке квартиры в 2009 году, инвестор, по данным МИАН, может получить доход в размере 23%-29% в 2011 году и 38%-48% в 2012 году. Пока объем покупок на рынке с инвестиционными целями невелик. Сейчас доля тех, кто на пороге ценового «дна» приобрел квартиру в инвестиционных целях в 2009 году, составляет не более 2-4% в общем числе сделок с жилой недвижимостью. В период бума московской недвижимости число таковых составляло до 60%, чем, в частности, в значительной степени и был вызван спекулятивный рост цен.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России