Автор tech

Недоступное жилье - саботаж столичных властей?

Рост цен на цемент, бетон, металл и кирпич ставит под угрозу срыва национальный проект «Доступное жилье». Так считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Руководитель столичного стройкомплекса бьет тревогу, «рост цен на основные стройматериалы в прошлом году превысил все возможные прогнозы и значительно обогнал уровень инфляции в стране», - передает слова Ресина еженедельник «Аргументы и факты».

Социальное жилье строится за счет казенных средств, которые закладываются в бюджетах заранее. В прошлом году прогнозная стоимость квадратного метра, которую рассчитал Минэкономразвития, была далека от реальности, поясняет чиновник. Некоторым застройщикам стало невыгодно работать по утвержденным расценкам, поделился чиновник.

Московские власти обеспокоены: если рост цен на цемент будет продолжаться, вряд ли пополнятся ряды застройщиков, желающих возводить недорогое жилье для социальных нужд. Это может снизить темпы роста строительства квартир для нуждающихся. А очереди за недорогими квадратными метрами, по некоторым данным, и сейчас растянуты на несколько десятков лет.

Опасения Владимира Ресина едва ли можно назвать оправданными, считает начальник отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. В интервью Bigness.ru специалист заверила, что «цены на стройматериалы составляют чуть больше половины себестоимости жилья. При этом конечная стоимость квартиры в любом случае оказывается гораздо выше строительной себестоимости».

То, что изменение цены стройматериалов обуславливает подорожание недвижимости, лишь прикрытие застройщиков. По словам эксперта, они в любом случае остаются в выгоде.

Другой вопрос – каков размер выгоды? «Застройщик всегда закладывает в сметы различные непредвиденные расходы, призванные сглаживать эффект от повышения цен. Учитывая этот факт, а также всевозможные «накрутки» (вызванные, помимо прочего, еще и ажиотажным спросом на недвижимость), можно говорить о том, что у застройщиков есть возможность и не повышать цены на недвижимость », - поясняет Александра Мальцева. Вопрос лишь в том, захотят ли они это сделать.

По мнению нашего собеседника, «на строительном рынке складывается монополия. Особенно ярко это проявляется в крупных городах». Вот еще весомый фактор, влияющий на рост цен. Так что нет причин опасаться, что нацпроект «Доступное жилье» может сорваться из-за очередного скачка цен на цемент – была бы политическая воля ограничить аппетиты «цементщиков».

Стоимости жилья не убавить и такой беспрецедентной мерой, как отменой таможенных пошлин на ввоз цемента, чем не устают «хвалиться» высокие чиновники, в том числе и Владимир Ресин.

Напомним, что эксперты не раз критиковали подобные действия. «Те меры, которые сейчас использует государство нельзя назвать действенными. Они носят монетарный характер, они пытаются где-то понизить налог, где-то повысить пошлину. Это кардинально не меняет ситуацию на рынке», - делится с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Александр Осин.

Он соглашается с мнением Мальцевой о том, что нельзя проводить параллели между конечной стоимостью жилья и ценами строительных материалов. Тем более, глупо говорить о том, что из-за дороговизны цемента и бетона существование нацпроекта «Доступное жилье» под вопросом.

Такого рода умозаключения профессиональные аналитики считают подозрительными. «А не пытаются ли московские власти саботировать нацпроект?»


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России