Тянуть ипотечный кредит станет легче

Новый год принес приятные и не очень приятные вести для россиян, которые готовятся вступить в звание ипотечного заемщика. С января в стране вступили в силу новые правила налоговых вычетов по ипотеке, которые позволят гражданам получать компенсацию после покупки жилья многократно. Эксперты рассказали "Правде.Ру", станет ли ипотека более доступна.

Начнем с хороших новостей! Новые поправки предполагают, что те граждане, которые вступили в право собственности на недвижимость после 1 января 2014 года, при покупке дома, квартиры или другой недвижимости стоимостью меньше двух миллионов рублей смогут получить компенсацию в размере до 260 тысяч рублей. Налоговый вычет по НДФЛ, как и ранее, составляет 13 процентов, однако прежде на него можно было рассчитывать лишь единожды и лишь в том случае, если цена приобретаемого жилья превышает два миллиона. Теперь же ипотечные путы станут послабее, в особенности при покупке квартиры в общую долевую или совместную собственность. Если ранее выплаты распределялись между всеми совладельцами или членами семьи, то теперь каждый может претендовать на свою собственную компенсацию. Впрочем, и однократная сумма вычета может стать хорошей поддержкой семье, уверен заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Читайте также: Недвижимость Москвы: цены, районы, престиж

"В любом случае это удвоение суммы, с которой исчисляется налоговый вычет, то есть раньше можно было получить 130 тысяч, а сейчас 260 тысяч, то есть это такая существенная двукратная поддержка граждан, которые получают ипотечный кредит, приобретают жилье за свой счет. В этом плане я считаю, что это очень хорошее решение, направленное на поддержку наших граждан, прежде всего молодых семей, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" Анатолий Аксаков. — Конечно, при той стоимости жилья, которая сегодня существует, особенно в Москве или в Московской области, в Санкт-Петербурге, эта сумма может показаться незначительной, но для молодых семей 260 тысяч — это неплохая поддержка".

Как рассказал "Правде.Ру" аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, рынок ипотечного кредитования в 2013 году показал хорошие темпы роста, в чем немалую долю сыграли государственные программы поддержки. Благодаря таким схемам поддержки быстро расширялась доля социальной ипотеки.

"Такие дополнительные мотиваторы со стороны налоговых вычетов — это, мне кажется, очень правильные, важные комплексные изменения. Хорошо, что тут вопрос решается комплексно, потому что все-таки ипотека — это обособленный банковский кредитный продукт, который очень сильно отличается и от потребительского кредитования, от автокредитования, где потребитель удовлетворяет свои потребности не первого уровня, а дополнительные. Ипотека же направлена на удовлетворение базовой потребности в жилье, поэтому мне кажется, что государственная поддержка именно этого сектора кредитования должна быть наиболее сильной и комплексной", — уверен Антон Сороко.

При этом, по словам аналитика, такие налоговые вычеты могут стать существенным подспорьем для небольших городов, тогда как Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов-миллионников коснутся ограничения. "Если разговор идет о квартире за десяток миллионов рублей, то, наверно, говорить о налоговом вычете, чтобы стимулировать человека купить такую квартиру, нельзя. Потому что все-таки вся программа стимулирования направлена на то, чтобы дать возможность необеспеченным слоям населения получить собственную квартиру", — считает эксперт.

Есть в новых правилах и другой момент: в отношении банковских вычетов с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту установлен лимит, который составляет три миллиона рублей. Компенсации у банка можно попросить всего один раз, причем в отношении одного только объекта недвижимости. Подсчитать для клиента примерную сумму процентов, которая получится в конце срока, могут работники кредитных организаций. И в случае, если сумма не достигает установленных трех миллионов, претендовать на оставшуюся часть при дальнейших операциях с жильем граждане уже не смогут. Впрочем, если договор по ипотеке заключается на длительный срок, переплата скорее всего и составит те самые три миллиона.

Как бы то ни было, но эксперты уверены, что кардинальных положительных изменений на рынке ипотечного кредитования, который и без того в России развивается неплохо, ожидать не следует. Несмотря на нововведения, ипотека вряд ли станет более доступной для россиян.

Читайте также: Кредиты подешевеют, а ипотека — нет?

"Нельзя говорить о том, что эти решения перевернут ситуацию и значительно больше людей смогут получат ипотечные кредиты, потому что пока недостаток доходов у подавляющего большинства наших граждан, к сожалению, не позволяет это делать. Но при этом постоянная динамика роста ипотечного кредита говорит о том, что число людей, которые могут претендовать на ипотечный кредит увеличивается довольно существенно. Скажем, в прошлом году количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с позапрошлым годом увеличилось на 30 процентов", — напоминает Анатолий Аксаков.

"Доступность ипотечного кредитования в большей степени зависит от ставок, от других льгот. То есть если мы говорим о программе, где государство 2/3 ставки рефинансирования покрывает за потребителя, то это намного больше выгоды денежной для потребителей, чем вычет. Вычет — это, конечно, приятно, хорошо. Но на фундаментальный спрос, на ипотеку все-таки существенного, наверное, влияния он оказывать не будет. Здесь важны другие изменения — снижения ставок, расширение и групп, и объема субсидирования по ипотеке. Тут эти направления важнее, чем вычеты", — заключает Антон Сороко.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг