Автор tech

Недоступное жилье - саботаж столичных властей?

Рост цен на цемент, бетон, металл и кирпич ставит под угрозу срыва национальный проект «Доступное жилье». Так считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

Руководитель столичного стройкомплекса бьет тревогу, «рост цен на основные стройматериалы в прошлом году превысил все возможные прогнозы и значительно обогнал уровень инфляции в стране», - передает слова Ресина еженедельник «Аргументы и факты».

Социальное жилье строится за счет казенных средств, которые закладываются в бюджетах заранее. В прошлом году прогнозная стоимость квадратного метра, которую рассчитал Минэкономразвития, была далека от реальности, поясняет чиновник. Некоторым застройщикам стало невыгодно работать по утвержденным расценкам, поделился чиновник.

Московские власти обеспокоены: если рост цен на цемент будет продолжаться, вряд ли пополнятся ряды застройщиков, желающих возводить недорогое жилье для социальных нужд. Это может снизить темпы роста строительства квартир для нуждающихся. А очереди за недорогими квадратными метрами, по некоторым данным, и сейчас растянуты на несколько десятков лет.

Опасения Владимира Ресина едва ли можно назвать оправданными, считает начальник отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. В интервью Bigness.ru специалист заверила, что «цены на стройматериалы составляют чуть больше половины себестоимости жилья. При этом конечная стоимость квартиры в любом случае оказывается гораздо выше строительной себестоимости».

То, что изменение цены стройматериалов обуславливает подорожание недвижимости, лишь прикрытие застройщиков. По словам эксперта, они в любом случае остаются в выгоде.

Другой вопрос – каков размер выгоды? «Застройщик всегда закладывает в сметы различные непредвиденные расходы, призванные сглаживать эффект от повышения цен. Учитывая этот факт, а также всевозможные «накрутки» (вызванные, помимо прочего, еще и ажиотажным спросом на недвижимость), можно говорить о том, что у застройщиков есть возможность и не повышать цены на недвижимость », - поясняет Александра Мальцева. Вопрос лишь в том, захотят ли они это сделать.

По мнению нашего собеседника, «на строительном рынке складывается монополия. Особенно ярко это проявляется в крупных городах». Вот еще весомый фактор, влияющий на рост цен. Так что нет причин опасаться, что нацпроект «Доступное жилье» может сорваться из-за очередного скачка цен на цемент – была бы политическая воля ограничить аппетиты «цементщиков».

Стоимости жилья не убавить и такой беспрецедентной мерой, как отменой таможенных пошлин на ввоз цемента, чем не устают «хвалиться» высокие чиновники, в том числе и Владимир Ресин.

Напомним, что эксперты не раз критиковали подобные действия. «Те меры, которые сейчас использует государство нельзя назвать действенными. Они носят монетарный характер, они пытаются где-то понизить налог, где-то повысить пошлину. Это кардинально не меняет ситуацию на рынке», - делится с Bigness.ru аналитик ИК «Финам» Александр Осин.

Он соглашается с мнением Мальцевой о том, что нельзя проводить параллели между конечной стоимостью жилья и ценами строительных материалов. Тем более, глупо говорить о том, что из-за дороговизны цемента и бетона существование нацпроекта «Доступное жилье» под вопросом.

Такого рода умозаключения профессиональные аналитики считают подозрительными. «А не пытаются ли московские власти саботировать нацпроект?»


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов