Зачем россияне покупают "проблемную" недвижимость?

Россияне покупают недвижимость в тех странах, инвестиционные рейтинги которых исторически находятся на самых низких уровнях — в Болгарии, Британии, США, Испании, Чехии, на Кипре. Подобные приобретения могут обернуться серьезными финансовыми проблемами. Почему же наши соотечественники "закупаются" там, где граждане других государств — не решаются?

В 2009 году жители России потратили на приобретение недвижимости за рубежом $11,3 млрд. Большая часть русских покупателей покупают недвижимость в тех странах, где инвестиционные рейтинги оказались на самом низком уровне за всю историю. По данным аналитического портала Global Property Guide, не рекомендуется покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Испании, Чехии, на Кипре. Уровень инвестиционной привлекательности в этих государствах обозначен как POOR и VERY POOR. Такое положение вещей специалисты объясняют падением стоимости жилья в данных странах.

Читайте также: "Россияне скупают зарубежную недвижимость"

По данным агентства недвижимости DOKI и аналитического центра ГдеЭтотДом. РУ в первом квартале 2010 года россияне практически не поменяли свои предпочтения при выборе недвижимости. На первом месте уже три года подряд продолжает занимать Болгария. На долю этой страны приходится 17% обращений потенциальных покупателей.

Падение рынка сыграло не на руку болгарской недвижимости, и она потеряла более 4% покупателей за первые три месяца 2010 года. Объем предложения объектов болгарской недвижимости, представленных в России самый большой среди остальных стран — более 3,5 тыс.

Средняя сумма покупки в этой стране составляет всего 39 тыс. евро, что на 7% меньше прошлогоднего показателя. По сравнению с прошлым годом недвижимость в этой стране подешевела еще на 4,6%, а с начала кризиса снижение составило более 28%, отмечают специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом. РУ.

Второе место по популярности среди соотечественников занимает недвижимость в Испании. Здесь количество обращений снизилось на 1,8% и составило 15,2%.
Средний размер покупки в этой стране составляет 149 тыс. евро, что на 16% меньше прошлого года. В текущем году стоимость недвижимости в Испании снизилась в среднем на 1,8%. А с начала кризиса более чем на 23%.

Неожиданностью стало то, что покупатели из России стали больше и чаще приобретать квартиры и дома в Италии. Недвижимость в этой стране оказалась на третьем месте по популярности среди покупателей DOKI. На эту страну приходилось 8,7% обращений. Средняя сумма покупки в этой стране составила 116 тыс. евро.

Фото: AP

На россиян обрушилась масса предложений по Испании в 2010 году, где стоимость квартир стартует с отметки в 17 тыс. евро. Этот факт не мог не отразиться на выборе русских покупателей с небольшой суммой для покупки недвижимости. С приходом кризиса недвижимость в этой стране уже подешевела на 15%.

Четвертое место уверенно занимает недвижимость в Турции. К покупке объектов в этой стране обращалось 8% потенциальных покупателей, а средний размер покупки снизился по сравнению с прошлым годом до 96 тыс. евро. Россияне продолжают активно покупать курортную недвижимость в этой стране, а тем временем квадратный метр здесь подешевел уже на 18% и продолжает снижаться.

На пятом месте находится недвижимость в США. Страна продолжает переживать последствия первой волны кризиса, но это не останавливает русских и они активно скупают побережье Флориды и Калифорнии. На недвижимость в США пришлось 7,8% запросов в первом квартале, а средний размер сделки составил $115 тыс. По данным аналитиков ГдеЭтотДом. РУ с начала кризиса недвижимость в этой стране подешевела в среднем по стране на 32%, при этом в отдельных штатах и городах снижение превышает 65%.

Читайте также: "Инвестиционные подвижки в коммерческой недвижимости"

Также популярными направлениями для русских покупателей недвижимости в первом квартале стали Израиль — 7% обращений, Чехия — 5,2%, ОАЭ — 5%, Кипр — 4,6%, Хорватия и Черногория — по 3,7%, Египет — 3%, Финляндия — 3%, Германия — 2,5%. Швейцария — 2,3%, Франция — 2,1%, Великобритания — 1,2%.

В тоже время эксперты отмечают, что снижение активности граждан других стран на таких рынках как Болгария, Израиль, США, Испания, Великобритания совпадает с выходом русских на первые строчки рейтингов среди иностранных покупателей недвижимости в данных странах. Россиянам пора обратить внимание на данный фактор и подходить к приобретению недвижимости в другом государстве, только после тщательного анализа всех экономических факторов.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам