Автор tech

Июль – самое время экономить на аренде жилья

Июль – самое время озаботиться вопросом аренды жилья. Риэлторы отмечают наступление затишья в этом секторе недвижимости и даже некоторый спад цен. Предложение растет, а спрос падает – из Москвы уезжают студенты.

Торопитесь снять квартиру именно сейчас, до ажиотажа остался всего месяц, – советует читателям Bigness.ru агент по недвижимости компании «Ирсвет» Арслан Заглиев. С тех пор как в конце прошлого месяца приезжие студенты покинули город, часть квартир освободилась.

Ждать падения цен на арендное жилье не приходится, это возможно лишь в исключительных случаях. Однако озаботившиеся тем, чтобы снять жилье сейчас, будут вознаграждены относительно невысокой ценой аренды и более широким выбором.

По словам другого нашего собеседника, аналитика «Индикаторов рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, «рост продажной стоимости квартир и удорожание аренды происходит в противофазе. Когда недвижимость хорошо растет в цене на рынке, владелец не поднимает цен на аренду, так как его жилье только дорожает, а значит, рано или поздно позволит ему заработать. Когда наступает стагнация в секторе купли-продажи, то есть стоимость квадратного метра перестает расти или даже откатывается назад, собственники вспоминают об аренде и стараются по максимуму выжать деньги из арендатора», – поделился эксперт.

Кроме того, О.Репченко соглашается с А.Заглиевым в том, что этот рынок подвержен сезонности. С осени цены начинают расти, квартиры пользуются большим спросом, так как в Москву едут студенты: «Я думаю, два этих фактора – рост спроса и стагнация цены квадратного метра на рынке купли-продажи обернутся повышением арендных ставок», – уверен он.

По оценке риэлторов и аналитиков, цена аренды вырастет на 15-20%. Это слишком ощутимый прирост, учитывая, что в Москве квартиры стоят недешево. Традиционно наиболее дешевые квартиры в столице расположены вдоль Московской кольцевой автодороги (МКАД).

Приезжим, которые не готовы сильно раскошеливаться, риэлторы предлагают снять жилье в следующих десяти районах столицы. Средняя стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет 20-23 тысячи рублей в месяц.

Справка:

Бирюлево Восточное. Расположенный на юго-востоке Москвы район прочно удерживает пальму первенства как место, где можно дешевле всего снять квартиру. За черту МКАД он не выходит, крупных и активно портящих воздух предприятий здесь не слишком много. Зато есть Дендропарк. Единственный серьезный недостаток – ни в самом районе, ни вблизи большей части его территории нет ни одной станции метро.

Северный Дмитровский. Район расположен на крайнем севере Москвы за пределами МКАД, и добираться отсюда до ближайшей станции метро – «Алтуфьевская» достаточно непросто. Правда, прямо через него проходит Дмитровское шоссе, так что для владельцев машин открыты все пути.

Дмитровский. Особых преимуществ перед Северным Дмитровским у района нет. Он расположен с внутренней стороны МКАД, но «своей» станции метро здесь тоже нет, добираться надо до той же «Алтуфьевской». Зато в избытке хватает промпредприятий – МПО «Радон», Лианозовские электромеханический и оптико-механический заводы, опытный завод ЦНИИ комплексной автоматизации, промзона Коровино, завод «Вагоноремонт» и так далее.

Внуково. Территория района образована из 3-х составляющих: собственно аэропорт Внуково с прилегающим к нему жилым поселком, Северо-Западный жилой район и поселок Толстопальцево с одноименной деревней. Все эти населенные пункты отделены от черты города землями Московской области. Многие дома здесь относятся к ветхому жилому фонду. Добираться до Москвы нужно либо недавно запущенной электричкой, либо автобусами.

Южное Бутово. Это крайний юг столицы далеко за МКАД. Район славится новыми домами, с 90-х здесь ведется массовая застройка пустовавшей до того территории. Промышленных предприятий практически нет. Добраться до центра можно на автобусах или с помощью легкого метро, стыкующегося с обычным метром на станции «Бульвар Дмитрия Донского».

Куркино. Район находится на северо-западе Москвы за пределами МКАД. Восточная часть района граничит с городом Химки. Правда, район будет более удобен для тех, у кого есть авто. Дорога из центра Москвы до Куркино на автомобиле занимает не более 30 минут. Ближайшая станция метро «Планерная». От нее до Куркино можно добраться за 7-12 минут общественным транспортом. Зато место здесь экологически чистое, так как промышленных предприятий пока почти нет.

Бирюлево Западное кишит избытком промышленных предприятий и за МКАД он не выходит. Но «своей» станции метро в районе тоже нет. Ближайшая – «Улица академика Янгеля».

Капотня. Большую часть района, примыкающего с внутренней стороны к МКАД и удаленного от всех станций метро, занимает промзона. Здесь расположены около сотни весьма неприятных в качестве соседей предприятий, центральное из которых – огромный Московский нефте перарабтывающий завод. Популярность этого района падает, а стоимость аренды снижается.

Косино-Ухтомский. Большой, но слабонаселенный район за пределами МКАД. Ближайшая станция метро – «Выхино». Добираться до нее или до «центра» можно на автобусах или электричке.

Восточное Дегунино. Молодой развивающийся район, здесь много жилых кварталов, но есть и промпредприятия – Лианозовский молочный комбинат, НИИ стали, электромеханический завод и завод технологического оборудования. В районе нет станций метрополитена, но вблизи него находятся станции «Отрадное», «Владыкино» и «Алтуфьево». Через него же идут пригородные поезда с Савеловского вокзала.

Впрочем, тех, кого не устраивает отдаленность района от «большого города» могут снять квартиру в пределах МКАД, не приближаясь сильно к Садовому кольцу. Здесь цены на несколько тысяч рублей выше. «Квартиру с минимальным набором – стиральной машиной-автомат, со спальными местами и кухней сложно снять за 25 тысяч рублей. А если это еще и новый дом с балконом или лоджией, расположенный близко к метро, приготовьтесь прибавить к этой сумме еще пять тысяч рублей. Впрочем, пару-тройку тысячных купюр можно сэкономить, сняв квартиру без мебели», – говорит Арслан Заглиев. Все, что рядом с Садовым кольцом стоит на пять-десять тысяч дороже.

Кстати, риэлтор предупреждает, при въезде в квартиру нужно будет заплатить сразу три суммы, то есть, если вы нашли квартиру за 25 тысяч рублей в месяц, то готовьтесь отдать сразу 75.

В столице принято платить хозяину сразу за два месяца. Вторая сумма взимается с арендатора в качестве залога на случай, если он не заплатит за последний месяц и съедет из квартиры без ведома хозяина. Третья – за услуги риэлтору.

Хотя, по словам Арслана Заглиева, и хозяева, и риэлторы могут пойти на уступки. Первые могут вовсе не брать залога или раскидать его сумму на несколько месяцев, вторые же часто делают скидки. Максимальная достигает 50%.

Так что у тех, кто не будет тянуть резину до ажиотажа, есть все шансы снять квартиру по старым ценам, да еще и договориться и с хозяевами, и с риэлторами о скидках. И те, и другие хотят хоть что-то заработать в период затишья. Сумма скидки в итоге может стать настолько значительной, что ее хватит, чтобы оплатить аренду еще одного месяца.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов