Ипотека по-новому: как молодой семье в России приобрести квартиру — Павел КАЧКАЕВ

Помимо ипотеки россияне могут воспользоваться и другими программами получения жилья. По словам президента Гильдии юристов рынка недвижимости Олега Сухова, ипотека сейчас является самым распространенным способом приобретения жилья, однако не всем семьям она подходит. Например, сейчас также действуют программы помощи молодым семьям, предусматривающие субсидии на покупку квартиры или строительство дома, выплату последнего или первого взноса за жилье. Для того чтобы принять участие в программе и получить помощь от государства, установлены определенные требования: возраст супругов не должен превышать 35 лет, а семья обязана иметь стабильный доход, но не такой, который позволял бы ей купить жилье самостоятельно. В программе может участвовать и один родитель с несовершеннолетним ребенком. Некоторые критерии также могут быть установлены отдельными региональными актами, так как местные власти вправе запускать свои программы, условия которых могут отличаться от федеральных.

Обо всех тонкостях получения нового жилья молодой семьей "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

— Можно ли, на ваш взгляд, усовершенствовать программу помощи молодым семьям, расширив число ее участников?

— По молодым я уже несколько раз поднимал такую проблему. Допустим, молодая семья, где каждому из супругов по 30 лет, встает в очередь по этой программе, но как только им исполняется 36 лет, они из этого проекта автоматически выбывают. А очередь не всегда за восемь-десять лет подходит. Это несправедливо. Если уж люди встали в эту очередь, то пусть они там и стоят, пока не получат квартиру. Я вижу эту несправедливость — но как ее исправить, пока не знаю.

— Как вы оцениваете предложение депутатов выделять субсидии на приобретение жилья семьям с пятью и более детьми?

— Все зависит от финансового состояния субъекта или муниципалитета. Для многодетных семей в ряде субъектов РФ уже приняты дополнительные льготы. Так, в Башкортостане семьям, в которых более девяти детей, дают микроавтобус. Семьи с тройней получают служебное жилье бесплатно и вне очереди. В принципе, депутаты городских советов сами могут принимать решения по дополнительным льготам. Если у человека пятеро детей, это большая ответственность и очень большой труд.

Мы, например, еще 17 лет назад обеспечивали жильем в городе инвалидов первой группы. В 2003-м и в 2005 году у нас очереди инвалидов первой группы на приобретение жилья не было. Потом часть тех решений, которые могут принимать депутаты и депутатский корпус, была урезана поправками в Жилищном кодексе. На мой взгляд, для многодетных семей необходимо устанавливать дополнительные льготы на приобретение жилья.

— Можно ли говорить об эффективности программы "Материнский капитал" по улучшению жилищный условий?

— Я считаю, что это большое подспорье для людей. Если брать двухкомнатную квартиру стоимостью около 2,5 миллионов, то 400 тысяч во многих регионах — это больше 10% первоначального взноса по ипотеке. А учитывая, что у нас сейчас ипотечный процент упал до 11%, то в среднем это вполне достойные цифры для улучшения жилищных условий. Квартиру можно получить в пользование буквально через полгода.

— Есть еще одна парламентская инициатива: субсидию молодым семьям на приобретение жилья предлагается заменить выплатой процентов по ипотеке. Будет ли эффективным такое предложение?

— По Башкортостану такая программа действовала в 2010–2011 годах. Если рождался один ребенок, семью освобождали от выплаты 8% взносов, второй ребенок — 11%. Таким образом можно было до четверти процентов снизить стоимость выплаты по ипотеке. Для этого не нужно менять федеральное законодательство, а достаточно принять решение на уровне субъекта.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести