Автор tech

Июль – самое время экономить на аренде жилья

Июль – самое время озаботиться вопросом аренды жилья. Риэлторы отмечают наступление затишья в этом секторе недвижимости и даже некоторый спад цен. Предложение растет, а спрос падает – из Москвы уезжают студенты.

Торопитесь снять квартиру именно сейчас, до ажиотажа остался всего месяц, – советует читателям Bigness.ru агент по недвижимости компании «Ирсвет» Арслан Заглиев. С тех пор как в конце прошлого месяца приезжие студенты покинули город, часть квартир освободилась.

Ждать падения цен на арендное жилье не приходится, это возможно лишь в исключительных случаях. Однако озаботившиеся тем, чтобы снять жилье сейчас, будут вознаграждены относительно невысокой ценой аренды и более широким выбором.

По словам другого нашего собеседника, аналитика «Индикаторов рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, «рост продажной стоимости квартир и удорожание аренды происходит в противофазе. Когда недвижимость хорошо растет в цене на рынке, владелец не поднимает цен на аренду, так как его жилье только дорожает, а значит, рано или поздно позволит ему заработать. Когда наступает стагнация в секторе купли-продажи, то есть стоимость квадратного метра перестает расти или даже откатывается назад, собственники вспоминают об аренде и стараются по максимуму выжать деньги из арендатора», – поделился эксперт.

Кроме того, О.Репченко соглашается с А.Заглиевым в том, что этот рынок подвержен сезонности. С осени цены начинают расти, квартиры пользуются большим спросом, так как в Москву едут студенты: «Я думаю, два этих фактора – рост спроса и стагнация цены квадратного метра на рынке купли-продажи обернутся повышением арендных ставок», – уверен он.

По оценке риэлторов и аналитиков, цена аренды вырастет на 15-20%. Это слишком ощутимый прирост, учитывая, что в Москве квартиры стоят недешево. Традиционно наиболее дешевые квартиры в столице расположены вдоль Московской кольцевой автодороги (МКАД).

Приезжим, которые не готовы сильно раскошеливаться, риэлторы предлагают снять жилье в следующих десяти районах столицы. Средняя стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет 20-23 тысячи рублей в месяц.

Справка:

Бирюлево Восточное. Расположенный на юго-востоке Москвы район прочно удерживает пальму первенства как место, где можно дешевле всего снять квартиру. За черту МКАД он не выходит, крупных и активно портящих воздух предприятий здесь не слишком много. Зато есть Дендропарк. Единственный серьезный недостаток – ни в самом районе, ни вблизи большей части его территории нет ни одной станции метро.

Северный Дмитровский. Район расположен на крайнем севере Москвы за пределами МКАД, и добираться отсюда до ближайшей станции метро – «Алтуфьевская» достаточно непросто. Правда, прямо через него проходит Дмитровское шоссе, так что для владельцев машин открыты все пути.

Дмитровский. Особых преимуществ перед Северным Дмитровским у района нет. Он расположен с внутренней стороны МКАД, но «своей» станции метро здесь тоже нет, добираться надо до той же «Алтуфьевской». Зато в избытке хватает промпредприятий – МПО «Радон», Лианозовские электромеханический и оптико-механический заводы, опытный завод ЦНИИ комплексной автоматизации, промзона Коровино, завод «Вагоноремонт» и так далее.

Внуково. Территория района образована из 3-х составляющих: собственно аэропорт Внуково с прилегающим к нему жилым поселком, Северо-Западный жилой район и поселок Толстопальцево с одноименной деревней. Все эти населенные пункты отделены от черты города землями Московской области. Многие дома здесь относятся к ветхому жилому фонду. Добираться до Москвы нужно либо недавно запущенной электричкой, либо автобусами.

Южное Бутово. Это крайний юг столицы далеко за МКАД. Район славится новыми домами, с 90-х здесь ведется массовая застройка пустовавшей до того территории. Промышленных предприятий практически нет. Добраться до центра можно на автобусах или с помощью легкого метро, стыкующегося с обычным метром на станции «Бульвар Дмитрия Донского».

Куркино. Район находится на северо-западе Москвы за пределами МКАД. Восточная часть района граничит с городом Химки. Правда, район будет более удобен для тех, у кого есть авто. Дорога из центра Москвы до Куркино на автомобиле занимает не более 30 минут. Ближайшая станция метро «Планерная». От нее до Куркино можно добраться за 7-12 минут общественным транспортом. Зато место здесь экологически чистое, так как промышленных предприятий пока почти нет.

Бирюлево Западное кишит избытком промышленных предприятий и за МКАД он не выходит. Но «своей» станции метро в районе тоже нет. Ближайшая – «Улица академика Янгеля».

Капотня. Большую часть района, примыкающего с внутренней стороны к МКАД и удаленного от всех станций метро, занимает промзона. Здесь расположены около сотни весьма неприятных в качестве соседей предприятий, центральное из которых – огромный Московский нефте перарабтывающий завод. Популярность этого района падает, а стоимость аренды снижается.

Косино-Ухтомский. Большой, но слабонаселенный район за пределами МКАД. Ближайшая станция метро – «Выхино». Добираться до нее или до «центра» можно на автобусах или электричке.

Восточное Дегунино. Молодой развивающийся район, здесь много жилых кварталов, но есть и промпредприятия – Лианозовский молочный комбинат, НИИ стали, электромеханический завод и завод технологического оборудования. В районе нет станций метрополитена, но вблизи него находятся станции «Отрадное», «Владыкино» и «Алтуфьево». Через него же идут пригородные поезда с Савеловского вокзала.

Впрочем, тех, кого не устраивает отдаленность района от «большого города» могут снять квартиру в пределах МКАД, не приближаясь сильно к Садовому кольцу. Здесь цены на несколько тысяч рублей выше. «Квартиру с минимальным набором – стиральной машиной-автомат, со спальными местами и кухней сложно снять за 25 тысяч рублей. А если это еще и новый дом с балконом или лоджией, расположенный близко к метро, приготовьтесь прибавить к этой сумме еще пять тысяч рублей. Впрочем, пару-тройку тысячных купюр можно сэкономить, сняв квартиру без мебели», – говорит Арслан Заглиев. Все, что рядом с Садовым кольцом стоит на пять-десять тысяч дороже.

Кстати, риэлтор предупреждает, при въезде в квартиру нужно будет заплатить сразу три суммы, то есть, если вы нашли квартиру за 25 тысяч рублей в месяц, то готовьтесь отдать сразу 75.

В столице принято платить хозяину сразу за два месяца. Вторая сумма взимается с арендатора в качестве залога на случай, если он не заплатит за последний месяц и съедет из квартиры без ведома хозяина. Третья – за услуги риэлтору.

Хотя, по словам Арслана Заглиева, и хозяева, и риэлторы могут пойти на уступки. Первые могут вовсе не брать залога или раскидать его сумму на несколько месяцев, вторые же часто делают скидки. Максимальная достигает 50%.

Так что у тех, кто не будет тянуть резину до ажиотажа, есть все шансы снять квартиру по старым ценам, да еще и договориться и с хозяевами, и с риэлторами о скидках. И те, и другие хотят хоть что-то заработать в период затишья. Сумма скидки в итоге может стать настолько значительной, что ее хватит, чтобы оплатить аренду еще одного месяца.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России