Реконструкция столичных пятиэтажек под вопросом

Реконструкция столичных «хрущевок» застопорилась. Конкурсы на их реконструкцию не проводились с ноября прошлого года, и пока неизвестно, когда они стартуют вновь.

На прошлой неделе в Хорошево-Мневниках были проведены первые публичные слушания, в ходе которых власти Москвы должны теперь согласовывать с жителями условия реконструкции пятиэтажных кварталов. Торги трижды переносились, так как в процесс вмешался председатель Мосинвестконтроля (новая структура правительства Москвы) Александр Рябинин, потребовавший доработать лотовую документацию. В феврале мэр разрешил провести конкурс, но с условием проведения публичных слушаний с жителями расселяемых кварталов.

Законодательно утвержденного порядка организации и проведения таких слушаний в Москве нет. “Раньше мы работали только с собственниками нежилых помещений и публичных слушаний не было, а для жителей существовала процедура информирования”, — рассказывает руководитель ГУП “Управление перспективных застроек” Владимир Хайкин. Из-за того, что мнения собственников зданий и жителей игнорируются, эти проблемы приходится решать инвестору, сообщают «Ведомости»

По словам Хайкина, в стройкомплексе разработан временный регламент и на прошлой неделе проведены первые слушания в Хорошево-Мневниках. Если по итогам слушаний в шести кварталах выявятся новые обстоятельства, то условия конкурса придется менять и проводить новую квалификационную комиссию, а сами торги отодвинутся на несколько месяцев.

Согласование проекта планировки городских кварталов с жителями — это решение только части проблемы, считает начальник управления формирования градостроительных программ Алексей Шепель. По его мнению, качественную подготовку территории к торгам может провести только коммерческая структура: “Если на публичных слушаниях собственник какого-либо здания не согласен с предлагаемыми условиями, коммерсант может его уговорить, предложить варианты, выкупить его собственность — у города же таких возможностей нет”. Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина указывает, что к мнению жителей столичные власти прислушивались всегда.

А пока дату новых торгов по застройке кварталов никто не знает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке