Рынок недвижимости впадает в зимнюю спячку

В ноябре текущего года рынок жилой недвижимости Москвы и Подмосковья вновь перешел в состояние стагнации после осеннего периода оживления спроса. Аналитики отмечают снижение активности участников почти во всех сегментах. Но число совершаемых сделок в 1,5-2 раза превышает показатели ноября прошлого года, когда рынок замер перед наступающим кризисом.

Вместе с тем, число сделок по-прежнему ниже докризисных объемов как минимум в два раза. По данным агентства недвижимости МИАН, большинство покупателей, планировавших приобрести жилье текущей осенью, реализовали свои возможности в первые 2 осенних месяца. В последние месяцы была отмечена тенденция роста конвертации потребительского спроса в реальные сделки. Но уже в ноябре потребительский интерес к рынку сократился на 10-15% в Москве и на 5-10% в Подмосковье.

Поддержка ипотеки со стороны государства оказывает пока незначительное, но все же видимое влияние рынок недвижимости. Доля сделок с привлечением кредитных средств увеличилась с 2-5% в начале года до 8-10% завершившейся осенью.

Некоторое оживление зафиксировано на строительных площадках. В ноябре доля объектов, срок сдачи которых запланирован на II половину 2010 - 2011 гг., в общей структуре предложения Москвы выросла с 10-15% до 35-40%. В Подмосковье сроки сдачи некоторых объектов были передвинуты, но не более чем на 6-8 месяцев. Однако площадок, на которых приостанавливалось строительство, по данным агентства в области практически не было.

И в Москве и в Подмосковье количество предлагаемых к продаже адресов практически не изменилось. В Москве оно сохранилось на уровне предыдущего месяца - около 330 объектов, число предлагаемых в новостройках квартир сократилось на 2%. В свободной продаже в Подмосковье находится, как и в прошлом месяце, более 500 адресов.

Средняя стоимость кв.м столичных новостроек в ноябре сократилась на -0,5% и составила 151,3 тыс. руб. за кв.м. Отрицательный показатель динамики обусловлен увеличением в общей структуре предложения доли объектов, находящихся на ранних и средних стадиях готовности. По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса.

Долларовые цены на вторичное жилье на фоне продолжающегося ослабления американской валюты незначительно (+2,0%) возросли, рублевые показатели при этом сохранились на уровне предыдущего месяца. Средняя стоимость кв.м вторичного жилья составила 140,7 тыс. руб, что всего на +0,1% выше по сравнению с октябрем. Диапазон темпов изменения цен в различных категориях составил не более 0,5%, говорится в отчете МИАН.

Затухание активности наиболее заметно на вторичном рынке. Объем предложения «вторички» в Москве и в Подмосковье снизился на 7,5-8% и составил 23,8 тыс. и 10,4 тыс. квартир и комнат соответственно.

Рынок аренды стал единственным сегментом, в котором фиксируется рост предложения и спроса. Количество предлагаемых в найм квартир по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 5%. При этом основной прирост обеспечили так называемые инвестиционные квартиры, которые собственники не желают продавать по ценам ниже покупки.

Естественно, что большинство подобных квартир относится к жилью бизнес-класса. Однако большим спросом они не пользуются. Структура предложения аренды по классовости жилья в распределении на эконом, бизнес и элитный сегменты в настоящее время составляет 62%-35%-3% соответственно.

Спрос на аренду столичных квартир увеличился почти на 10% во многом за счет жителей депрессивных регионов, прибывающих в Москву в поисках работы.

Средняя стоимость аренды столичных квартир практически не изменилась (+0,4% по сравнению с октябрем) и составила 58,1 тыс. руб. в месяц. Однако в разрезе отдельных сегментов, характеризующихся различным соотношением спроса и предложения, ценовые тренды демонстрировали разнонаправленную динамику, отмечают авторы обзора.

В декабре ожидается дальнейшее снижение активности на рынке столичной и подмосковной жилой недвижимости. Ожидается, что средняя стоимость жилой недвижимости и арендные ставки также останутся на прежнем уровне, с небольшими колебаниями, в зависимости от структуры предложения и возможностями покупателей.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
В США обвинили Украину в ударе в спину
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием