Бутырка станет элитным жильем

Московские промзоны никак не могут приспособить к делу. Эти территории остаются районами в пределах старой Москвы и даже ее центра, где еще могут появляться новые квадратные метры жилья. Их доля в городе составляет порядка 16 процентов. Но, несмотря на принимаемые программы, промзоны пока так и не стали полноценными частями современной Москвы.

В 2004 году была принята "Целевая программа реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004–2006 годы". Правительство столицы приняло решение постепенно перенести все промышленные зоны, существующие в центральных районах, за пределы города. На тот момент площади производственных территорий оценивались в 20,9 тысячи гектаров.

С тех пор площади промышленных зон стали заметно сокращаться. А планы московского правительства радовали наличием конкретных целевых показателей. В частности, около 1,2 тысячи гектаров бывших промзон планировалось ввести в систему общегородских центров деловой активности и обслуживания. На них должны были появиться объекты коммерческой недвижимости.

Еще около 1,9 тысячи гектаров отводилось под жилищное строительство. 2,2 тысячи гектаров, которые попадают в охранные зоны рек Сетуни, Лихоборки, Хапиловки, Нищенки, должны были облагородить. Они должны стать частью зеленого пояса Москвы.

Впрочем, в 2005 году Генеральный план развития столицы претерпел изменения и превратился в "Генеральный план развития Москвы до 2025 года". Запланированное расширение столицы так или иначе влияет на интенсивность освоения промзон.

На данный момент порядка 7,9 тысячи гектаров на территории столицы занято промышленными зонами. Немногим более половины (52 процента) занято объектами промышленности и науки. С точки зрения урбанистики, пустующие территории используются неэффективно.

Те из них, которые расположены в пределах Центрального административного округа столицы, предполагается ликвидировать как производственные объекты. В частности, полностью исчезнут 16 промышленных зон, а на 20 будут значительно сокращены отведенные предприятиям территории.

Менее чем на трети из 47 промзон Центрального административного округа в 2011 году заняты выпуском производственной продукции. На остальных в лучшем случае действуют какие-то складские комплексы и базы для нелегалов. Хотя эти площадки крайне интересны для освоения. Ведь промзоны столицы уже имеют инженерную инфраструктуру, благодаря которой существенно сокращаются как сроки строительства, так и себестоимость проектов.

Осенью 2012 года в правительстве Москвы появился законопроект "О промышленной политике города Москвы", который, по логике, должен поставить последнюю точку в определении будущего производств на территории столицы, а значит и промышленных зон.

Как рассказал "Ведомостям" и. о. заместителя мэра Москвы Андрей Шаронов, правительство столицы видит несколько возможных путей развития промзон. В частности не исключается выкуп активов у собственников, а потом поиск нового инвестора под определенные городом планировки. При этом в правительстве сами видят слабость этого подхода в виде, как фигурально выражаются чиновники, рисков злоупотребления административным ресурсом.

Читайте также: Промзону Москвы "подарят" Гагарину

Есть еще вариант договориться с собственниками. Не все могут быть довольны, считают в правительстве, так как кому-то достанется участок с жилой застройкой, а кому-то предложат строить офисы и магазины. Третий предлагаемый вариант предполагает создание паевых фондов, в которых может участвовать и город. Фонд с одной стороны может привлечь инвесторов, с другой — выкупает имущество или берет в долю собственников активов на территории той или иной промзоны. После этого выбирается управляющая компания, которая реализует план застройки.

В правительстве считают, что главное — развитие промзон по принципу полноценных городских районов, со своим жильём, объектами социальной инфраструктуры и рабочими местами. Но пока утверждены только два проекта промзон — № 28 "Ленино" и № 3 "Донские улицы".

При этом агентство недвижимости Est-a-Tet сообщает конкретные данные по планам застройки целого ряда промзон. Например, 1 миллион квадратных метров жилья должен появиться на Бережковской набережной. Новый офисно-жилой квартал на территории Экспериментального завода полимерных материалов должен занять участок площадью 28 гектаров.

В Филях — целых четыре проекта. Среди них есть и возведение 500 тысяч квадратных метров на участке в 24 гектара, на месте Завода им. М. В. Хруничева. На Красной Пресне появится новая застройка на месте плодоовощной базы "Красная Пресня", Краснопресненского сахарорафинадного завода и в промышленной зоне на ул. Сергея Макеева.

Застройку промзон можно было превратить в собственно московский проект создания экспериментальных кварталов нового типа и осуществлять застройку по новым принципам, не пользуясь советской системой громадных многоэтажных микрорайонов, которые обесчеловечивают городское пространство. В будущем именно эти районы 21 века могли бы стать точками старта для перестройки унылой стандартно-советской Москвы. Однако о таких предложениях не слышно. Возводиться будут стандартные многоэтажные монстры, причём отнюдь не эконом-класса.

Кстати, кроме промышленных зон в Москве могут начать осваивать зоны тюремные. В январе 2012 года Счётная палата заявила о возможности переноса СИЗО и тюрем Москвы за пределы МКАД. Уже подсчитано, что возможный переезд арестантов освободит в черте города около 148 000 квадратных метров недвижимости, которые в случае сноса тюрем могут превратиться в миллионы квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.

Самыми привлекательными эксперты признают активы знаменитой Бутырской тюрьмы, Здесь есть и близость к метро (15 минут от станции "Менделеевская") и неплохие площади — 42 000 квадратных метров. "Бутырка" оценивается из расчета 1800-2300 долларов за квадратный метр.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Большую Москву" построят на свалках и могильниках
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести