Жилье в собственность — привилегия или обуза?

Российское правительство приняло без преувеличения историческое решение больше не ограничивать в сроках бесплатную приватизацию жилья для всех категорий граждан. Соответствующая поправка была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым и одобрена Госдумой. По мнению экспертов, принятое решение полностью соответствует интересам россиян, однако, к сожалению, не снимает остроты национальной жилищной проблемы.

Нынешний год — знаковый в "приватизационной эпопее": процедура бесплатной приватизации жилья была запущена 25 лет назад, в 1992 году. Фактически именно приватизация и послужила толчком к созданию в нашей стране полноценного рынка недвижимости. По первоначальным прогнозам, этот процесс должен был завершиться 1 января 2007 года. Но жизнь, как всегда, оказалась непредсказуема: сроки окончания приватизации продлевались пять раз. В последний раз точку предполагалось поставить 1 марта 2017 года.

Путь к нынешнему решению был нелегок. Против бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех, кроме детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, выступали такие авторитетные органы, как Минстрой России. По оценке главы министерства Михаила Меня, правом бесплатной приватизации за эти годы воспользовались более 70 процентов россиян, а оставшиеся не собираются этого делать по принципиальным соображениям, поскольку по закону собственник жилья должен оплачивать и его содержание, дорожающее год от года.

Однако у сторонников продления приватизации нашлись свои веские аргументы. Многие россияне не могут воспользоваться своим правом на приватизацию отнюдь не из нежелания, а по неблагоприятному стечению обстоятельств. Например, из-за неразберихи в архивах городских служб у кого-то оказались утеряны ордеры. Большое число людей (в одной только Москве их больше 200 тысяч) встали в очередь на новую квартиру еще до 2005 года и надеются рано или поздно воспользоваться своим правом на приватизацию. Некоторые много лет ведут судебные тяжбы за право приватизировать ведомственное, служебное жилье. Наконец, бывают разные семейные ситуации; например, когда дети и внуки выступают за приватизацию, а 85-летние бабушка и дедушка — против.

"По моему мнению, программу бесплатной приватизации, безусловно, следует сделать бессрочной, — заявил Pravda. Ru заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Савельев. — Не секрет, что многие граждане до сих пор не приватизировали жилье, поскольку не имеют достаточной правовой грамотности, вынуждены в итоге пользоваться услугами посредников, которым нужно платить, и не могут выделить в своих доходах необходимую для этого сумму. Возможны и другие причины, по которым приватизация жилья, построенного в советское время, у нас в стране до сих пор не завершена. Все они абсолютно объективны, и власти не следует ставить какие-то ограничения в этом вопросе. Бессрочная программа приватизации жилья будет полностью соответствовать национальным интересам.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская также безоговорочно поддерживает внесенную поправку: "Правильно, что на этот раз не стали выделять отдельные категории. Категорийность — это вообще очень ущербная вещь: одних учитывают, про других забывают. Например, в свое время забыли про жителей общежитий, находящихся в процессе судебных разбирательств, или про обещания очередникам, вставшим на очередь до 2005 года еще по старым правилам, или жильцов "зависших" домов, которые старый собственник бросил, а муниципалитет на баланс не принял… Ситуации возникают разные, не все единожды можно предусмотреть законом"

По ее словам, за годы, прошедшие с момента объявления бесплатной приватизации, Россия вошла в число стран, где доля собственников жилья чрезвычайно высока: более 80 процентов (в Европе менее 60 процентов). Плюсы приватизации бесспорны и всем хорошо известны: "своя" квартира — это капитал: ее можно продать, подарить, завещать. Но с каждым годом все ощутимее становятся и минусы: если в 1990-е собственник и наниматель платили за жилье фактически одну и ту же сумму, то теперь ситуация меняется: налоги на недвижимость растут. Нельзя забывать и то, что по закону собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт, содержать за свой счет общедомовое имущество, обустраивать придомовую территорию и т. д. Иными словами, быть собственником с каждым годом все накладнее, тем более если учесть, что изначально приватизировались далеко не новые квартиры. По данным за 2016 год, доля устаревшего жилья (до 1970 года постройки), требующего реновации, в России составляет около 35 процентов.

"На сегодняшний день приватизация жилья, которое находится в плохом состоянии, больно бьет по карману собственника. И это тоже недопустимо, — отмечает Дмитрий Савельев. — Если жилье в плохом состоянии, то, на мой взгляд, бремя его обслуживания необходимо оставить на плечах муниципалитетов даже после приватизации, если речь идет о единственном жилье собственника. Государство должно помочь своим гражданам решать проблемы, а не создавать для них новые".

В будущем, с учетом роста налогов на недвижимость и расходов на ее содержание, число желающих стать собственниками квартир заметно поубавится, прогнозируют эксперты. Выход в этой ситуации, как показывает опыт развитых стран, один — строительство социального жилья, которое можно снять в аренду у государства по доступной цене. Власти понимают важность решения этого вопроса, но пока механизм строительства арендного жилья в нашей стране не запущен в полную силу — следовательно, о кардинальном решении жилищной проблемы говорить пока рано.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Приватизация выгодна новым олигархам"
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу